Пирамида странных персонажей. Админ: Китайский евнух - хранитель ложа императора.

Алексей, 15.11.2018

Приветствую Вас, уважаемые эксперты! Хотел бы спросить об одном предмете, который не далее, как сегодня в результате обмена с приятелем появился на моем письменном столе. Мои друзья знают о моем пристрастии к необычным штучкам, и старательно их выискивают. Композиция состоит из трех персонажей - человечка, птички, которая расположилась (как бы по-приличнее выразиться) на его "анти-фасаде" и неведомой зверушки - то ли собачка, то ли дракончик на голове человека сурово всматривается в неведомую даль.

Почтительному изгибу позвоночника человечка могли бы позавидовать даже наши чиновники (хотя - кто знает?). В общем, ничего не понятно, надежда - на Вас. Что это, по Вашему мнению, значит, что за камень, возраст, работа мастера. Мне кажется, вещь сделана далеко не вчера, мягкие включения в камень у основания фигурки немного выкрошились, возможно от пребывания в неблагоприятной среде. Камень твердый, при освещении просвечивает, иглой не царапается. Состоит как бы из двух составляющих - более прозрачной и менее прозрачной. Высота - 21 см.

Искренне благодарен за возможность задавать Вам вопросы.

    
Аметистов, 15.11.2018

Кто это такой, понятно сразу. Это евнух при дворе китайского императора. Большой живот был характерен для евнухов, лишенных выработки тестостерона, кроме того, их отличительной особенностью всегда была одежда, прически и головные уборы, НЕ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ быстро установить их пол гостям императора. Главное заключалось в том, чтобы не показывать размера ноги (обуви) и ... скрыть "за двойным - тройным подбородком предательский кадык", который и сейчас предаёт некоторых нетрадиционных представителей человечества. Вот почему у фигурки нет даже намека на ноги и обувь. Обычно у китайского евнуха или "не было" шеи (см. обсуждаемую фигурку) или шея была закрыта элементом одежды (см. многочисленные) изображения евнухов в китайской шелкографии. Так что бесполость фигурки налицо. Весь вид этих людей говорил об их естественном призвании служить (так что Ваше сравнение с современными слугами народа совершенно верно). А то, что лицо евнуха не выглядит несчастным, а скорее, надменным, так они и не считали себя несчастными. Сыты, обуты, одеты - более половины евнухов Китая шли в вечное услужение САМИ. Главное, что они служат императору. Тут можно было, конечно, развить высказанное Вами сравнение ..., но Форум не тот.

С материалом тоже совершенно ясно. Это кавоктинский нефрит с периферии речного окатыша. Менее прозрачная часть это "недозревший" нефрит с высоким содержанием "хлопьев" апокарбонатного скарна. Другой вариант - Бамбуйское проявление Буромского месторождения менее вероятен, но возможен.

По поводу трактовки "зверя и птицы" все гораздо сложнее, так как, скорее всего, это символы императорской власти, причем символы власти КОНКРЕТНОГО императора - конкретной династии. Для уточнения этой гипотезы понадобится гораздо больше времени, чем для констатации того, что "лежало на поверхности".

Другая возможная версия о значении зверька и птицы это ... указание на СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - ДОЛЖНОСТЬ евнуха при дворе. ОБЫЧНО они служили по финансовой части или на женской половине двора. Однако были и евнухи - советники, лекари, повитухи, акушеры, воспитатели отпрысков и прочее и прочее и прочее.

Кроме того, не понятно и само культовое значение фигурки императорского евнуха. Ведь на ее изготовление могли затратить многие месяцы. Что означает сама культовая фигурка евнуха? На этот раз, памятуя о предстоящей (нам) высокой рабочей загрузке, решили опубликовать ответ без детального исследования значений птицы и зверька. Любую помощь в идентификации значений этих созданий примем с благодарностью. Сами же обязательно вернемся к этому вопросу, так как считаем его весьма интересным. =

Алексей, 15.11.2018

Большое спасибо, господин Аметистов! Я рад Вашему комментарию гораздо больше, чем фигурке императорского евнуха. Если Вы будете образовывать меня такими темпами, то я, как конферансье из классического спектакля Образцова "Необыкновенный концерт" (уверен, Вы его видели) скоро смогу по праву сказать своему окружению: - товарищи, я не слишком для вас культурный?

Аметистов, 16.11.2018

Спасибо, Алексей, и так как, пребывая в цейтноте, смогу вернуться к поискам истины лишь в глубоком декабре, то просим нижайше помочь нам в трактовке зверька и птички. А если и нет, то напомните нам о проблеме в декабре. Спасибо и Вам за интересные вопросы. =

Алексей, 16.11.2018

Доброе утро, уважаемые эксперты! Спасибо за предложение поучаствовать в трактовке культовых символов Поднебесной - зверька и птички. Постараюсь найти что-нибудь интересное к декабрю, когда Вы, искренне надеюсь, выйдете из "трудового цейтнота". Пока что могу сделать предположение, что они, если не родственники, то близкие друзья. В ином случае зверек (явно драконового происхождения) не стал бы катать птичку на спине. Посылаю Вам от них привет. Эта "сладкая парочка" досталась мне лет пять назад в обмен на старый, но очень качественный транзисторный приемник модели "Military look", приобретенный в 80-х годах прошлого века. Всего Вам хорошего!

  
Аметистов, 16.11.2018

Все оказалось проще, и, главное менее затратно по времени, чем мы полагали ...

Итак первое предположение о том, что "зверек" и "птичка" есть символы конкретного императора проверки инет информацией не выдержали. Ошибка состояла в том, что никому никогда и не надо было различать императоров по династиям, так как во главе Китая стояли не сразу несколько императоров, а всегда ОДИН ИМПЕРАТОР. И вне зависимости от соответствующей ему, императору династии СИМВОЛ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ был всегда ОДИН. И это был ДРАКОН. Таким образом, со зверьком все ясно. Это не зверек, а, как Вы и правильно утверждали, дракон, изображенный в древнем стиле - "симбиоз" хвостатой собаки, тигра и змеи. Дракон находится на голове евнуха, он управляет евнухом, то есть, евнух находится под защитой императора и служит только ему.

С птицей тоже все оказалось ... просто. Это знак "специальности" евнуха. Птица Феникс, а это она, являлась в Древнем Китае одновременно покровителем и символом ЖЕНСКОЙ ПОЛОВИНЫ императорского дворца. Птица находится ЗА СПИНОЙ евнуха, он ОХРАНЯЕТ женскую половину императорского дома, "блюдет ложе" императора. Так что это изображение евнуха с, так сказать, его самой распространенной и известной специальностью - хранителя ложа, гарема китайского императора. Вся скульптура, наконец, служит китайским "оберегом" дома при отъезде хозяина на работу в дальние края или на войну, строительство Великой стены, выращивание лука и других овощей в Приморском крае нашей страны, внедрением мощной китайской диаспоры в перспективные регионы других стран. (В Бразильском штате Amazonia, с территорией, превышающей Францию и содержащей в своих недрах более 40% мировых нефтяных запасов, которые пока не разрабатываются, более 30% населения составляют этнические ... китайцы.). Так что, если нельзя найти или "подготовить" для использования в доме настоящего евнуха, можно приобрести [дорого] его фигурку и звонить из Бразилии по Ватсапу жене, просив ее встать на фоне замечательной скульптуры - охранителя. И ведь самое главное, что 99% НЕ суеверных россиян, читающих эти строки воспринимают эти строки как обычные шутки - анекдоты. Эх товарищи дорогие, плохо Вы еще знаете друзей наших лучших и союзников "первых" с Юго-Востока. Суеверие у них в крови. Увидев такую фигурку китайский мужчина должен забыть о плотских наслаждениях на год или больше. Ведь если он случайно забрел на "чужую" женскую половину, то фигурка ему отомстит всенепременно. Вот в отеле с восьмеркой на входе, где Ваш покорный слуга и пишет эти строки, все четко регламентировано под китайцев. Все кровати "смотрят" в одну сторону, балконы в другую. Цветы на встрече строго определенные, а в ресторане никогда не подают рыбу. Выяснилось, что шеф ее не умеет готовить "под китайцев то". А ведь последние ведь очень любят рыбу. Особенно с душком. А здесь вообще не ели, если рыба на столе. То ли не халяль, то ли не кашер. И вообще, пока старого китайца в менеджеры не приняли, заполняемость большого отеля была так себе, как у нас в ноябре в Сочи. А сейчас галдят и шепелявят в четыреста глоток каждый божий день. Нет, положительно съезжать пора. Так что нет более суеверной, косной, бесцеремонной и приверженной суевериям нации, чем китайцы.

Итак это Евнух - хранитель покоев женской половины императорского дома. И оберег - ладанка женской чести при отсутствии хозяина дома. =

Алексей, 16.11.2018

Чудесно, все то, что Вы написали, полностью соответствует моему мироощущению.И про евнухов, и про птичек. Единственное, что бы мне хотелось уточнить у Вас - возраст нашего евнуха.

Это не совсем в тему, но все же - японский премьер обещал не пускать американцев на два курильских острова, если их все же отдадут. У меня был один приятель, которого спрашивали - почему же ты не сделал то-то и то-то - ведь ты же обещал! Ответ был прост и понятен: была возможность - обещал, сейчас такой возможности нет! К сожалению, современный мир живет именно по таким принципам, вернее, понятиям. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Всех Вам благ и спасибо!

Аметистов, 16.11.2018

Фигурка из серо-зеленого речного нефрита [реки Ципа, Хойта] это оберег императорского семейного очага - символ единства императорского начала (дракон) и его женской половины (птица Феникс). Но образ птицы Феникс в культуре Китая ТРАГИЧЕН. Почему, ведь, собственно феникс? Да потому, что надоевших жен императоры очень часто убивали, главное было оставить множество наследников, часть из которых тоже ... убивали. Ведь наследники отчетливо представляли, куда делись их матери. Причем жен как и просто наложниц было много. Часто очередная жена была просто родившей наложницей. Но и это еще не все ... Помогали в убийствах, а именно указывали нужную жертву, именно евнухи. При захвате власти одним из достойнейших отпрысков императора последний уничтожал всю женскую половину отца а заодно и мать, и братьев и сестер. Причем женщин считалось правильным убивать в присутствии, так сказать, заказчика экзекуции. Так что шейхи и туареги с Ближнего Востока в смысле их мнимой жестокости отдыхают. Они просто не знают, что все надо делать по-тихому. Китайские иероглифы молчания 沉默 и золота 黃金 примерно похожи. Как впрочем и все китайские иероглифы похожи друг на друга ... как и лица всех наших главных друзей. Так что маоизм, как разновидность коммунистического тоталитаризма, лег на очень благодатную национальную почву. Однако это совсем другая история. =

Аметистов, 16.11.2018

Евнухи в Китае доживали до преклонных лет, только если были начальниками на военной службе императора. Ведь они служили ... императорскому дому определенного императора и язык у них был не ампутирован. Так что евнухов, как главных свидетелей умопомрачительной жестокости своих господ и как главных хранителей императорских секретов убивали обычно еще накануне насильственной смены власти. Редкий евнух доживал до 40 лет, а "приходили" они на службу примерно двадцатилетними. =

Алексей, 16.11.2018

Искренне благодарю, здоровья и успехов!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна