Каменный топор.Мое почтение, уважаемые эксперты и пожелания удачи в наступившем году. А я решил обратиться к Вам с просьбой высказать мнение о странном предмете, который в конце года оказался у меня. Мой предыдущий вопрос касался китайских нефритовых культовых ножей. На этот раз речь пойдет о каменной стилизованной секире (топоре, алебарде или чем-то похожем). Предмет из твердого камня, иглой не царапается, размер солидный - длина 38 см, толщина камня 2 см. И регион происхождения на этот раз не Юго-Восточная Азия, а Древняя (?) Эллада. Я, до того как обратиться к Вам с вопросом, попытался разобраться в общих чертах, что к чему, и не слишком преуспел. Пришел к выводу, что предмет, хотя и в виде топора (секиры), вполне мирный, и даже придумал ему применение. На нем с обеих сторон вырезаны изображения воинов в шлемах, греческие надписи, даже на торце имеется пара каких-то непонятных барельефов. Одним словом, труда на то, чтобы вырезать все это в твердом камне, было потрачено немало. Я даже предположил сначала, что это мрамор, но тот гораздо мягче и менее прочный. Выписал греческие слова - они все написаны заглавными буквами, попробовал найти перевод с помощью авто-переводчиков, получилась ерунда, лишь в одном из пяти случаев можно было вытащить что-то вразумительное - имя Диоскор (был такой патриарх Александрийский в V веке н.э.), и однажды первое слово переведено как "стиральные агрегаты". И тогда у меня возникло предположение, что эта штуковина представляет нечто такое, что можно сравнить с нашим родным, сугубо славянским вальком для стирки. И использовался он в монастырском хозяйстве этого Диоскора. Более ничего путного не придумал. И если так - зачем на простой утилитарный предмет тратить столько сил, чтобы делать из него произведение искусства? Впрочем, русские вальки для стирки нередко являлись образцами искусной резьбы по дереву и даже могли служить подарками кавалеров любимым дамам. И вообще какой возраст этой "секиры"? Подумал, может, она относится к сувенирной продукции, но отбросил эту мысль - слишком велики затраты труда на ее изготовление, даже в современных условиях. Да и для кого предназначен такой "сувенир"? Буду искренне признателен, если Вы найдете время поразмышлять на эту тему.
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья E-mail: info@redkiekamni.ru По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора: 8 963 750 38 38 Дарья Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00 Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
E-mail:
info@redkiekamni.ru
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья |