Гранаты демантоиды. Админ: Обычно это твердые растворы андрадита, но не все они демантоиды

Вячеслав, 25.10.2020

Добрый день. Если вспомните, "пытал" я Вас здесь вопросами о гранатах, похожих на демантоиды (уральские). Вы тогда высказали мысль, что гранаты могут оказаться демантоидами и даже предположили цифры показателя преломления в 1.72 - 1.94

Был сделан анализ 18-и образцов и все они признаны демантоидами с показателями преломления в диапазоне 1.72 - 1.94. Дисперсия же оказалась весьма низка: 0.024

Вопрос 1: показатель преломления и величина дисперсии как соотносятся друг с другом?

Вопрос 2: ниже на фото образцы гранатов (анализом не определялись). На Ваш взгляд, это демантоиды, топазолиты или что-то еще?

      
Вячеслав, 25.10.2020

Прошу прощения, опечатался: Вы предположили 1.74 - 1.76

Аметистов, 25.10.2020

Вячеслав, все Ваши вопросы так или иначе связаны с понятием твердых растворов. В Вашем конкретном случае твердыми растворами гранатов. Во-вторых, не специалисты, да и специалисты ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ понятия дисперсии и многоцветного блеска. В третьих БОЛЬШИНСТВО любителей и не любителей отождествляют совсем уж разные понятия ДЕМАНТОИД И АНДРАДИТ. Без хотя бы понятийного понимания этих понятий явления Вы далеко в понимании причин изменения цвета, дисперсии, показателя преломления и других физико-химических свойств Ваших кристаллов не продвинитесь. Заданные Вами вопросы крайне интересны и важны, поэтому постараемся ответить на них не физикам и не математикам, к тому же и без сложных схем и чертежей ...

1.1. - Строгой математической зависимости дисперсии (Д) от показателя преломления (ПП) нет и не может быть, так как дисперсия ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ кристалла ОТ ДЛИНЫ ВОЛНЫ СВЕТА. То есть, показатель преломления ВСЕГДА определяется двумя совершенно независимыми друг от друга параметрами: длиной волны света и физическими свойствами кристалла. И если ПП зависит от длины волны, то дисперсия это и есть эта самая зависимость, то есть, нельзя сказать: для зеленого света ПП = ..., а Д = ... И наоборот, нельзя утверждать, что дисперсия для алмаза = 0.044, а ПП алмаза = 2.417. Необходимо всегда помнить, что такой ПП справедлив только для оранжево-желтой части видимого спектра. А для фиолетового света ПП=2.465, для красного света 2.402 ...

1.2. Итак, дисперсия это характеристика прежде всего КРИСТАЛЛА - среды, на границе с которой спектрально смешанный, а показатель преломления зависит как от кристалла так и от длины волны света ...

1.3. В такую кажущуюся стройность явлений вмешиваются примеси в кристалле, так как от них, от примесей - центров окраски, зависит, например, цвет. То есть, в кристаллах с разными примесями, разные спектральные составляющие света ПОГЛОЩАЮТСЯ ПО РАЗНОМУ. Поэтому в бесцветные кристаллы ДИСПЕРГИРУЮТ СВЕТ СИЛЬНЕЕ, а черно-красные камни, например, совсем даже многоцветно не блестят многоцветно. Потому, что дисперсия может быть огромна, а все лучи в темно-красном камне поглощаются ...То есть, для возникновения многоцветного блеска необходимо, а иногда и достаточно, выполнение многих условий: высокая дисперсия + низкий коэффициент поглощения всех длин волн, + ... правильная огранка, отсутствие дефектов - так чтобы в камне происходили множественные отражения, и лучи разного цвета расходились друг от друга при каждом отражении все дальше и дальше ... Так чтобы при многократном отражении в камне происходила интерференция света для каждого из лучей. Так появляются НОВЫЕ ОТТЕНКИ блеска.

1.4. Наконец добрались до главного: многоцветный блеск может быть вызван не столько высокой дисперсией, сколько другими интерференционными явлениями, обусловленными, например, слоистым строением кристаллов золотистого лабрадора https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/zolotoy-labrador/ , где возникают сильные синие вспышки, или радиационными не точечными дефектами в метамиктных цирконах - камболитах после их отжига в бирюзовый цвет = "старлет".

2.1. Ваш второй вопрос совершенно простой, так как речь идет не о химической формуле представленных на Ваших фотографиях камней, а лишь об их цвете и способности к многоцветному блеску. Давайте все таки разберемся.

2.2. Судя по результатам измерений ПП - ВСЕ ВАШИ КАМНИ относятся к твердым растворам гранатов на основе АНДРАДИТА. Скорее всего, кроме самого андрадита твердые растворы содержат в своем составе еще и чрезвычайно родственный гроссуляр. Чем его больше, тем меньше ПП, что и понятно. У самого гроссуляра ПП = 1.74-1.75. Но и чистого гроссуляра в природе почти не встречается. Цавориты из Кении и Танзании абсолютно разные, кенийские зеленые гранаты, судя по эффекту смены цвета содержат еще и не совсем родственный спессартин.

2.3. Отвечаем конкретно на Ваш второй вопрос. Посмотрите сами, если есть многоцветный блеск при покачивании Ваших кристаллов, пусть и незначительный, то при ПРАВИЛЬНОЙ огранке бездефектной части кристалла (критический угол для андрадита = 32.13 угловых градусов), Ваши камни будут обладать многоцветным блеском. То есть, будут не только андрадитами +, но и демантоидами ... Если же демантоиды будут в основном зеленого цвета, то они будут просто зелеными демантоидами, а если желто-коричневыми, то топазолитами. Последний крайне неудачный термин был принят в России сразу после открытия демантоидов, и в мире принят не был. У коричневых и желтых андрадитов+ = твердых растворов - многоцветный блеск может быть даже сильнее, чем у зеленых (Антетезамбато, Мадагаскар + иранские камни). При чем здесь топаз-о-лит? Демантоид - это термин классификации только по многоцветному блеску, а топазолит, наравне с зеленым андрадитом, желтым и коричневым топазолитом и красным -----> болотным меланитом это термины ЦВЕТА АНДРАДИТА. Разобрались. Стрелочку, а не тире мы поставили потому, что ОБЫЧНО красно-баклажанные андрадиты проявляют александритовый эффект, если их красный цвет обусловлен не хромофором железа, а ... титаном (Синереченск).

2.4. Демантоид это, или нет зависит только от наличия или отсутствия многоцветного блеска. Андрадиты есть и в Дальнегорске и в Синеречинске. Многоцветного блеска у них НЕТ, значит и спрос на них только "коллекционный". ... Как не назови.

СУММИРУЕМ КОРОТЕНЬКО все вышесказанное.

1 - Дисперсия зависит как от показателя преломления, так и от физических свойств конкретного кристалла. Математической формулой ПП и Д не связаны.

2 - Демантоид или нет, порой можно понять только после огранки бездефектных областей кристаллов. Классификация же твердых растворов гранатов на основе андрадита ПО ЦВЕТУ КАМНЕЙ не развита. Известны только зеленый андрадит, который не всегда является 100%-ным демантоидом. В частности горячо любимые всеми российскими любителями конские хвосты сильнейшим образом снижают многоцветный блеск камней. То есть, реализуется та самая беда, когда зеленый камень с высокой дисперсией многоцветного блеска не проявляет. Для зеленого андрадита отдельного названия нет, есть темно-красно-фиолетовый меланит и желтый и коричневый топазолит. Последний термин применяется исключительно в России. = Успехов Вам.

Вячеслав, 25.10.2020

Благодарю. Как всегда - развернуто и детально. Но, позволю себе еще два вопроса:

1. Не понял определение "многоцветный блеск". Блеск есть. Он яркий, стеклянный, алмазный или еще какой, но он вроде не многоцветный... Просто сильный блеск... Как блеск может быть многоцветным?

2. Есть образцы зеленого цвета с разной степенью насыщенности (густоты?). От почти бесцветных до темно-зеленых, на взгляд почти черных, но на просвет - темно-зеленых. Как насыщенность влияет на качество камня после огранки? Если не принимать во внимание влияние возможных включений.

Аметистов, 25.10.2020

1 - Вообще первый вопрос из разряда ликбеза. Блеск алмазный = многоцветный. Он же блеск демантоидов, НЕКОТОРЫХ цирконов, сфена, граната мали (не зеленого). Блеск радужный, не бесцветный игра разных по цвету отблесков.

2 - Качество камня многофакторное понятие: один из факторов цвет. Чем он ярче, тем выше качество. Темнота, густота это что-то субъективное: нравится не нравится. Лучший цвет демантоида ярко-зеленый. Вопросы не совсем понятны. Но продолжать не стоит. Первая тема исчерпана полностью. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна