Хризоколла? Админ: Продукт неудачного прокрашивания говлита

Julia, 01.10.2024

Уважаемый Аметистов,

Если сочтёте, что моя просьба нарушает правила форума, то удалите, пожалуйста, данный пост.

Недавно купила комлект (со слов продавца сделан в ‘70х) годах. Мельхиор и была заявлена природная бирюза. Информацию про бирюзу пропустила мимо ушей, т.к. благодаря Вам знаю, что ее практически нет и покупала как комплект с неизвестными вставками. Эти украшения я очень полюбила, особенно кольцо, которое создает впечатление мальнькой планеты Земля на пальце. Ношу с огромным удовольствием, но мне покоя не дает неизвестность камня.

Что это может быть? Тот же окрашенный говлит, или хризоколла, или еще что-то другое? На ультрафиолет голубая часть камня абсолютно не реагирует, но зеленая светится белым цветом (будто наклеенный кусочек чего-то).

Аметистов RK, 01.10.2024

Разобраться нам было непросто.

Но полагаем, что голубая непросвечивающая часть это говлит.

Просвечивающая голубая часть это результат стабилизации говлита полимером.

Зеленая и желтая части вставки скорее всего это окрашенный полимер типа эпоксидной смолы.

Можем ошибатся, конечно ...

Julia, 01.10.2024

Спасибо большое!

Честно говоря, прозрачных участков я в камнях не вижу. Есть светло-голубые, насыщенно-голубые и зелено-желтые. Вокруг последних белесая рамка, но она не прозрачная. Зелёные элементы реагируют на ультрафиолет и выглядят словно третье измерение в кинотеатре.

Только добавлю, что комплект по моей просьбе купила мне подруга в Беларуси.

А скажите, пожалуйста, когда, в какие годы начали окрашивать говлит?

Аметистов RK, 02.10.2024

Мы заменили ошибочный термин "прозрачный" на правильный "просвечивающий". Надеемся, что после исправления нашей ошибки, всё встанет на свои места. Спасибо за замечание ...

Голубой говлит = туркенит появился на мировом рынке задолго до наступления 21-го века.

В соответствии с правилами форума, в следующий раз, пишите пожалуйста ВСЕ сведения о камни в тексте вопроса. Нам будет легче, а Вы получите более точную идентификацию камня. Успехов Вам. На этом ВСЁ.

Julia, 02.10.2024

Спасибо!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья