По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Вопрос о яшме ... Админ: Это Мулдакаевская яшма, она же Новониколаевская, но возможны варианты

Инга, 01.01.2022

Добрый день!

Во- первых, поздравляю Вас с Новым Годом.

События стали очень удивительны и быстротечны. Поэтому желаю, чтобы Вы и дорогие Вам люди прошли этот год и следующие в хорошем здравии , в добром настроении , с интересом к жизни.

Во-вторых. Понимаю, что вопрос, вероятно, не в теме форума. Но, возможно, сделаете исключение.

Есть у меня яшма. Я Ее считала чёрной. А недавно присмотрелась и сравнила с настоящей чёрной. Так она оказалась темно синяя.

Не могли бы написать, откуда она? В смысле месторождения.

PS. Раз случилась небольшая оказия, что не родилась в семье Махараджы, где много-много рубинов, изумрудов, то очень радует яшма. Честно.

Аметистов RK, 01.01.2022

1 - Скорее всего это Мулдакаевская яшма - месторождение в Башкирии, в Учалинском районе вблизи села Мулдакаево. Другое название яшмы Новониколаевская. https://redkiekamni.ru/likvidatsia/galtovka/yashma-muldakaevskaya-novonikolaevskaya-rg78-22371-kamni.html .

https://redkiekamni.ru/likvidatsia/galtovka/yashma-muldakaevskaya-novonikolaevskaya-rg118-22718-kamni.html .

2 - Аналогичная по цвету и более тонкими белым прожилкам яшма добывается на горе Карабаш - напротив одноименного уральского "сильно-промышленного города" Карабаш.

3 - Обе яшмы считаются резьбовыми, то есть, ценятся огромные (сейчас большие) блоки ...

4 - Есть некоторый признак, который нас смущает. Это блик чего-то красного на полированной поверхности кулона ... Сначала мы даже подумали, что это яркая цветовая неоднородность ... Надеемся, что это не попытка нас запутать или по-шукшински "срезать". В мулдакаевской яшме неоткуда взяться красным включениям ... Если же это все таки включение, то все меняется на совершенно другое определение камня. Это кварцит - ирнимит, который иногда находят в Сибири между реками Ирой и Ними, и часто неправильно называют яшмой ирнимит. Но мы полагаем, что это ... блик, и яшм именно Мулдакаевская. Вам успехов. Сравнение с академиком ... удалили, простите.

Инга, 01.01.2022

Нет, блик , видимо, от соседней красной. Я поставила рядом, чтобы показать, почему я их стала различать. Одна чёрная с красным, другая- синяя.

Ирминит я, к счастью, уже отличаю..

Такую синюю вижу первый раз. Даже в украшениях не видела.

Благодарю за ответ.

А про академика.. Дело не в регалиях. А в духе, который чувствуется в человеке. Это трудно описать словами.

Аметистов RK, 01.01.2022

Спасибо. =

Инга, 09.01.2022

Добрый день!

Думаю, что сообщение не надо опубликовывать, ибо вряд ли это интересно многим.

Хочу написать несколько мыслей о Мулдакаевской яшме.

После полировки это удивительное зрелище. Она блестит так, словно покрыта толстым слоем паркетного лака . Просто нереально блестит!

А однотонность цвета создаёт непередаваемое величие. Я более красивого изделия не видела. И надо же- единственное в мире месторождение...

Думаю, когда древнее море отступило , оно оставило нам этот камень на память, ибо цвет минерала полностью совпадает с темно синим цветом шторма., с белыми , как пена, линиями.

Удивительно, что изделие из этой яшмы нравится большому количеству людей, ранее вообще равнодушным к этой теме. При том разным.

(Не хлебом же единым живы умные " человеки". И даже физики - ядерщики.) А ещё датолит-волластонит. Скарны вызвали массу эмоций..

Вот нравятся и все..

Были у меня вопросы. Прочитала все, что нашла о Мулдакаевском месторождении. Попутно получилось и про другие месторождения узнать. Не жалею об этом..

Мало того, стали происходить удивительные и необъяснимые события. О них писать не стану, чтобы не утомить Вас.

И каков мой вывод?

Ваши ответы, написанные сильно и доходчиво , без тени нетерпения и превосходства, мотивируют на процесс познания..

Конечно, профессионалом я не буду, и даже полупрофессионалом, но на своём уровне буду иметь хорошее представление... Дополнительно , как бонус, отличное настроение создаёт условие для изучения ещё одного иностранного языка.... Как пример..

Поэтому спасибо Вам. Вы делаете нечто большее, чем просто просвещаете других. Много больше.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
E-mail:
info@redkiekamni.ru
Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 344 34 Елена