Старые фигурки. Админ: Обереги из кварцита и нефрита. Нефритовая оооочень старая.

Алексей, 20.07.2018

Несколько лет назад на блошином рынке в Измайлово ( а где же еще?) обнаружил две (старенькие?) каменные фигурки. С тех пор живут у меня в шкафу. До сих пор не знаю - кто такие. Помогите, пожалуйста, идентифицировать камни, происхождение и возраст. Темный человечек покрыт твердым, толстым налетом, местами (где выступает камень) просвечивает зеленоватым оттенком. Светлый - с фигой в руке. Оба имеют отверстия для веревки, чтобы носить как амулеты. Темный камень не царапается сталью, светлый - более мягкий. игла оставляет след.

    
Аметистов, 20.07.2018

Светлая фигурка скорее всего все-таки кварцит, а мягкой она кажется потому, что кварцит обладает непрочными межзёренными границами. Поэтому САМ кварцит царапает все, что обладает твердостью ниже 7, но и сам при этом сильно разрушается, так как эффективная твердость его межзёренных границ не превышает 4-х. То есть, высокая твердость сочетается с невысокой прочностью.

Что касается возраста этой светлой фигурки, то можно сказать только одно - вырезалась она на коленках. Может быть, и не так давно, но на коленках. То есть, без специальных инструментов 20-21 века. Кукиш это однозначный стандартный символ оберега. Кроме того, кукиш может быть и символом любви (Греция, Римская империя и др.). Но в данном случае это оберег.

Красноватая фигурка, скорее всего, сделана из нефрита. Происхождение Забайкалье - Бурятия. По нашему мнению это самая древняя фигурка из всех тех, фотографии которых Вы опубликовали на нашем форуме. ПОЯСНЯЕМ. Фигурка состарена в естественных условиях 10-100-летнего пребывания в водной среде: или во влажной земле, или просто в воде. Однако, фигурка СОСТАРИЛАСЬ В УЖЕ ВЫРЕЗАННОМ СОСТОЯНИИ. При этом она подвергалась или многократному воздействию термоциклирования (вода-лед), или воздействию камней в реке. В любом случае, если это не нефрит или жадеит, то фигурка из-за механических воздействий должна была остаться по крайней мере без головы. Возможно фигурка была "заложена" в основание дома для оберегания не конкретного человека, а всех жителей этого дома.

Зеленый слегка просвечивающий зеленый цвет камня предполагает происхождение камня из рек Ципа, Хойта, Оспа, Ильчир. Нос у "человечка" азиатский, глаза - на выкате - шаманские (после сушеного мухомора). Фигурка также представляет из себя оберег. Считаю, что фигурка - "бурятская" (сделана на территории современной Бурятиии или Якутии) и она - фигурка .... очень старая. С такой фигуркой можно смело ехать на Гон-Конгский аукцион Кристи или Сотбис. =

Алексей, 20.07.2018

Искренне благодарю за разъяснение и за ваш уникальный дар рассказывать о сложных вещах понятными словами. Постараюсь и впредь не разочаровывать своими вопросами, очень ценю возможность их задавать столь компетентным экспертам. Спасибо!!!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья