Камнерезный сюжет на жаде. Админ: Старец с подношениями у древа жизни просит молодильного персика

Алексей, 10.11.2019

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мое почтение, господин Аметистов! Вновь понадобилась Ваша супер-компетентная консультация, вернее, толкование китайского пейзажа на нефритовой гальке, которую я углядел на блошином рынке. Предмет показался любопытным, и стоил относительно недорого - 9 тысяч рублей. Размер 10 см х 6,5 х 2,5 (в центральной части камня).

Приобрел вещь у торговцев фарфором, слоновой костью и немного бронзой из Казахстана, у которых, впрочем, есть какой-то бизнес и в Москве. Камень среди этого великолепия выгладел одиноко, как "вишенка на торте".

После того, как вещь оказалась у меня в руках, я стал разглядывать повнимательней, вдруг возник русскоговорящий китаец, который орлиным взором впился в камень, и тут же предложил продать ему. Вежливый отказ он воспринял далеко не с первого раза, но все же в итоге отцепился.

Теперь о картине в камне - тут, как мне представляется, только господину Аметистову по силам растолковать глубинный смысл изображенного. Есть водопад, мостик (в рай???), какой-то дедушка возлежит, облокачиваясь на валик и смотрит на раскидистое дерево. Уверен, что Вы сможете рассказать об этом необычном пейзаже более глубоко и поэтично. С нетерпением жду Ваших комментариев о самом камне, возрасте изделия и содержании. Благодарю заранее. Всех благ.

    
Алексей, 10.11.2019

Еще одно изображение камня с лицевой стороны.

  
Аметистов, 11.11.2019

Начнем, как обычно, с материала. На третьей по счету фотографии, сделанной, по-видимому, при солнечном дневном свете, материал похож на БУРОМСКИЙ апокарбонатный нефрит. Из-за некоторой серости припишем его к проявлению с реки Бамбуйка. Впрочем такой сероватый нефрит находят в настоящее время в Забайкалье повсеместно, в том числе и не в реках, в том числе и в виде камней - скальников вдали от коренных месторождений. Ледник (?). Такие камни в ДРЕВНЕМ Китае, да и сейчас были мало популярны, так что вещица, скорее всего, современная возрастом 20-50 лет не более. Тем более, что "в пещерах - кавернах" продолжение струй водопада выполнено быстро, без присущей древним китайцам тщательности, приобретённой в веках. Нам не ясно, какой из оттенков нефрита является истинным, то есть, при каких типах освещения сделаны первые две и третья фотография. Если третья фотография была сделана при солнечном - дневном свете, то проверять ничего не надо - это нефрит типа бамбуйского проявления буромского месторождения. Если же на самом деле материал является желтовато-зеленым, то он подлежит проверке на твердость, для установления того, что это не китайский бовенит с твердостью 2.5-4 по шакле Мооса. Лучше всего проверку осуществить острием кусочком зеленого нефрита с волокнистой структурой (твердость 6).

Теперь о сюжете. Совершенно ясно, что изображено дерево жизни, изображение которого в китайской включает в себя зонтичную корону из листьев = денег и изображение ... дракона и птицы Феникс вверху или над деревом. То что листья кроны дерева жизни в камнерезном сюжете представляют собой традиционные китайские монетки с дырочками в центре становится ясно при сравнении кроны дерева в основном сюжете с кронами деревьев на склоне горы, олицетворяющей долгий путь к дереву жизни, на обратной стороне камня. Мы умудрились найти несколько изображений головы птицы феникс в правой верхней части картины. Слева от струй водопада видна голова птицы с клювом и глазом (см третью фотографию). Собственно в мифологии НЕ говорится, где должна сидеть птица, над деревом или вверху дерева. Ну а если кругом скалы, то птица конечно сидит на верхней из них. А вот с драконом получилось не ясно. Или мы не достаточно проницательны, или камнерез "запамятовал" или не знал об обязательном изображении дракона, охраняющего дерево жизни. Впрочем около старца, откинувшегося на походный китайский коврик для сна явственно виден змее подобный хвост. Теперь о старце.

Старец в левой руке держит монету приношения дереву жизни. Его правую руку обвивает на всякий случай змея, хвост которой придавливает также и правую ногу старца. А вот голова змеи похоже сторожит ту самую левую руку, дары приносящую. Зачем пришел старец? Конечно, за ... вечной жизнью - автору этих строк пора знать такие вещи, и он точно знает, зачем пришел старец. По китайским поверьям древо жизни с кроной из монет один раз в несколько лет плодоносило ... персиком, типа наших российских молодильных яблочек. Кто съест, будет жить вечно. Поэтому круг над деревом олицетворяет не только солнцу, но и сияющий в брызгах водопада персик бессмертия. Про мостик тут все правильно подметили. Это мостик в рай. Конечно так как в любом случае камерезная работа сделана из жада (нефрита или бовенита, все равно). Жад же это проводник владельца из жизненных невзгод в рай вместе с прощением самых смертных грехов. Так что Алексей, покупка правильная, и "неча басурманам кривоглазым индульгенцию отдавать" - самим пригодится. Ну а резчик, в отличие от самой камнерезной работы, скорее всего все таки старый. У него "википедийные познания" в области мифологии и родной культурологии. Вот только он не знал, скорее всего об археологической находке 1990 года в провинции Сычуань, где нашли 3 огромных до 4 метров в высоту бронзовых дерева. На большем из них изображен фрукт, птица с когтями и с перьями из монет. Впрочем картина всегда есть плод фантазии автора. =

Алексей, 11.11.2019

Во-первых, как всегда - искренняя благодарность, Ваши комментарии дают уникальную возможность понять вещь и тот глубинный смысл, заложенный при ее создании, который вкладывали китайцы в свою мифологию.

Вы не раз отмечали, что во многих легендах присутствует "мостик в рай", волшебный персик (он же молодильное яблочко"), дракон, феникс, волшебное дерево, и т.д. Поскольку в Вашем разъяснении присутствует "дерево жизни", хотел бы спросить Вас в рамках обсуждения темы еще об одном предмете - довольно крупном камне (длина 15 см,жадеит?) - то ли цветок, то ли дерево, на котором пристроился элегантный дракончик. Просветите, пожалуйста, это то самое "дерево жизни", или что-то другое?

    
Аметистов, 11.11.2019

Камнерезная работа совсем современная. Таких много как в Китае, так и на выставках жадов по всей Юго-Восточной Азии. Стоят достаточно дорого - объемная картинка такого размера примерно 1-2 тысячи долларов США. Материал - жадеит бирманский достаточно низкого качества, так как состоит на 40% из альбита. Работа современной камнерезной китайской мастерской. Сюжет незатейливый - это Саламандра - символ мудрости и вечной жизни. Больше никакого смысла в камнерезной работе искать не стоит. Работа выполнена в коммерческой мастерской, скорее всего в Пекине, и предназначена для массового китайского богатого покупателя. Кстати китайцы настолько уверены в "молодильной" силе саламандры, что в Поднебесной до настоящего времени есть несколько засекреченных подпольных ресторанчиков, где якобы подают блюда из саламандры - вымирающего вида земноводных. Кто поест саламандру, то будет жить вечно. Впрочем образованные китайцы уверены, что мясо в этих ресторанах относится к другим земноводным - крокодилам, ящерицам и прочим. Но уровень суеверий все равно впечатляет. Скромный ужин в таком месте стоит от 1000 долларов. Называются ресторанчики словами типа - "Малёк", "Ребенок рыбы" и прочие возможные старинные названия саламандры. Полиция знает "местечки", но, по-видимому, все как обычно. И еще одно. Году в 2013-2014 огромная витьеватая скульптура подобного рода демонстрировалась китайцем на Бангкокской выставке камней и ювелирных изделий. Китаец пытался продать сплошную кружевную объемную скульптуру размером примерно в 1 метр кубический за 25 тысяч долларов США. Не разрешал фотографировать. К концу третьего дня начал свертываться, для того, чтобы отвязаться от назойливого покорного слуги раскрыл секрет, что подобный камень режется круглосуточно несколькими резчиками. Их количество ограничивается лишь удобством ваяния, то есть в случае ветвистой фигуры размером 1м х 1м х 1м число одновременных резчиков может достигать пяти. Поэтому подобная композиция режется за месяц - два. Ну а в древности это могло занять и сто лет. Ну а если несколько человек режут, тут какая уж мысль то ... Пожалуй, или примитивная или ... никакой. Вот почему отношение к подобным произведениям искусства у автора настоящих строк прохладное. Не обессудьте. =

Алексей, 11.11.2019

Благодарю за быстрый и исчерпывающий ответ. С Вашей помощью, ориентируясь на Ваше мудрое восприятие изделий из "жадов", постоянно улучшаю свой художественный вкус и понимание очень интересной для меня истории резьбы по камню мастеров Поднебесной, особенно по нефриту и жадеиту. Гранд мерси!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна