Хрустальный череп и жезл Жуи. Админ: Кварц и нефрит улан-ходинский.

Алексей, 25.07.2018

И снова здравствуйте! Честно хотел умолкнуть на пару недель, не торопясь читая всякие вопросы-ответы вашего форума. Но, натолкнувшись на тему о хрустальном черепе Майя в конце 2016 года, решил добавить и свои пять копеек.

Довольно давно, лет 8 - 10 назад на салоне в ЦДХ увидел хрустальный череп в компании разнообразных бронзовых буддистских фигур. Хозяином стенда был известный исследователь буддистской бронзы, автор книг и статей по этой теме. Я поинтересовался насчет хрустального черепа. Он рассказал, что лично купил предмет у буддистского монаха во время пребывания в Тибете.

Цену за него не завышал, расстался без особого сожаления. А я поместил нового "домашнего любимца" в книжный шкаф за моей спиной, откуда он наблюдает за действиями хозяина и слегка их корректирует, если это необходимо. И не трогал его до тех пор, пока не прочитал ответ господина Аметистова по данной теме. Конечно, это не творение индейцев Майя, и регион не тот, и размер не дотягивает. Тем не менее, надеюсь, что уважаемый эксперт с интересом воспримет данный предмет и выскажет свое непререкаемое суждение.

2. Заодно прицепил и темно зеленый "Жезл Жуи" - символ счастья и удачи в Китае. Купил у того же человека, у которого приобрел старые монастырские подвески. Очень уж понравился предмет. Не уверен, что фото передаст все цветовые нюансы, но надеюсь, что наш прекрасный эксперт увидит, все, что необходимо для вынесения вердикта. Спасибо!

          
Аметистов, 26.07.2018

Череп сделан из монокристаллического кварца. Выбрать цилиндрическую полость в кварце можно только современным инструментом 20 века. Где сделана эта работа не известно, так как, вообще говоря, подобные скульптуры не в традиции "старого" китайского общества. Однако, может быть это предмет культа монахов - тоже сомневаюсь. Хотя 2 Али предлагают сейчас огромное количество всяких черепов. В основном стеклянных, керамических и из металла ...

Жезл Жуи ... Возможно под каким то неизвестным нам покрытием, которое, представляет собой просто синеватую серебристую мелкодисперсную краску, втертую в шероховатости мелко-шлифованной поверхности. Возможно это просто неудачная с точки зрения воспроизведения света фотография. Материал безусловно нефрит. Какой нефрит сильно не видно. Подозреваю по общему оттенку, что канадский нефрит. Вот собственно и все. =

Алексей, 26.07.2018

Искренне благодарен за разъяснения. По черепу - все ясно, по жезлу - прошу еще раз взглянуть на фото при другом освещении. В этом варианте освещения камень (твердый, не царапает иголка) темно-зеленого цвета. Похожий цвет (чуть светлее) бывает у военной техники.

  
Аметистов, 26.07.2018

Нефрит цвета хаки без черных точек. Вне всякого сомнения Улан-Ходинское месторождение. Внешняя подкорковая часть блока (см. множество снимков здесь https://redkiekamni.ru/forum/drugie-kamni/cena-nefrita-admin-zavisit-4975-forum.html ). Болотный нефрит из всех остальных месторождений, в том числе и канадских, имеет не ювелирную структуру со множеством трещин и спаек, или БОЛЬШИЕ бесформенные черные вкрапления. Месторождение исчерпано примерно в 1980 году. Этот год, примерно соответствует времени изготовления жезла. Месторождение активно разрабатывалось в СССР до 1980 года. Камни поставлялись на фабрики и склады треста МинГЕО "Союзкварцсамоцветы", который в свою очередь активно сотрудничал с "братским, но тогда бедным" Китаем через структуру минВНЕШторга "Разноэкспорт".

Post scriptum: Почти все камни со сложной примесной структурой хромофоров и соответствующих электронных переходов обладают эффектом смены цвета при различном освещении. Просвечивающие камни не являются исключением. Причем здесь основную роль играют спектры ОТРАЖЕНИЯ света различной природы. Геммологи обязаны предоставлять видио и фото информацию, полученную при использовании дневного света. Если этого сделать не возможно, необходимо использовать свет люминесцентной лампы с температурой излучения 4000 Кельвина. Однако наши эксперименты с чувствительными спектрами поглощения ПЕТАЛИТА из Бирмы ( https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/16-03-2018-mirovoy-rynok-840-article.html ) показали, что цвет камней с наиболее чувствительными спектрами (дельта-образными максимами пропускания) сильно меняется даже при переходе от лампы китайского производства к отечественной. Обе с температурой излучения 4000 Кельвина. То есть, некоторые "александритовые" эффекты кроются в деталях. Детали это состав газовой смеси и, главное, спектры поглощения стекла самой лампы. Так что, пожалуйста, не присылайте фотографии, если они сильно искажают цвет камня при его освещении ЕСТЕСТВЕННЫМ дневным светом. Словесное описание цвета также не подойдет. =

Алексей, 26.07.2018

Большое спасибо, все внимательно прочитал, ссылки просмотрел, рекомендации по освещению при фотографировании принял. Был сам удивлен, что, казалось, при достаточно ярком дневном освещении естественный цвет нефрита хаки приобрел странноватый металлический отблеск. Но Вы все доходчиво растолковали. Thanks.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена