Нефритовые подвески. Админ: Интересные и старые, кроме изделий из жадеита.

Алексей, 13.07.2018

Здравствуйте, уважаемые эксперты! В предыдущем сообщении господина Аметистова, обращенного к вашему покорному слуге, говорится, что вы исследовали китайские культовые подвески при помощи сайта с "упрощенным китайским языком." Для меня, к сожалению, это недоступно, как было недоступно для Василия Ивановича Чапаева, когда ему предложили написать квадратный трехчлен. Комдив честно признался - я даже представить себе такой не могу! У меня в жизни было нечто подобное - близкое общение с финским языком, поскольку энное количество лет я провел в этой стране. Ну как, скажите, можно выучить язык, когда на всех (не уверен насчет венгров) европейских языках слово "телефон" это телефон, на на финском - "пухелин". Меня спас шведский, который там второй государственный.

Теперь о подвесках. Мне они были интересны и, по возможности, я добывал, в течении лет, что попадалось под руку. Посылаю фото на ваше суждение - подвески с иероглифами, зеленые с драконами и зеленую указку. Отмечу лишь маленький, со спичечный коробок брусочек нефрита, на котором какой-то узкоглазый умелец нацарапал 160 иероглифов (на обеих сторонах). Вещь, конечно, не старая, а текст - какие-то буддистские трактаты и изречения, которые сумел прочитать современный китаец. Еще один вопрос, на который я пытаюсь давно получить вразумительный ответ, но пока безуспешно. У меня есть подвеска - китайский мальчик - целиком позолоченная. Видимо ее долго таскали на поясе, и там, где позолота естественным образом стерлась, обнаружился твердый белый камень. Так вот непонятно - камень красивый, зачем надо целиком покрывать изделие золотом? Хотя бы лицо оставили белым. А все остальное - пожалуйста посмотрите. Буду рад услышать ваше мнение. P.S. Извините за техническую безграмотность, у меня в компьютере фото расположены нормально, а когда переношу на ваш сайт, почему-то часто "встают на голову" или ложатся на бок.

          
Аметистов, 13.07.2018

5 - Начнем с пятой фотографии. Это хороший, очень качественный новодел из бирманского жадеита. Наибольшую ценность представляет резная кисточка,так как доля яркого жадеита-империала значительная. Резал мастер китаец или бирманец для китайцев. Последнее маловероятно так как кисточка для написания иероглифов это типичный китайский культовый предмет. Жадеит не обработан, не пропитан.

1 - Культовые подвески из речного апокарбонатного нефрита, очень старые. Состаривание проведено копотью свечи и отжигом в пламени свечи. Время изготовления 50-100 лет. Но не старше - инструменты качественные - приближенные к современным. Возможно принадлежало и было изготовлено по заказу монахов или монастыря. Птица + орел, головы слонов, черtпаха цапля, рак/рыба - все это ГОВОРЯЩИЕ культовые символы ближайшей или долговременной цели жизни обладателя (заказчика). Пластины могли носить и в кожаных мешочках с кожаным шнурком на шее. Монахи не могли выставлять свои тайные и не тайные желания на обозрения "мирянам".

2 - Это, полагаю, обратные стороны культовых подвесок, изображенных на фото 1.

3 - Скорее всего это мрамор - мраморный оникс, так как надписи нанесены просто тонким гравером. Возможно даже без врашения последнего. Но самое главное белые полосы на белом же камне будут видны только на мягком материале - мраморе.

4 - Китайский мальчик. Вещь, которая нам кажется наиболее старой. Во первых очень грубая, достаточно схематичная резьба. Осуществлялась очень примитивными инструментами. Вне всякого сомнения речной нефрит. Не из провинции Хунань и вообще не из Китая - российский нефрит из речного окатыша. Относительно золочения у меня лишь одно рациональное объяснение. Покрыли золотом, так как это был единственный способ сделать фигуру гладкой. Полировку можно было провести только на выпуклых местах фигурки. Считаю, что мальчика и не полировали вовсе. Просто нанесли золотой слой последовательным и быстрым многоразовым погружением в расплавленное золото. Нефрит не должен был сам отжечься, так как в этом случае он бы потемнел. Ну а сам нефрит лет 300 назад был многим дороже золота в Китае. =

Алексей, 13.07.2018

Как всегда получил огромное удовольствие, какое может получить дилетант, когда понял квалифицированное разъяснение и от этого даже чуть-чуть возгордился. Единственная ремарка - по поводу камня с множеством иероглифов - он твердый, не царапается сталью. Еще раз попробовал это сделать, получив сообщение. Наверное фото не в состоянии передать его реального блеска, мне представляется, весьма близкого к жадеиту. Поэтому и создается впечатление о мраморе или ониксе. А в остальном - только Большое спасибо!

P.S. Поскольку вы, как мне показалось, с интересом восприняли "монастырские" подвески, для информации посылаю фото еще двух - их у меня четыре. Думаю, и о них можно сказать то же самое, что и о предыдущих.

Аметистов, 14.07.2018

Белый камень со множеством иероглифов МОЖЕТ оказаться жадеитом. Но если это не мрамор, тогда его структура близка к белому нефриту. Так что, если совсем нельзя оцарапать ножом, то это нефрит.

С двум последними "подвесками" поспешили - фотографии оказались не в фокусе. Нужно перефотографировать. =

Алексей, 14.07.2018

Спасибо, все понял. Перефотографировал, поскольку предметы небольшие, "прилепил" еще одну подвеску. Вряд ли она старая, но, на мой взгляд, симпатичная. Хорошего дня!

    
Аметистов, 14.07.2018

Большая щербинка на выходе старого "сверла" из отверстия одной из подвески подтверждает предположение, что подвеска старая. Современные мастера с хорошим инструментом этого не допускают. А уж если вышло, то бракуют всю заготовку (обычно отверстие делается сразу после преформирования заготовки. Если же старый мастер ОСТАВИЛ в производстве пластину с плохим отверстием, то это означает высокую стоимость материала. Даже в таких небольших количествах. То есть материал - нефрит - приходил издалека, а не добывался в изобилии где-то рядом. Быстро заменить заготовку было просто НЕЧЕМ.

Третья подвеска действительно современная. Кавоктинский нефрит. В зависимости от длины шнурка с бусинами это может быть подвеска как женская, так и чисто мужская (тогда более длинный шнурок). Мужчины дорожат подобными украшениями еще больше, чем женщины. Однако, никаких ЯСНЫХ для понимания символов на их нефритовых подвесках обычно НЕТ. Это у женщин когти, рыболовные крючки, персики, курочки, рыбы и хвосты рыб, инь-ян, драконы и т.д. (см. раздел Культовые украшения на сайте). Так это и понятно. Это их женщин выбирают. Раньше и не в последнюю очередь опираясь на знаки традиционных культовых подвесок. Мужчины же постараются скрыть свои намерения. В то время как ВСЯ нация остается одной из самых закрытых наций в мире. И не только благодаря КПК, а больше благодаря традициям. Это относится, правда, исключительно к континентальным (внутренним) китайцам. Все меняется в общинах китайцев в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Бразилии (20% населения огромного штата Амазония) и прочих. Так что специфические говорящие культовые подвески можно увидеть лишь на "внутренних" китайцах. И напротив, мигранты никогда не одевают свои национальные каменные украшения. Бережно их хранят на видном месте в своих домах. =

Алексей, 14.07.2018

Искренне благодарен. Обязательно прочитаю материал о культовых украшениях на вашем сайте.

Аметистов, 15.07.2018

Это не материал, это просто расшифровки некоторых изображений на китайских, преимущественно женских культовых подвесках из нефрита. "Культовые украшения" =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья