Природный ли ракушечник или нет? Админ: Склоняюсь к природному, но проверьте сами и напишите.

Ольга, 07.06.2019

Уважаемый Аметистов, этот ягуар приобретен в Москве, привезен, предположительно, из Китая. По сути включений (криноидеи) должен быть чем-то кальцитовым, подобным симбирциту или так называемой мариам-яшме с ракушечником.

Вопрос один, и он, увы, традиционен для нашего любимого форума: натуральная это порода или имитация?

  
Аметистов, 07.06.2019

Последние 10 лет китайские умельцы наводнили выставки Мира многими новыми, новыми-старыми природными камнями, а также множеством синтетических имитаций. Подобные плотные, удовлетворительно принимающие полировку ракушечники характерны для Северного Побережья Австралии. Там китайцы работают много и агрессивно.

Однако, сильно смущает розовый цвет. В природе в окаменелостях розовый цвет НИКОГДА не сопутствует коричневому. Полагаю, что даже если это очередная "мраморная яшма", то мастера Поднебесной без краски ее оставить не могли.

Итак, возьмите УФ детектор валют. Если камень не отполирован, а просто покрыт лаком, нужно сошлифовать лак, например с нижнего плоского основания лапы или лап. Далее освещаем в абсолютной темноте не затронутую лаком поверхность.

1 - Если поверхность после сошлифовки приповерхностного слоя изменила свой цвет при обычном освещении, или УФ флюоресценция наблюдается только в области коричневой мелкодисперсной области, то, возможно, это ОКРАШЕННАЯ природная горная порода.

2 - Далее следует обратить внимание на распределение интенсивности флюоресценции. Если интенсивность выше вблизи различных трубчатых или раковино-образных элементов и др. То, скорее, это керамическая подделка горной породы, чем прокрашенная природная горная порода.

3 - Если картина флюоресценции очень пестрая: в породе есть светящиеся точки, сами элементы камня флюоресцируют с разной интенсивностью, или флюоресценция разного цвета, то это керамическая синтетика. = Успехов Вам.

Ольга, 08.06.2019

Уважаемый Аметистов, спасибо за волшебный вечер. По Вашему совету просветила изделие УФ-лампой. Результат порадовал. Вроде, все однородно и натурально. Или нет?

      
Ольга, 08.06.2019

Да, лака на поверхности нет, материал отполирован.

Аметистов, 08.06.2019

В мои уверенные рассуждения вкралась ошибка. Совсем упустил из вида, что кальцит (минерал, горная порода, близкая по составу к Ca2O3 обладает собственной флюоресценцией: красной, белой, зеленой, голубой, оранжевой, фиолетовой, пурпурной. Именно поэтому Яшма Мариме зажигается контурами остатков раковин (Вы сами заставили нас вспомнить о флюоресценции кальцита в своем втором сообщении).

Так что здесь, в случае ЯГУАРА, осталось только сообразить, что это за окаменелые остатки, которые не светятся. Вообщем китайцы опять нас "победили". Считаю материал ягуара минералогическим открытием или ... торжеством керамических китайских имитаций. Если это все же минерализованные остатки, то они могут быть окремнелыми (!!!???), во что верится с трудом. Остается предположить, что горная поода представляет собой стекловатую породу со светлыми (!!!) включениями кремня. Ближайший аналог - мадагаскарская зеленая яшма Комбаба [крокодилья шкура], которая есть не что иное как стекловатая горная порода с трубчатыми окремнелыми [остатками???] морских животных [???!!!!]. Вопросов больше, чем ответов. Необходимо делать анализ включений: что это? Но, конечно, на каждое китайское изделие денег на спектральный анализ не хватит. На этом наши мысли заканчиваются. =

Ольга, 08.06.2019

Уф! Осмотр изделий из камня в ультрафиолете вызвал столько соображений и фантазий с «обращением к словарю», поэтому допустила эпитет «волшебный вечер» )

Спасибо Вам за сомнения и решения загадки.Большая радость - рассматривать головоломки природы, это покруче, чем любые детективы.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья