Серый дракон - возраст и камень? Админ: Возраст не известен, камень - доломит.

Алексей, 05.07.2018

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Пользуясь вашей любезностью, хочу познакомить вас еще с одним "домашним любимцем" из Поднебесной, поселившимся у меня в шкафу, каменным драконом Цилинем. Купил лет десять назад по случаю в Москве за очень скромные деньги. Солидное животное, весом около полутора киллограмм. По моему непросвещенному мнению, зверь, судя по внешнему виду вполне мог быть ровесником вождя мирового пролетариата, или, на худой конец, председателя Мао. На потертостях проступает твердый серо-голубоватый камень. Я сфотографировал красавца целиком и фрагментарно. Надеюсь, что этого хватит и эксперту, который, как всегда элегантно и доходчиво выскажет свой окончательный вердикт, не подлежащий обжалованию. Заранее благодарю.

    
Аметистов, 06.07.2018

Скорее всего это горная порода - ДОЛОМИТ - CaMg(CO3)2. Характерный цвет + пятна поликристаллического доломита и/или кальцита. Доломит не очень твердый камень, но его твердость достаточна для изготовления резных фигур разного размера. Этот камень для резьбы используют повсеместно. Китай, Бразилия, Новая Зеландия, Европа. Россия доломит не любила. Прекрасно полирующихся резьбовых яшм и яшмоидов было достаточно. Отполировать же доломит дело не простое даже при наличии "китайского упорства". У доломита есть одно уникальное свойство, делающее его незаменимым материалом для имитации всяких старых изделий. Его полированная или шлифованная поверхность ВСЕГДА и БЫСТРО видоизменяется со временем. Камень легко вступает в реакцию с сильно разбавленными кислотами и даже с водой. Так что "древняя корка" на всех изделиях обеспечена без особых усилий.

Доломит - основной камень валунов в реках, протекающих по известнякам. Известняк вымывается и утрачивается за счет обтачивания рекой окатышей, так что остаются менее многочисленные и более твердые доломиты. Использовать речные окатыши для резьбы вполне себе научная традиция. В таком камне трещин, их зародышей и других не прочных мест уже не осталось.

Камень резал или ученик или не очень опытный мастер. Везде видны угловатые сочленения линий, их повсеместные утолщения. А ведь доломит достаточно "легкий" материал для резьбы за исключением процесса полировки. В происхождении инструмента мы также не уверены. Так что в данном случае мы не стали бы настойчиво утверждать, что фигура слишком современная. Вполне может быть, резной фигуре лет сто или больше. Все таки современные мастера камнерезы предпочитают более твердые или культовые материалы для резьбы, которые хорошо полируются. А доломит, это типичный материал для резьбы древних фигурок китайских "болванчиков"-мандаринов. Требуется консультация специалиста искусствоведа по Китаю. Однако, терзают сомнения, можно ли сейчас встретить специалиста из, скажем, музея Искусства Востока, который бы знал немного больше ответов на экзамен ЕГЭ по истории? Два года назад зашел, так сказать, в свою учебную Альма Матер, где не только очень долго учился, но и учил. Так вот впечатление такое, что Альма вся кончилась. Осталась одна Матерь ... Слепое копирование западной системы образования и (!!!) исследований неминуемо ведет к затуханию всех мыслей, кроме как о деньгах. И это при великолепных научных и финансовых отчетах. Не подкопаешься... Извините за отступление от дракона. =

Алексей, 06.07.2018

Искренне благодарен, Как говорил Козьма Прутков, всякое знание есть благо, а от вас получаю в больших количествах очень интересные сведения и факты. К примеру, что до до прикосновения резчика в Китае нельзя было прикасаться к нефритовому окатышу. Что касается современных научных кадров, полностью согласен с оценкой. Еще лет пятнадцать назад зашел в Музей Востока с целью узнать о бронзовом Будде, который купил по соседству в антикварной лавке. Официальных экспертиз они не делали в тот день, но гардеробщицы посоветовали подождать, пока научные работники пойдут на обед и на ходу попытаться узнать, что за предмет я приобрел. И чего я только не наслушался - множество взаимоисключающих глупостей от разных дам, причем на глазок, даже не дотронувшись до предмета. До тех пор, пока не спустился господин Войтов (до сих пор помню фамилию), подержав вещь в руках и осмотрев со всех сторон, сказал: вам повезло, династия Мин, 16 век. Если нужна развернутая экспертиза - приходите. Экспертиза была не нужна, а Будда до сих пор у меня. Еще раз благодарю. Как я понял, дракончика, несмотря на ряд недостатков, не следует запихивать в темный чулан. Еще раз спасибо.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена