Свойство камней - вязкость.
Татьяна, 21.05.2017
Доброе утро!
В энциклопедиях дают описания различных свойств камней. Не могу до конца понять, что такое "хрупкость" и "вязкость". В некоторых источниках хрупкость связывают с наличием совершенной спайности. В других источниках все камни и минералы относят к категории хрупких, исключая лишь жадеит и нефрит. В третьих источниках к вязким добавляют халцедоны ( + агаты и яшмы).
В четвертом источнике нашла характеристику "прочность на разрыв".
Буду очень рада, если Вы ответите на несколько вопросов:
1. Что же такое вязкость?
2. Какие камни можно назвать вязкими?
3. Что такое "прочность на разрыв"? Для кого важна эта характеристика? Для камнерезов?
Заранее большое спасибо!
Аметистов, 21.05.2017
Конечно этот вопрос не имеет прямого отношения к драгоценным камням. Вызван он НЕ СИСТЕМНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ характеристик механических свойств различных материалов, и, прежде всего, металлов, к материаловедению ювелирно-поделочных камней.
Однако отвечаем. Постараемся объединить ответы в систему.
1 - Вязкость это способность материала или целой "конструкции" из материалов противостоять: А - Ударному механическому воздействию, В - Воздействию напряжений сжатия, С - Воздействию напряжению растяжения, D - Кумулятивному воздействию сверхвысокотемпературной огненной струи и прочее и прочее и прочее. Пункт D мы добавили специально из теории и практики танкостроения в СССР, где высокой вязкости брони против "прошивающих" снарядов кумулятивного действия удалось добиться с помощью броневого слоя со стеклянными шариками с высокой температурой горения. Сверхгорячая струя кумулятивного заряда прожигала твердый металл, но, расплавляя стеклянные шарики, была не в состоянии прожечь следующий броневой лист, так как прожженная в слое шариков дырка мгновенно затягивалась жидким стеклом, которое мешало аккумулировать огненную струю на следующем броневом листе. И все это называлось КУМУЛЯТИВНАЯ ВЯЗКОСТЬ БРОНИ ТАНКОВ.
2 - Под вязкостью ювелирно-поделочных камней, конечно, подразумевают, УДАРНУЮ ВЯЗКОСТЬ, то есть способность камня противостоять РАЗРУШЕНИЮ при ударе ТВЕРДОГО предмета. Самую высокую ударную вязкость среди камней, которые широко используются в ювелирном деле имеют: Жадеит, нефрит, везувианит (он же калифорнийский жад, он же кварц, упрочненный везувианом и другими минералами), ксонотлит. Все эти горные породы очень трудно разбить молотком или раздавить под прессом. В последнем случае речь идет, конечно, не об ударной вязкости, а о вязкости сопротивления сжатию. Хрупкость является свойством противоположным вязкости. ХРУПКОСТЬ это способность материала разрушаться под воздействием (удара, теплового удара, лазерного удара, радиационного удара и т.д.)
3 - Прочность на разрыв НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ в материаловедение ювелирно-поделочных камней. Эта характеристика важна в МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ, где эта прочностная характеристика важна для ВСЕХ без исключения конструкционных деталей машины и самолета. Каркас самолета делается из сверхлегких деталей из металлических сплавов с высокой прочностью на разрыв. Немного не женский ответ на совсем не женский вопрос. Однако, все, что можем - Успехов Вам.
Post scriptum: Из указанных выше вязких камней только у зеленого нефрита есть "поверхности и направления спайности". Камнерезам хорошо известно, что ударив по тонкому выступу нефрита, можно легко получить не откалывание самого выступа, а, разлом всего блока нефрита вдоль волокон. Предельные напряжения разрушения нефрита вдоль волокон много меньше напряжений разрушения поперек волокон. В случае минералов - монокристаллов говорят о плоскости спайности, то есть, о КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКОЙ плоскости, вдоль которой напряжение разрушения много ниже этого критического напряжения вдоль всех остальных направлений. Вычислением же предельных напряжений разрушений вдоль любого, даже самого сложного, кристаллографического направления в монокристалле, занимается наука "кристаллофизика" на основе раздела математики, носящего название тензорного исчисления. Так как любое свойство монокристалла зависит от направления в монокристалле. Поэтому свойство монокристалла это всегда ТЕНЗОР. Почему существуют дихроики андалузит, иолит и танзанит? Потому что коэффициэнты поглощения излучения различных волн являются тензорами.