Прозрачность демантоида. Админ: Ослабляет многоцветный блеск и отжигом не улучшается

Вячеслав, 16.11.2019

Скажите пожалуйста, необработанный демантоид, в природе, поднятый из земли, сразу должен быть прозрачным, или прозрачность проявляется после обработки?

На фото - полупрозрачные гранаты (подсвеченные). Можно ли визуально определить демантоид до стадии анализов?

Спасибо.

                      
Аметистов, 16.11.2019

1 - СТЕПЕНЬ прозрачности гранатов, как впрочем и всех других драгоценных минералов, определяется концентрацией и видом дефектов, что в свою очередь зависит от условий роста: температуры + пересыщения водных растворов различными компонентами = скоростью роста и захвата минеральных примесей. Во всех представленных на фотографиях камнях видны НЕ точечные, НЕ плоские и НЕ прямолинейные структурные дефекты, что говорит о том, что химический состав этих дефектов, скорее всего, отличен от состава матрицы. Так что вряд ли эти дефекты растворятся в результате отжига, ступенчатого отжига и охлаждения. Есть небольшая вероятность того, что мелкие включения растворятся и "дополнят" диффузионным путем более крупные включения, так как такой процесс ВСЕГДА термодинамически выгоден. Но вот что при этом произойдет с матрицей, вообще говоря, не известно. СТЕПЕНЬ ее прозрачности может повысится, а может и понизится за счет образования трещин и других структурных дефектов, обусловленных релаксацией напряжений в результате роста дефектов. В частности при наличие дефектов концентраторов напряжений природные корунды почти всегда теряют прозрачность при их отжиге. Однако часто при этом приобретают лучший цвет за счет растворения в решетке коагулятов центров окраски - хромофоров.

2 - Второй Ваш вопрос об измерениях (чего?) "принадлежности" граната (или их твердых растворов, что вероятнее) к кранатам с высокой дисперсией - демантоидам, не ясен по сути его постановки. Почему так?

3 - Высокая дисперсия темно-зеленых гранатов (андрадитов, гроссуляров = цаворитов) нивелируется узким спектром проходящих через кристалл лучей - грубо говоря - дисперсия высока, но НЕЧЕГО РАЗЛАГАТЬ НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ. Поэтому при одинаковом значении дисперсии многоцветный блеск бесцветного "не поглощающего" камня будет выше. Далее идет желтый, оранжевый и т.д. Вот почему Ваши желто-зеленые гранаты явно претендуют на многоцветный блеск демантоида при выполнении двух эмпирически установленных условий.

А) Наиболее сильным многоцветным блеском обладают твердые растворы андрадита - гроссуляра или гроссуляра - андрадита + возможно еще какой нибудь компонент твердого раствора. В то время как чистые андрадиты (Дальнегорск, Синереченск, Иран) вообще не проявляют многоцветного блеск вне зависимости от их цвета в желто-зеленом диапазоне.

Б) Многие исследователи считают, что многоцветный блеск желтого гроссуляра (гранат Мали) и андрадита обусловлен примесью хрома. Тогда отсутствие многоцветного блеска у желто-зеленых андрадитов из Дальнегорска и Ирана вполне объяснимо. Эти разности содержат железо в высоких концентрациях, а вот хром отсутствует.

ТАК ЧТО НЕ ПОНЯТНО, каких измерениях для выявления многоцветного блеска идет речь ...

Поэтому с нашей точки зрения единственным надежным способом проверить многоцветный блеск камня в огранке является сама ПРАВИЛЬНАЯ огранка, причем как можно более симметричной формы: симметрия понижается в ряду круг --- принцесса --- барион --- овал и т.д. Но Вы, Вячеслав, конечно правы. Распространению лучей и диспергирование света на спектральные составляющие действительно могут помешать множественные включения.

Вячеслав, 16.11.2019

Благодарю. Пожалуй, я не очень четко задал вопрос. Сформулирую так: "Может ли демантоид быть полупрозрачным? Или это уже будет не демантоид? Или может, но это уже будет демантоид третьего сорта?"

Дело в том, что образцы на фото просто не опознаны. По ряду причин они не подвергались никакому анализу. Предварительно, на форумах, эти образчики вроде как причислены к гранатам, и даже к андрадитам. Но, не более того в сторону демантоида. Т.е., говоря об анализе, я имел ввиду химический анализ, а не измерение оптических свойств.

Аметистов, 16.11.2019

Попробуем еще раз .... 1. Вам нужно определить состав твердого раствора гранатов Ваших камней. В гранатах на основе андрадита и/или гроссуляра возможен эффект сильного многоцветного блеска и камни можно называть ДЕМАНТОИДАМИ в соответствии с ПРАВИЛЬНЫМ определением граната демантоида (См. например, элементарную Википедию).

2. Высказывание не знающих и не профессиональных людей в Вашем сообщении мы удалили. Не обессудьте. Спорить с ними - себя не уважать. Многие из них утверждают. что конский хвост минерала биссолита в андрадите повышает стоимость камня. Флаг им в руки. Квасной пафос да и только.

3. Состав твердого раствора гранатов лучше всего определить в Московской геммологическом сертификационном центре при Пробирной палате. (Не перепутайте с остальными коммерческими лабораториями в Москве).В этом центре оптическими спектрами камней занимаются на профессиональном уровне. Могут и Вашими НОВЫМИ камнями заинтересоваться. Другие методы дадут лишь примерные результаты, аналогичные простому определению показателя преломления.

4. Самые чистые камни попробуйте огранить - только кругом и только ПРАВИЛЬНО с соблюдением геометрии и критического угла. После измерения показателя преломления (ПП), разумеется. Иначе и критический угол будет не известен. Для измерения ПП следует просто отполировать площадку 2х2 мм. Лучше это сделать на самом меньшем камне. Кстати измерение ПП может помочь и при определении состава твердого раствора гранатов. Прогнозируем ПП = в интервале 1.74 - 1.76 и твердый раствор на основе гроссуляра. Аналог граната Мали. Тоже может быть демантоидом.

5 - Ну а обращаться к людям, "занимающимся" зелеными бобровскими андрадитами с просьбой помочь продвинуть и признать камень, возможный конкурент их "конским хвостам", это просто ... в лучшем случае недальновидно, а в худшем - смешно. И камней то не знают, о кристаллографии не слышали и ... хорошо, что не побили. С извинениями и пожеланиями всяческих удач =

Вячеслав, 17.11.2019

Таки еще один вопрос. О цветовой зональности гранатов. На своих образцах часто наблюдаю в пределах одного кристалла 2-3 зоны разного цвета (светло-зеленый, зеленый, желтый, коричневытый).Вычитал, что такое явление наблюдается у демантоидов.

Вопрос: минерал в разных цветовых зонах один и тот же, меняется лишь цвет?

Либо: цвет изменился - минерал тоже сменился?

Благодарю

            
Аметистов, 17.11.2019

1 - Вообще говоря, цветовая зональность для ВСЕХ без исключения гранатов НЕ характерна. И для демантоидов и для андрадитов и для "бобровских" тоже. Вообще для всех гранатов не характерна.

2 - ОЧЕНЬ редко наблюдается для гранатов Мали (твердый раствор гроссуляра + андрадита + еще чего то, немного спессартина (?).

3 - Постарайтесь понять, что такое твердый раствор. Так как, без этого термина - явления не удасться объяснить, что если у Вас твердый раствор гранатов, что для нас практиков очевидно, так как ЧИСТЫХ ЖЕЛТЫХ гранатов - не твердых растворов в природе НЕ БЫВАЕТ. Так вот, гранат остается один и тот же - это твердый раствор двух трех гранатов, а цвет тоже меняется не скачком а имеет некоторую достаточно широкую границу изменения (см Ваши фотографии). Если гранат растет из замкнутого источника (объема) водного раствора, то так и должно быть, так как из-за коэффициента распределения примеси раствор/монокристалл твердого раствора, НЕ РАВНОГО 1, изменяется концентрация компонентов как в растущем кристалле, так и в водном растворе. Если даже объем не замкнутый, и компоненты беспрерывно поступают к границе растущего кристалла, то "год от года отличается, в том числе и количеством дождей = концентрацией = насыщением + пересыщением водного раствора. Так что ситуация с плавным изменением цвета в твердом растворе гранатов вполне себе возможна. Так что желтый хромофор железа в той же малой концентрации примеси может быть зеленым хромофором в гроссуляре (до 90% в твердом растворе = почти цаворит) или коричневым хромофором в андрадите (андрадит - демантоид из Антетозамбато = Мадагаскар). Хром - желтый хромофор в твердом растворе на основе гроссуляра и зеленый в твердом растворе на основе андрадита. Так что В ПРИНЦИПЕ ваша зональность возможная в одном типе граната.

4 - Срочно измеряйте ПП и двулучепреломление, если оно есть на рефрактометре. Причем в обеих = зелёной и желтой зонах. Ведь в драгоценный камнях возможен фазовый переход II - рода. Кубическая черная шпинель (цейлонит) переходит в моноклинный авгит при плавном повышении содержания железа .... то может уже пора готовить название для нового минерала - "вячеславит ???". В каждой шутке есть доля истины.

5 - Вячеслав,обращаю Ваше внимание, что дальнейшее обсуждение ЛЮБЫХ ВОПРОСОВ не возможно без правильно направленных конкретных измерений и квалифицированного толкования результатов измерений. Здесь "люди державшие в руках Бобровские разности", но и только, не прокатят. Нужны знания. = Успехов Вам.

Константин, 22.11.2019

Уважаемый г.Аметистов! В очередной раз хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС за Ваш ТРУД, СПАСИБО! Каждый раз на этом Форуме получаю ОГРОМНОЕ количество УНИКАЛЬНОЙ информации и ответов на интересующие меня вопросы! Надеюсь когда нибудь мы сможем встретится и я смогу узнать ответы на черезвычайно сложную задачу, всего Вам Доброго!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна