Варисцит? Админ: Крашенный говлит, традиционный американский имитационный камень

Елизавета, 31.12.2019

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, что это за минерал? Варисцит? Привезён из Америки.

            
Аметистов, 01.01.2020

Непонятно, фотографии одного и того же камня или нет ... Опять же читайте правила и берегите наше время.

1 - Кулон на первых фотографиях это крашенный говлит. Интерес представляют бусины поменьше. Там замечены: мадагаскарские агат плазма и гелиотроп, индийский зеленый кварцит и некоторые другие камни.

2 - Цвет и распределение цвета в "макро-зернах" камня цвету Варисцита не соответствует. Слишком сильный голубой оттенок.

3 - Без проклейки - пропитки варисцит отполировать очень трудно, это фосфат с низкой твердостью (3.5). Так что камень на второй серии фотографий сильно проклеен.

!!! Просьба присылать фотографии с детальным описанием условий получения фотографий и номерами камней. Иначе сообщения будут удаляться. Спасибо за понимание.

Елизавета, 01.01.2020

Спасибо огромное! Это фото одного и того же камня: три фото на айфон и три фото этого же камня под микроскопом. Камень надет на нить, состоящую из разных камней по цвету и качеству. Фото камней не делала. Их очень много, но есть повторяющиеся.

Елизавета, 01.01.2020

И можно ещё один вопрос. Второе украшение, которое я купила как винтажное и принадлежавшее американским индейцам, я так понимаю, что это крашенный говлит. Но очень прошу мне помочь: у меня такой вопрос: чем оно покрашено? Что это за покрытие? Первая фотография - все украшения целиком. Вторая фотография - край кулона под микроскопом, где видно, что в углубление залита краска похожая на застывший прозрачный зеленоватый лак. Третья фотография - отверстие одной из четырёх больших бусин, четвёртая и пятая фотографии - бусина маленькая под микроскопом, одна из тех что нанизаны на нить украшения. Шестая фотография - Маленькие бусины все вместе. Большое Вам спасибо за консультацию! Вы находитесь рядом со мной буквально на соседней улице, а я любительница натуральных камней, и теперь я знаю где их можно купить! К сожалению, увидела поздно, и сейчас ещё и выходные вдобавок. Извините ещё раз если я не поняла правила сразу, или что то упустила.

          
Елизавета, 01.01.2020

Вот ещё дополнительные фото бусин под микроскопом. Первая фото ещё раз трещина на кулоне, вторая фото большой бусины из украшения, остальные фотографии маленьких бусин под микроскопом, чтобы показать, что они все разного оттенка

                  
Аметистов, 01.01.2020

Начнем с большой ошибки автора вопроса. Цитируем: "... у меня такой вопрос: чем оно покрашено? Что это за покрытие?" Никакого покрытия нет. Камни не покрашены, как красят забор. Камни помещают в кювету со специальной твердой в полимеризовавшемся состоянии (Тв=4-5) и сверхтекучей в жидком состоянии уже окрашенной эпоксидной смолой (StarBond, Akemi и прочие фирмы), кювету помещают в вакуумную камеру, откачивают из нее воздух до не высокого вакуума. Воздух выходит из пористого говлита, трещин и каверн и замещается эпоксидным клеем.

На четвертой и пятой фотографии изображена бусина, единственная, которая своим цветом похожа на пропитанный клеем варисцит.

Напоминаем всем участникам форума, что сделать бусы из не стабилизированных, не пропитанных натуральных бирюзы и варисцита не возможно. Бусина просто развалится или при сверлении или быстро при нормальном ношении украшения.

Края просверленных отверстий обсуждаемых бус совершенно не сколоты, что означает качественную пропитку камней именно одним из эпоксидных составов StarBond (США).

Елизавета, 02.01.2020

Огромное Вам спасибо! Да про вакуум читала, я прочитала обсуждение здесь на форуме, и все поняла. Но мне было интересно, из какого минерала все таки сделаны эти бусы. Теперь после пропитки понять видимо трудно, и почему у них разный оттенок и где они добывались и какого они времени. Эти вопросы видимо надо было задавать продавцу ещё до покупки. Второе украшение было дорогое. Ещё раз огромное спасибо Вам за консультацию!

Аметистов, 02.01.2020

Ко всему уже привыкли, но все равно немного озадачены. Попробуем снова. Это говлит - белый минерал с химической формулой ‎Ca2B5SiO9(OH)5. Если минерал тонирован под бирюзу он имеет торговое название туркинит. Других специальных названий не имеет. Но нужно учесть, что 95% всей так называемой бирюзы, продаваемой в мире под названием БИРЮЗА, на самом деле является прокрашенным говлитом - howlite'ом. Вот это и есть испрашиваемый Вами минерал ... Причем мы об этом говорили в самом первом нашем ответе ... Не понятно, почему этот момент был Вами упущен. На вопрос о происхождении подобной бирюзы или варисцита продавцы отвечают не моргнув глазом: "Бирюза" или "Варисцит". Другое дело, если Вы задаете вопрос на специализированной геммологической выставке. Там в основном отвечают правду, хотя на этикетке это будет называться по-прежнему бирюзой и варисцитом.

Цвет говлита зависит не только от концентрации красителя в эпоксидной смоле или другом полимере, но и от размера зёрен в минерале и его пористости. Вот именно поэтому часть говлита при прокрашивании становится темным, а часть наоборот остается не прокрашенным. Наши объяснения исчерпаны. Про говлит много написано в закрытом разделе бирюза. Он закрыт именно потому, что каждая счастливая владелица "настоящей бирюзы" считала своим долгом проверить свои украшения у нас на форуме. Ну а нам было в тягость их расстраивать. Бирюза это мело-подобный мягкий минерал, с трудом поддающийся полировке. Не просвечивает. Легко поглощает воду.

Елизавета, 02.01.2020

Спасибо

Аметистов, 03.01.2020

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня Ещё три вопроса: [Текст удален администрацией форума]

Аметистов, 03.01.2020

Елизавета. Форум не обсуждает вопросы купли - продажи - необходимо адресоваться все Ваши вопросы для положительных ответов на info@redkiekamni.ru или просто позвонить по телефону 9-го января. Все это есть в правилах форума. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ



8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Мария