Нефритовые драконы. Админ: Культовые кулоны: жениха и не одинокого мужчины, ищущего вторую "жену".

Алексей, 26.10.2018

Добрый вечер! Прогуливался сегодня на антикварном салоне в ЦДХ, увидел симпатичную нефритовую подвеску, и подумал: а не купить ли мне ее, чтобы спросить господина Аметистова о камне, символах,времени изготовления и качестве резьбы. Так я и сделал, и с удовольствием жду Ваших комментариев.

  
Алексей, 26.10.2018

Рассмотрел получше - наверное, дракон только один, а его "товарищ" - птица Феникс (?), ведь их китайцы часто изображают в паре....

Аметистов, 27.10.2018

Возможно, китаеведы культурологи могут быть не согласны, но для нас очевидны причины, по которым очень дорогая по материалу культовая подвеска не нашла своего покупателя в Китае и в результате оказалась на развалах Измайлово. Судите сами. Такая подвеска из ярко-белого Кавоктинского нефрита, который был исчерпан в основном в 90-х годах прошлого века и имеется сейчас только на забытых и затерянных "подбазках" вдоль реки Кавокта и ее притоков, должна стоить в Китае несколько тысяч долларов. Резьба явно китайского мастера. Культовость, востребованность которой в Китае и сейчас остается крайне высокой, налицо. Так в чем же просчитался мастер и его заказчик? Почему подвеска оказалась на Родине камня? Начав описывать культовые смысловые значения элементов резьбы, мы обнаружили гротескные противоречия этих "смыслов" не только между собой, но и, даже с самим цветом белого нефрита. Судите сами.

Подвеска выполнена из самого дорогого ярко-белого нефрита, прощающего все грехи ... умершим или подчеркивающего непорочность юных китайских дев. В то же время дракон - по крайней мере один - не оставляет сомнений: подвеска предназначена для мужчин. Многочисленные крючки (на теле дракона и во рту его второй половинки - драконихи (?) говорят о том, что мужчина одинок, но хочет (!?) связать себя брачными узами ( рыбьи хвосты и многочисленные "запятые" инь-ян", как направленные в одну сторону, но "закрученные" симметрично, так и разнонаправленные). При этом в тех же элементах можно легко разглядеть и силуэты "летучей мыши" (гарантия избраннице своего здоровья долголетия и (возможно) пожелания здоровья и долголетия ей (!? - ей еще не избранной в качестве критерия быть избранной?). Дальше больше. Отчетливо видимая восьмерка обещает избраннице или гарантирует владельцу просветление и удачу. Культовая подвеска обещает избраннице семейное счастье (те же рыбьи хвосты). Если приглядеться дальше, то можно легко увидеть и другие культовые символы, характерные исключительно для женских помыслов, желаний и чаяний.

Итак что же мы имеем. С одной стороны явный жених. С другой стороны все культовые пожелания явно женские, а тут еще непорочность и всепрощение белого нефрита.Что то попутал мастер (?) с цветом нефрита, драконами и крючками. Белый нефрит с подбазков Забайкалья интенсивно разрабатывались и переправлялись в Китай в период 2001 - 2012 годов. Именно не поставлялся, а переправлялся. Сначала переправлялся стихийно, затем под организующим "красным" покровительством одной из силовых структур республики Б. Сейчас, однако, все изменилось. Но вот речные окатыши белого нефрита (по разумным для китайских посредников ценам) закончились гораздо быстрее, чем начавшаяся смена покровителей и прочее. Природа всегда "заканчивается быстрее" ... экономики. Так что то ли резал подвеску бездумный ученик, а мастер увидел культовую эклектику, когда было уже поздно. То ли мастерская не сумела реализовать эту подвеску, то ли вещь пролежала в магазине - на прилавке - дольше положенного времени и превратилась в неликвид, то ли кто то более образованный, чем подмастерье, отказался от бездумно выполненного заказа. Но одно ясно: в Китае подвеска покупателя не нашла. С другой стороны, подобная вещь стала редкой уже в момент окончания работы. Или дракон(ы), зеленый нефрит и мужские помыслы, или нравственная чистота, чисто женские чаяния и прочее и прочее, исполненные в белом нефрите. =

Алексей, 27.10.2018

Видимо, не подвела меня интуиция, когда покупал кулон с целью задать Вам вопрос - от Ваших комментариев получил не только удовольствие, но и осознанное представление о культовых нефритовых украшениях - мужских и женских - в Современном и Древнем Китае. Тем более, что и цена была вполне гуманной, даже в рублях. Ранее Вы поведали мне и другим читателям о смысле культовых подвесок буддистских монахов, изготовленных из зеленого нефрита, обожженного свечой. На форуме также раскрывается значение различных культовых символов. Все это чрезвычайно интересно. Логика Ваших рассуждений понятна, в данном контексте белый нефрит столь же уместен для мужского культового предмета, как смокинг с вышитыми зайками и козликами на Джеймсе Бонде.

Рискуя "получить по черепу" за излишнее любопытство, но все же спрошу о еще одном кулоне. Одинокий дракон, крючки, загогулины, белый нефрит. Что он символизирует и кому из мужчин мог принадлежать? Большое спасибо за терпение.

  
Аметистов, 28.10.2018

Со вторым "свернувшимся в кольцо драконом" вообще, казалось бы, все понятно. Во-первых, материал дешевле первого раз в 10 или больше. Это сероватый-салатовый нефрит, скорее всего из Буромского проявления (речка Буром) Буромского же месторождения Витимской группы. Из всех речных светлых нефритов камни этого цвета популярны в Китае меньше других нефритовых разностей: с одной стороны это не ярко-темно зеленый камень "с небес", а с другой стороны "о чистоте помыслов и желаний он не свидетельствует, так как камень не совсем белый". И если цена первой подвески может достигать на рынке Китая нескольких тысяч долларов (минимальная цена ДОЛЖНА колебаться около $500, а себестоимость материала вряд ли меньше трехсот долларов), то цена второй подвески скорее всего не превышает тех самых пяти ста долларов, да и то, как мы говорим, "в базарный день".

Культовый сюжет "свернувшегося дракона" также, как можно подумать, не затейлив. Подвеска мужчины, бывшего или ныне живущего в счастливом браке (две "запятые" инь и ян на теле дракона - однонаправлены и явно не конфликтны). Однако, те же "запятые" могут свидетельствовать также о неполной семье: отце с сыном, но НЕ о другой мужской "паре", так как в этом случае дракон, как не странно, был бы не уместен, вне зависимости от того, какой именно мужчина из пары его бы носил. Тогда, казалось бы, все ясно и с практически НАВЯЗАННЫМ телу дракона крючком - поиском приятных и, главное, новых встреч. Ан нет, наша российская психология никак не позволяет понять до конца простой, казалось бы смысл "крючка", если ты уже в браке. Начнем с того, что однонаправленные "запятые" пространственно разделены, что может говорить о гармонии не в браке, а в союзе типа boy-girl-friend, произношение которого на традиционном китайском в любом из двух случаев звучит на русском достаточно неприлично, но вот в социалистическом прошлом это и на китайском звучало не прилично. Здесь, да простят меня терпеливые читатели этих сомнительных опусов, мне все таки придется сделать экскурс в современную китайскую ментальность.

В отеле, где примерно по трети года - чуть больше живет Ваш покорный слуга, всегда были проблемы с заполнением. Лет 10 были проблемы. Это привлекало в отель "долговременных" и регулярных европейских постояльцев: тихо, не многолюдно. Основными гостями отеля всегда были "автобусные туристы" из Китая, Малайзии, Сингапура и Вьетнама. Дела 10 лет шли ни "шатко ни вал ко" и менеджмент отеля менялся раз в два месяца и только один сообразительный главный работник сообразил поставить на входе в отель огромную каменную восьмерку из мраморного оникса. Через месяц китайцы вытеснили из отеля всех остальных "гостей" - пришлось постепенно съехать и мне, так как до неприличия беспардонные крики с шепелявостью одновременно не оставили и тени от нашей советской интернациональной терпимости. Отель покинули все европейцы. Однако времени понаблюдать за жизнью отдыхающих "средних" городских китайцев изнутри хватило. Восьмерка, которая лишила всех постоянных гостей (в основном европейцев) сна и спокойствия возымела настолько сильное культовое действие на китайских трудящихся "среднего" звена, что приезжая обратно они с гордостью показывали фотографии именно этой каменной восьмерки и, естественно, говорили, что жили они в отеле, построенном для себя "любимых" и т.д. и т.п. Так что долгие годы руководства огромным народом идеями КПК никогда не сравняться по своему воздействию на ментальность многовековой культовой мотивации. У европейцев все не так. Мы же (а мы, если судить по азиатам, латиноамериканцам и африканцам все таки ... европейцы) представляем собой с точки зрения ментальности "экономические флюгеры". Слово "экономические" здесь с успехом определяет зависимость "ветряного" флюгера от совершенно другого фактора. Кстати не путайте с политиками - те = "политические флюгеры" и от экономики на самом деле почти не зависят.

Китайцы на редкость едины в своем пренебрежении к жизни других людей. Крайне скрытны, порой высокомерны, часто не лишены ложного пафоса (ну нам здесь тоже похвастаться нечем), всем своим видом они показывают, что они едины и у них есть ... национальный секрет. Этот секрет, конечно, нельзя выведать у "континентальных". Но о секрете Полишинеля с охотой расскажут иммигранты во-втором - третьем поколении: "Китайцы строят Среднюю империю". Одновременно китайцы достаточно образованны, сильно мотивированы, любят жизнь, умеют в отличие от многих других наций "правильно" считать деньги, а это, собственно, и есть в своем обнаженном виде бизнес. Но, главная их положительная черта, роднящая их с нами - они вырвались из ограничений социализма. Китайский социализм есть, а ограничений активности нет. Их пестрота в одежде не сравнима с ситцевыми платьями наших барышень - больше ярчайших не сочетающихся красок - просто крик какой то: "Вот я китаянка иду!" (немного, так сказать, на всех плюю). Все эти наблюдения были подкреплены откровенными рассказами не континентальных китайцев, которые бежали из страны долгие годы, начиная со времен Го Минь Дана, и заканчивая нашим временем. Кстати, достаточно много рассказал о китайцах и "новый" главный менеджер отеля. Догадываетесь, какой национальности был он сам? Менеджер говорил глубоко понятные нам вещи: "Если после полувека ходьбы в телогрейках Вам разрешили бы надеть до боли яркое? То как бы поступили русские?". Хотелось ответить: "Да точно так же и поступают", - однако, Восток. Молчание - золото. Однако вернемся к подвеске. Иначе не понятен весь этот экскурс.

Неистощима на сюрпризы ментальность китайских трудящихся. И чистые помыслы, вернее их общественная оценка претерпела сильные изменения. И социалистическое "Одна семья - один ребенок - вплоть до полной победы коммунизма" сменилось на "Много семей с одним ребенком - если мужчина может прокормить". Ну а сейчас и вообще "Одна семья с одним бесплатно зарегистрированным ребенком и остальными "платными" или много семей с одним "бесплатным" ребенком... - по старинке". Только один ребенок может быть зарегистрирован ... на МАТЬ. Жить без свидетельства о рождении еще можно. Но как жить без паспорта? Этот непреложный бюрократический закон многие десятилетия принудительно ограничивал рождаемость в Китае. Но если проницательный читатель обратил внимание на выделенное слово МАТЬ, то он быстро поймет, что активному во всех смыслах мужчине можно иметь сколько угодно "бесплатных" детей от ... разных матерей. При условии, конечно, что до него - до мужчины - у китаянки детей не было. Ответим и на вопрос, зачем, собственно, китайскому мужчине много детей. Отвечаем коротко: в Китае это вопрос обеспечения старости. Только зарегистрированный ребенок может обеспечить спокойную старость родителей. Казалось бы, где таких молодых, красивых и нежных "вторых невест" взять (ну не только ведь ради нескольких детей женятся китайские мужчины ...)? Да отъехать от богатого Пекина километров эдак на 300 в любую деревню и ... вот они "вторые" невесты. Все хотят обеспеченности и таких много, несмотря на то, что, вообще говоря, количество женихов возрастом 30-40 лет в Китае сильно и по прежнему превышает число девушек 20-25 лет. "По прежнему" - это потому, что в Социалистическом Китае часто в городах, но повально именно в деревнях 30-40 лет назад считалось не выгодным иметь одного (зарегистрированного) ребенка ... девочку. Ведь традиционно именно мальчики в большей мере заботятся в Китае о престарелых родителях. Поэтому, господа не падайте в обморок ... новорожденных китайских девочек топили в ведрах для воды. Ведра были, а водопровода не было. Скрытность китайцев во главе с руководящей силой, мы знаем кого или чего, позволяла скрывать все эти факты от мира. Это ведь Вам не какая-нибудь площадь Тянь-Ан-Мынь с десятками жертв. Речь идет о десятках миллионов УЖЕ РОДИВШИХСЯ жизней. Нет, все таки, действительно, западные журналисты ПРОФАНЫ. Однако, опять к подвеске.

Подвеска изготовлена НЕ НА ЗАКАЗ. Заказчик выбрал бы более дорогой, светло-зеленый или ярко-зеленый нефрит. Но сам факт ее исполнения для последующей продажи со всей очевидность говорит нам о многом. (1) - Так как это новодел рубежа 2000 годов, то мастер прекрасно знал, что таких "повторных" (не вторичных) женихов в Китае много. (2) - Эти "женихи" достаточно состоятельны, чтобы потратить огромную для китайской деревни и сумму в 500+- долларов. (3) - Подвеска не предназначена для сильно богатых женихов следующей очереди - третьей, четвертой и т.д., так как эти мужчины часто обходятся без не любимого всеми китайцами серьезного очного общения - они пользуются услугами многочисленных деревенских и городских посреднических контор - поисковик Baidu развивается драматическими темпами. Другое дело начинающий, всего лишь "повторный" жених. Китайским не глупым девушкам традиционного воспитания не нужны посредники и лишние слова: взгляд на подвеску и ... можно продолжить разговор, уточняя детали, или, сославшись на занятость, ... уйти. Такое мужское украшение позволяет избежать самого трудного - начала разговора. Да и девушке тоже легче - прочитала данные и ... приняла решение.

Вообщем вещь интересная, можно сказать, историческая. =

Post scriptum. Почему вспомнил об отеле? Года три назад несколько раз видел "средних новых китайцев" с гирляндами разных полированных камней типа длинных бус до пояса. Однажды молодой очкастый состоятельный китаец с не очень презрительным взглядом, остановившийся в "президентском номере" того самого среднего отеля, поразил меня пестротой (читай на языке европейцев: "полной безвкусицей") своих этих самых мужских бус. Там были бусины разных, но больших размеров из амазонита, причем зеленого, не китайского крашенного, белого нефрита, серого и зеленого жадеита и множества других совершенно разномастных камней. А вот на уровне пояса бусы были увенчаны таким же кольцевым драконом "типа гусеницы", однако резьба там была "побогаче". Следовало бы сосредоточиться на элементах резьбы, но мысли были заняты другим - определить месторождение нефрита. Это то труда не составило - Жила 7 - без черных точек и эффекта кошачьего глаза. Тогда занимало также и другое. Китаец жил в трехкомнатном номере с тремя молодыми женщинами. Однако разговаривали они всегда громко, долго и нудно исключительно в коридоре у лифта. Будили нас с соседом - тучным - "не летучим" голландцем. Вот когда мы не сговариваясь и спросонья в восемь часов утра вывалились с ним к лифту, тут я и познакомился с культовым нефритовым новоделом в виде свернувшегося дракона. Конечно, сейчас не вспомнить, но, по-моему, завитушек - запятых у дракона было ... множество. Ну а стало быть обсуждали они возможность принятия в свой дружный семейный коллектив четвертой жены? А дома, по-видимому нельзя - другие рамки ментальности не позволяют. Впрочем, когда мы с тоже не выспавшимся голландцем двинулись как бы поближе к "очкастому", девушки очень деликатно и естественно оттеснили нас от него, а он в свою очередь ретировался в свой "президентский". Так что может охранницы? Или вообще это все европейское непонимание самой сути китайской жизни? Ведь последовательность цветных камней прочитать так и не удалось .... На этой по истине жизнеутверждающей ноте мы и заканчиваем и без того затянувшееся повествование. Разумеется, повествование о драконе с одним крючком и двумя запятыми - о драконе, свернувшемся в русский калачик. =

  
Алексей, 28.10.2018

Огромное спасибо! Невероятно интересно, увлекательно и полезно. Так может рассказывать о сути явления только человек, за многие годы, а, может, и десятилетия, сумевший понять и осмыслить сложнейший и загадочный для нас менталитет китайцев и доступно показать не только его особенности, но и различия между материковым и континентальный народом Поднебесной. Пожалуйста, продолжайте!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна