Пятнистый дракон. Админ: Прощающий грехи сосуд для праха богатого китайца.

Алексей, 20.05.2019

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мое почтение, господин Аметистов!. Скоро год с тех пор, когда счастливый случай помог мне набрести в интернете на Ваш форум. Признаюсь, общение с Вами и увлекательно чтение Ваших ответов и комментариев способствовало осознанию и пониманию многих вещей. Прежде всего того, что дилетанту не следует лезть туда, где его не ждут. Вернее - очень ждут, с тем, чтобы его "обуть" в лучших традициях классического романса. Я имею в виду россыпи так называемых "драгоценных камней" , которые вываливают повсюду на прилавки многочисленные достойные представители юго-восточных народов. Поскольку в свое время я часто посещал ЮВА, имел все возможности приобщиться к многочисленным "собирателям", поддавшись на уговоры сладкоречивых ювелиров. Но поскольку до этого не раз бывал у пирамид и прошел школу уговоров местных "археологов", которые за пять минут до прибытия автобуса с туристами "выкопали" "древнейшие артефакты", и готовы подогнать даже фараона, чтобы подтвердить их подлинность, индусы, китайцы и прочие хитрецы не произвели должного эффекта, чем до сих пор горжусь.

А вопрос мой заключается в следующем: много лет назад я оказался владельцем необычного предмета - назовем его вазой или сосудом с крышкой в виде головы дракона. А сам сосуд - туловище, весьма упитанное, с позолоченными крыльями, ушами и ножками - то ли каменными, то ли встроенными из металла. Дракончик местами позолочен и весь покрыт металлическими вкраплениями.

Думаю, он китайский. Памятуя прошлые интересные изыскания на форуме с помощью господина Аметистова по поводу другого дракончика, хотел бы спросить нашего уважаемого мэтра: Имеет ли предмет повседневное практическое бытовое применение, или его заблаговременно приобрел не бедный китаец (все-таки золочение), чтобы со временем в нем упокоиться? И, пожалуйста, напишите несколько слов о камне и возрасте. С пожеланиями всего наилучшего и благодарностью....

      
Аметистов, 28.05.2019

Алексей, прошу прощенье за Ваше затянувшееся ожидание. Вы сами все написали в Вашем сообщении правильно. Это сосуд из цельного окатыша нефрита из Витимской группы месторождений. Возможны коренные месторождения Кавоктинское, Буромское, Хойтинское и Ципинское. Нефрит ДОРОГОЙ, практически не содержит нелюбимых китайцами хлопьев похожего на вату апокарбонатного скарна. Скорее всего и голова и туловище дракона сделаны из одного окатыша - полная идентичность цвета и качества нефрита в двух фрагментах культовой скульптуры.

Позолота не имеет значение для определения стоимости подобного сосуда с крышкой. Несколько килограмм не вскрытого окатыша нефрита такого качества стояли не менее 5-10.000 долларов США. Да и то в разгар послеперестроечных поставок камня в Китай в период 1980-2010 годов. Сейчас, судя по драматическому росту интереса китайцев ко всему не китайскому нефриту (такого, как известно, не существует) эта цена поднялась вдвое. Так что уж если купили за такую цену, то уж как нибудь позолотить за долларов 100-200 всегда можно.

А вот с временем исполнения работы ТОЧНО не подскажу. Хотя новодел, безусловный. То есть, никаких там династий не проглядывается. Новодел, это значит послеперестроечные поставки нефрита, начиная с годов не ранее 1970-х. Исхожу из простой логике, что вещь весьма проста в исполнении. Вот если бы такой нефрит попался в руки мастеру - евнуху из древней Поднебесной, то тут то уж за долгие годы его трудов на станке с ножным приводом мы бы увидели и кучу культовых сюжетов и кучу всяких загадок. Здесь же мастер спешил, и подобного материала у него было много. Избыток качественного материала пришелся именно на время 1980-2010 годы. Это вещь из этого периода времени. И еще. Не понятно, как продавался сосуд: как артефакт (копия артефакта) - последнего пристанища праха китайца слуги императора [что вероятнее], или все таки как урна будущего праха богатого китайцы. Последние изделия все таки выглядят иначе. Это высоко декоративные ЯЩИЧКИ искусно расписанные сюжетами и культовыми образами. Здесь же налицо несоответствие высокой стоимости экстра качественного материала и простоты современного исполнения. Так что все таки дорогой сувенир. Но это совершенно не значит, что от него - сувенира нужно избавляться. Современный китайский сувенир ... скоро тоже закончится. Вместе с глубинным обрывом выходящих на поверхность нефритовых жил, доступных для добычи. Еще какой то миллион тонн, что для китайцев год работы (!) и ... сам нефрит, и древность и новодел будут стоить дороже платины, а то и ... осмия. Вещь интересная, красивая, культовая. Безусловно для праха. Только вот для какого?

Алексей, 28.05.2019

Большое спасибо за интересное, как и всегда, аргументированное исследование, гипотезу и выводы о происхождении "Дракона". Конечно, согласен со всеми Вашими доводами. Единственное, что непонятно и выглядит некоторым диссонансом - состояние предмета. Создается впечатление, что он "поживший", долгое время пребывая в агрессивной среде. Об этом свидетельствует ржавчина и эрозия на ушах дракона и еще кое-где. Либо он действительно провалялся где-нибудь в сыром помещении десяток-другой лет, либо его искусственно "состарили", чтобы создать впечатление реального артефакта.

Благодарю за совет не избавляться от предмета, это совпадает и с моим мнением - вещь необычная и красивая. И еще раз подчеркну - с Вами очень интересно и познавательно, и мы все - я уверен - ко мне присоединятся и другие Ваши поклонники - искренне благодарны за возможность общения.

Аметистов, 28.05.2019

Скорее искусственно состарили, причем не вполне искусно. В Вашей коллекции помнится есть предметы с въевшейся в камень ржавчиной. Причем в том месте, где осуществлялась резьба по камню. А это сто лет и убыстрить процесс без частичной утраты камня [химией] очень сложно. А здесь сохранилось золото, а ржавчина [на ухе] резьбе не подвергалась - или не так? Ну и конечно золото или тем более его заменитель должно было покрыться или скрыться совсем. Конечно, этот метал плохо реагирует с агрессивными средами. Но тогда встает вопрос о его чистоте. Это чистое золото 785 пробы почти не реагирует с окружающей средой. А какое золото шло на украшение в Поднебесной. Много вопросов без ответа. Легче предположить ... новодел. Но руку на отсечение не дадим. Не экономисты, однако. =

Алексей, 28.05.2019

То, что "не экономисты, однако" - очень хорошо. В футболе, хоккее, экономике и политике "специалисты" практически все - потому что "Ведь у нас - каждый молод сейчас, в нашей юной прекрасной стране!"

А вот с опытными геммологами и знатоками мировой истории и культуры - явный дефицит. Умение объяснить сложные вещи простыми словами - редкий дар. Еще раз спасибо!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна