Твердость, вязкость, сколы на гранях. Админ: Есть макро, а есть микро ... Все совершенно по-разномуЗдравствуйте!
Простите за вопрос, который несколько нарушает правила форума. Обычно с общими вопросами Вы рекомендуете обращаться к литературе, но литература дает слишком разные версии, поэтому обращаюсь к Вам как к источнику, которому доверяю полностью.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Часто встречаю такие утверждения в интернете: "Твердость камня высокая, значит, не будет сколов на гранях при носке".
Я немного запуталась. Твердость определяет сопротивление царапанию, а сколы на гранях образуются от ударов. Мне кажется, что чем выше твердость, тем менее вероятны именно царапины, а сколы зависят от вязкости (toughness, как ее обозначают на иностранных ресурсах).
Так, например, сколы могут появиться и на гранях рубина/сапфира, хотя его твердость - 9. Прикладываю фото из интернета. Это сапфиры до переогранки (с сайта, который занимается реставрацией камней). При этом я встречала очень старые агаты и халцедоны в советский кольцах. Он поцарапаны, но не имеют сколов (не кабошоны). В музеях много античных сердоликов и халцедонов с царапинами, но тоже без сколов.
Также в интернете нашла фотографию топаза и аметиста. Они кажутся поцарапанными, но не сколотыми (если я правильно вижу). Прикладываю.
Правильно ли я понимаю, что твердость определяет сопротивление царапанию, а вязкость - сколам? Или все, как всегда, сложнее?
Спасибо за Ваше время!
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья E-mail: info@redkiekamni.ru По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора: 8 963 750 38 38 Дарья Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00 Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
E-mail:
info@redkiekamni.ru
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья |