Из каких компонентов складываются цены на нефритовые изделия?

Алексей, 09.06.2018

Внимательно прочитал рекомендованный материал о различных категориях нефрита и камней, которые под его видом всучивают незадачливым коллекционерам и иным гражданам, которые стремятся стать обладателями священного для китайцев нефрита. Напрашивается вывод, как в еврейском анекдоте, когда невеста пришла к раввину и попросила совета - как ей ложиться на брачное ложе - в ночной рубашке, или без нее. Мудрый ребе ответил: дочь моя, как бы ты не легла, результат будет один и тот же. Так, видимо, и с коллекционерами нефрита. В некоторых статьях и книгах, в частности, книгах Б. Виногродского, дается классификация нефрита и некоторые характеристики. Вроде бы, логика в этом есть. Вместе с тем, автор и некоторые его последователи, в частности журналист С. Доренко, который сопровождал Виногродского в поездке по Китаю, оценивает нефрит (настоящий, не подделку), как истинное сокровище, которое обладает не только культурной, но и огромной материальной ценностью. Тот же Доренко писал в статье, что он не рискует держать свои нефритовые раритеты дома, а хранит в банке, и только изредка их пересматривает. Он приводит несколько фотографий своих "сокровищ". У меня создалось впечатление, что человеку просто запудрили мозги - такие экспонаты как у него можно разыскать, не особо напрягаясь в Москве за весьма скромные деньги. но, конечно, дело не в субъективной оценке качества и стоимости камня. Мне представляется, что реальную оценку качества (следовательно, и стоимости) в России могут квалифицированно дать лишь эксперты такого высокого уровня, как на вашем форуме. Любителям на этой стезе делать нечего. Тем более, что существует помимо огромного количество сортов и вариантов реального камня, куча подделок, типа штамповки, стекла, керамики, подмены нефрита яшмой, ониксом, агатом и т.д.

Но ценность изделия заключается не только в качестве исходного сырья (хотя это важнейший фактор), но роль играет и мастерство, и возраст предмета. Искусство резьбы любитель после нескольких лет вхождения в тему еще может оценить, а вот качество камня и отличить подделку архаики от подлинника - здесь полная безнадега. Испросить не у кого. И от китайцев толку никакого - все равно правды не скажут. Да и в большинстве своем понимают они в нефрите не больше нашего, только щеки надувают. Поэтому приходится, приобретая нефритовые изделия, полагаться, как Шерлоку Холмсу, лишь на интуицию и "набитый глаз", если была возможность ранее увидеть и подержать в руках настоящий качественный нефрит. Еще раз хочу сказать большое спасибо Аметистову за прекрасную консультацию. Не зря говорят - кто предупрежден, тот вооружен!

Аметистов, 09.06.2018

Нам, собственно и возразить нечего. Единственное замечание. Нефриты из различных месторождений СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ. Разная волокнистая структура, размеры и вид темных дефектов, распределение цвета и сам оттенок. Так что не боги горшки обжигают. Если есть образцы каждого из нефритов, то сильных аналитических способностей не нужно. Просто запомнить. как это выглядит в полированном состоянии и на просвет. Отдельно запомнить подкорковый срез жил и окатышей. Под всеми остальными положениями предыдущего сообщения охотно подписываемся. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена