Jade с китайщины. Админ: В основном низкокачественный жадеит С-типа и стеклокерамика.

Елена, 16.04.2020

Если не затруднит - подскажите, из чего могут быть сделаны "нефритовые" и "жадеитовые" изделия.

Фото 1-4: на этих фотографиях собрано то, что продавалось как "нефрит", насколько я помню. Больше всего меня заинтриговали черно-белые камни (фото 1 и 2). Их представляли как "хотанский нефрит". Информация по нему легко находится: фото уйгуров на нефритовых ярмарках, описания специфики самого нефрита из Хотана и т.п. Камни по текстуре, действительно, походят на нефрит, хоть и черно-белые. У одного большого диска, впрочем, зеленый оттенок очень заметен. И, как я сейчас заметила, возможно круглая тонкая подвеска (наименее прозрачная) из того же минерала. Полировка у меня "ленивая", полуматовая, а сами камни довольно прозрачные. Фото 3-4: белесая маленькая подвеска - не знаю даже, что такое. И не уверена вообще, что это минерал. Но звенит очень мелодично. А вот браслет с полированными зелеными камнями как раз очень похож на нефрит: такой, каким я его помню с советского детства, когда продавалось много "авторской бижутерии" из поделочных камней в нейзильбере.

Фото 5-7: а это "жадеит". Подвески, все три - продавались как "крашеный жадеит". Ну, в этом сомнений никаких нет, конечно же :) Про облагораживание жадеита когда-то читала, много думала. И кислотой его травят, и красят, и что только с ним не делают, дорабатывая плохое сырье до коммерческого вида. Но и у бус, и у подвесок - зернистая, все-таки, текстура. И глянцевая поверхность.

              
Аметистов, 16.04.2020

Вы непродуманно максимально усложнили нам задачу, собрав все в кучу без разбора по предметам ... Видимо хотели создать некую композицию ... "Отомстим" ответом в том же духе. Композицией.

1-4 - В основном черно-зеленый ЖАДЕИТ из Бирмы или Гватемалы (1-2). Однако есть два резных диска, цвет которых соответствует кавоктинскому белому нефриту и хойтинскому салатовому нефриту. Оба нефрита из-за низкого разрешения и малости изображений на фотографиях МОГУТ оказаться жадеитами из Бирмы или, как Вы и подозреваете, традиционной китайской ... стеклокерамикой. Однако фотографии подобного качества не только нарушают правила форума (см. Выше), но и не позволяют увидеть структуру материала ...

Продолговатые бусины скорее всего сделаны из Казахского темно-зеленого сливного жадеита (Итмурунды) вполне могут также и стеклокерамикой, так как ни слоистого ни зернистого строения материала зафиксировать не удается.

Хотанского или какого либо-другого нефрита с китайских месторождений НЕ существует. Описание описанием, а на фото 1-2 - ЖАДЕИТ. Впрочем все переводится на китайский одним иероглифом Йю (玉). В Хотане когда то добывался нефритоид НЕ ювелирного качества. Сейчас туда иностранцам нет доступа именно из-за поддержания государственной легенды о Хотанском нефрите. На других лже-месторождениях картина та же. Все аналогично легендированию якобы тибетского красного андезина ... и много чего другого исконно китайского.

Резные бусы изготовлены из пропитанного окрашенными парафинами бирманского серого жадеита. Прямоугольная пластина по яркости соответствует очень дорогому жадеиту Империалу из Бирмы. Опять же структура осталась "за мелким кадром", так что подозреваем все ту же стеклокерамику ... имитацию жадеита Имериала. Слишком гладкая полировка и повторяющийся незатейливый рисунок псевдо-камня.

Изделие из темно-зеленого камня с одинаковой вероятностью может оказаться как дорогим жадеитом Империал, так и дешевой стеклокерамикой. Нужной в этом случае фотографии на просвет уже не нужно ... Если не увидели методики анализа камней из бегло просмотренных сообщений о жадеите - нефрите.

Наконец полихромный сиренево/зеленый резной диск точно жадеит из Бирмы (долина Хпакан). Однако сильно локально прокрашен цветными парафинами (Жадеит С-типа) методом последовательного покрытия спец лаком (типа Акеми или StarBond) и пропитки участков парафинами разного цвета.

В следующий раз, если хотите получить точную информацию, прочитайте внимательно правила Форума. Но по поводу композиции украшений на снимках выше мы рассказали всё, что смогли увидеть на мелких изображениях предметов исследования. Так что на этом всё. Не обессудьте.

Post scriptum: Если все таки хотите разобраться в терминах и системе оценки чуть больше, отсылаем Вас к статье на сайте https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/nefrit/27-01-2016-kommercheskaya-808-article.html.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ



8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Мария