Кубок "Конг" или цилиндр "Цзун"

Алексей, 28.05.2020

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Добрый день, уважаемый господин Аметистов!

Не хотел перегружать Вас многочисленными вопросами, но, прочитав Ваш недавний вердикт по поводу окраски новодельной фигуры из ципиньского нефрита, решил немного дополнить тему.

У меня в коллекции есть два нефритовых (?) предмета, которые по китайской терминологии называются - "Кубок Конг" или ""Цилиндр цзун" (в разных источниках по-разному).

Почему кубок - ведомо только китайцам, цилиндр - более понятно, поскольку он не имеет дна и по нормальной логике кубком может показаться лишь на нетрезвую голову. И то до тех пор, пока не начнут разливать.

У меня до сегодняшнего дня не возникало вопросов по этим двум предметам - вроде бы старые. Большой, как мне кажется, изготовлен примитивными инструментами - даже гладкая, казалось бы, поверхность, таковой не выглядит, круглое отверстие имеет внутри неровности, создавая впечатление (возможно специально инспирированное), что мастер испытал немалые трудности, прежде чем сумел его просверлить.

Высота большого цилиндра 7 см, маленького 5. Куплены давно, якобы из старой коллекции. Но это обычная "фишка" продавцов, которая, скорее всего, не имеет отношение к действительности.

А основной вопрос такой: произошло ли старение предметов естественным путем, или кто-то приложил к этому руку? Надеюсь, качество приложенных снимков дадут Вам возможность вынести свой вердикт. И если Вы, как обычно, выскажете свое компетентное и ценное для нас мнение о камне, мастерстве резчика и возрасте изделий, буду искренне благодарен. Всего Вам доброго

      
Аметистов, 03.06.2020

Алексей, простите за долгие раздумья над Вашим вопросом. Во-первых, действительно перегрузка. Во-вторых нужно было покопаться в знаниях и незнаниях химических реакций. Вот, наконец, созрело.

1. Быстро СОСТАРИТЬ просвечивающий камень можно только методами сложных химических реакций с обязательным участием по крайней мере двух компонентов: А - разбавленного водного раствора смеси кислот с обязательным участием плавиковой кислоты И Б - разбавленного же раствора (растворимых) солей железа. Компоненты двух А и Б реагентов нужно подбирать таким образом, чтобы 1) - не было бурной реакции с образованием пористого осадка с пузырями, и 2) чтобы результирующая железистая соль была не растворимой и обязательно содержала в своей солевой формуле ... один - два атома кислорода [для придания осадку коричневого оттенка]. Результирующим осадком может служить также нерастворимая и коричневая [на воздухе] гидроокись железа - Fe(OH)2.

2 - Но любая химическая реакция может привести только к образованию нерастворимого и НЕПРОЗРАЧНОГО осадка - НА ПОВЕРХНОСТИ камня. Этот процесс в основном и используют современные китайские имитаторы ...

3 - Может ли быть ПРИРОДНЫЙ осадок на поверхности камня. Да, может, если этот осадок/приповерхностный слой является фрагментом природной корки нефритового окатыша.

4 - Состаривание камня в природе или как в природе состоит в прокрашивании приповерхностных слов нефрита на глубину от 1 до 10-20 мм. Например, окатыши голюбинского или буромского нефрита почти всегда содержат коричневый приповерхностный слой толщиной (глубиной) 1-2 см, образованный множественными железистыми псевдо дендритами. Приставка псевдо нужна потому, что дендриты образуют ветвистое дерево или в трещинах или в кристаллической решетке минерала. В волокнистой структуре нефрита и включений карбонатного скарна железистые недриты вырождаются в короткие иголки и просто микродефекты.

5 - Но в любом случае приповерхностный слой не утрачивает своей высокой просвечиваемости.

6 - Для искусственного выстаривания нефрита и жадеита нужен быстрый процесс диффузии, а такого процесса нет. Для диффузионного выстаривания нефрита в железистых квасцах нужны долгие месяцы с использованием автоклавов, и долгие десятиления при выстаривании в земле или в ржавой воде. Даже если в кипящей ...

7 - Быстрое выстаривание приводит к коричневой корке, а медленное диффузионное - к желтому цвету просвечивающих приповерхностных слоев.

8 - Теперь можно вернуться к любой состаренной резной миниатюре. Коричневый цвет (нерастворимые соли железа, гидроокись железа, Fe2O3) на поверхности, которая не была коркой окатыша, свидетельствует о быстром химическом выстаривании современных китайских имитаторов. Напротив, желтый приповерхностный слой нефрита, не снижающий просвечиваемости, свидетельствует о диффузии железа с образованием желтой закиси железа FeO.

9 - Минимальный срок нахождения кубка/цилиндра в сильно ржавой воде =20 - 50 лет. Не меньше. А больше ... вполне. Вот здесь и кроется отправная точка даты изготовления. Главное помнить: коричневый цвет не на корке - это всегда химичесмкое состаривание.

10 - С нашей точке зрения цилиндры/кубки вырезаны не позже 1970 года. =

Алексей, 03.06.2020

Благодарю Вас, уважаемый господин Аметистов, за столь подробный ответ. Прочел медленно, с огромным удовольствием и удовлетворением от того, что понял,как мне кажется, всю сложность процесса состаривания камня - в естественных и искусственных условиях. И накрепко запомнил - коричневый цвет не на корке - это всегда химическое состаривание. И воспринял все, что Вы объяснили не только в этом, но и в других комментариях, как прекрасные советы, которые дадут возможность сделать правильный выбор. Всего Вам доброго....

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ



8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Мария