Гаспеит или имитация? Админ: Возможно и то и другое. Полагаем, что это все тот же говлит.

Алла, 09.02.2019

Добрый день! На днях в Индии я купила вставки привлекшего меня яблочно-зеленого цвета под коммерческим названием "Зеленая бирюза". Путем изысканий в сети я пришла к выводу что более всего камни соответствуют гаспеиту с нового месторождения в Австралии. Я прилагаю фото своих камней, но также я могу приложить и фото других камней под тем же торговым названием из предложения того магазина. Они могут быть более информативны, т.к. я намеренно выбрала вставки с минимальным включением сторонних пород и минералов. В других же камнях их больше. Не судите строго, но все подделки Гаспеита в сети легко определяемы. Другого, или же настоящего гаспеита я в руках не держала. Эталона стеклянного блеска при полной непросвечиваемости камня и такой огранки я не знаю. Для керамики слишком круто. Для полимеров тоже. Я свой вывод сделала визуально. Спец.инструментов у меня нет. Уважаемый Аметистов, дайте пожалуйста свой вердикт. А также средние цены на гаспеит из Австралии. С уважением, Алла.

  
Алла, 09.02.2019
      
Аметистов, 10.02.2019

Как только уважаемые корреспонденты упоминают про страну Индию ..., нам становится немного скучно. Действительно, Индия одна из стран - мировых центров огранки и кабошонирования, в которой можно найти любые камни. Вместе с камнями можно "приобрести" в нагрузку чванливый пафос, грубость при продаже, неприемлемость чужого мнения, профанацию а также более опасные, но непременные гаденькую хитрость и обволакивающее мошенничество. Нет, мы не националисты - шовинисты. Просто очень долго с ними работали ... Сейчас счастливы уже много лет от того, что держимся от этой Великой нации на расстоянии.

Конечно бывали "подставы" при "растоможке" от стареньких немцев, англичане всегда готовы подкинуть что называется fuflo. Но так те на заре цивилизации (читай демократии) назвали себя Great Britain - то есть, первой ВЕЛИКОЙ НАЦИЕЙ. Но вот что до Индийцев, то их мелочному и неподражаемому нахраписто-мошенническому подходу могут позавидовать и по-квартирные жулики в больших городах России. Ни тени сомнения, ни испуга в глазах, ни раскаяния при разоблачении Вы здесь никогда не увидите.

Теперь по делу. Гаспеит - очень редкая горная порода. Маленькие монокристаллы минерала гаспеита еще более редкие и ценятся на минералогических выставках выше, чем золото. Твердость МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО гаспеита равна 4-5. А вот эффективная твердость горной породы гаспеита можно считать равной 3, тк как, увы горная порода гаспеит на два порядка мягче ... специальных эпоксидных связывающих полимеров. Что означает твердость "3"? Гранить НЕЛЬЗЯ, полировать при кабошонировании можно только ВРУЧНУЮ, да и то, если Вы мастер обработки не обработанной, похожей на мел, бирюзы. Так что если ограненный камень с хорошей полировкой, то это точно или не гаспеит или гаспеит, но сильно проклеенный.

Месторождение Гаспеита в Австралии совершенно НЕ новое, там на западном побережье множество (никелевых) рудников, которые "выдают на гора" по несколько тонн в год яркого желто-зеленого гаспеита уже более чем 50 лет.

Могут ли быть образцы на фотографии гаспеитом? Да, вполне себе могут. Могут ли быть они не обработаны, - НЕТ, не могут быть. Если это гаспеит, то он обязательно обработан, так как просвечиваемость на тонких краях камней видна не вооруженным глазом. Кроме того, камни огранены ...

Станут ли возить индийцы камни для огранки из далекой и орогой Австралии? Нет, не станут, они идут к понятной им цели кратчайшим путем (говлит, магнезит, порошковая керамика из Китая в их распоряжении). Обратим также внимания на то, что гаспеит практически всегда имеет тонкую, но хорошо различимую слоистую и/или паутинчатую и др. структуру объема камня. Хотя и "сливные" [однородно окрашенные] разности" на выставках появлялись. Наше скромное, а также основанное исключительно на знании рынка мнение = ГОВЛИТ. Крашенный и стабилизированный эпоксидным полимером. Просто его больше, он дешевле и продается в состоянии после окрашивания ПОВСЕМЕСТНО. Впрочем руку на отсечение не дадим, так как к экономистам, делающим 100%-но надежные прогнозы, себя не причисляем. =

Алла, 10.02.2019

Уважаемый Аметистов, спасибо Вам за ответ. Про натуральность изделий я поняла. Именно этих знаний мне не хватало, т.к.я вживую не видела чистого гаспеита, а твердость 5, которая у него в сети заявлена как раз и дает шанс огранки, как мне кажется. Значит, он как меловая бирюза. Я на говлите подробнее всего остановилась, после того как все же отмела идеи про полимерную глину и крошку в эпоксидке. Хотя насчет последней у меня есть мысли. Я ниже их изложу. Насчет Индии. Я тут живу, в Джайпуре, с начала десятых годов. Так что мои приобретения в основном отсюда. Насчет конторы, где я покупала эти изделия, они тоже имеют локацию в Джайпуре. А также в США. Там они также являются ежегодными участниками Тускон Джем Шоу. Это я поняла из их рекламной рассылки. В этом феврала они там были с австралийскими хризопразами и родохрозитами, аквамаринами, желтым берилом, розовым турмалином, морганитом, танзанитом. В сентябре 2018 они были на Hong Kong Jewellery & Gem Fair 2018 с молочным аквамарином. В августе в Лондоне на IJL IJL с морганитами и пр.... дальше я не стала смотреть прошлые рассылки. Так что Вы даже можете их знать случайно, мало ли... я не то чтобы авторитет их поднимаю, продают они разное, просто хочу дать картину полнее. Насчет гаспеита и американцев. Я покупала и нашла на англосайтах много фейка и не фейка их, как выяснилось, тоже фетиши – наваджо гаспеит. Я не вникала, но если коротко, то возможно умельцы из тускона сварили и гаспеита чуток, может, это Кингман? Я почему старательно обхожу Китай – уж очень качественно сделана субстанция. А говлит – я ниже приведу примеры – но если коротко – я не нашла в сети ни одного образца фактуры и структуры говлита, похожего на мои камни. Но есть близкие...но насчет некоей степени прозрачности моих – Вы ведь правы – она точно видна на фото, но никак не видна в жизни. Говлит то вроде не светится никаким боком? С говлитом то что? Я его тоже в руках не держала, т.к.не фанат бирюзы. Ниже я приведу примеры фото того, что еще есть в продаже у них из этой зелени и для сравнения другие образцы из сети. Вот это из их магазина другие экземпляры. В сообщения ниже я буду подгружать другие фото и объяснять, что с чем я сравниваю. Я делаю это для того, чтобы понять максимально, насколько это возможно по фото, природу своего приобретения. У меня есть мысль прикупить еще несколько штук у них, но для этого я должна определиться, что это, как оно будет вести себя в носке. Есть мысль сделать из этого камня и ляписа украшение на шею, но я не люблю серебро, поэтому в золоте. И мне хочется понять, не позорно ли это будет, а то сделаю, а носить постесняюсь. (сделать – значит заказать, т.к.я, увы, не ювелир, а хотела бы очень, но возраст и зрение наврядли дают шанс уже учиться этому). Да. Параметры моей покупки. 20х15мм 12.28 карат 716 рупий за каждый. Но это скидка была 50% на День Независимости. Итак, другие камни из того же магазина. Фото.

          
Аметистов, 11.02.2019

Алла, огромная просьба приостановить поток информации о гаспеите. Тем более с китайских сайтов. Там в основном мусор. Гаспеит камень НЕ ювелирный, перед обработкой нуждается в проклеивании. А все данные, в том числе и твердость приведены ДЛЯ МОНОКРИСТАЛЛОВ. Так что еще раз. Без проклейки и полимерной стабилизации структуры камень никуда не годится. Вы не внимательно прочитали наш ПЕРВЫЙ ответ.

Далее по второй серии вопросов. Все образцы гаспеита, которые Вы опубликовали на фотографиях - проклеены. Почему - см. наш первый ответ. Вы опять были не внимательны.

По структуре ВСЕ образцы на фотографии могут быть как говлитом так и ПРОКЛЕЕННЫМ гаспеитом. Проклейка видна на фотографиях лучше чем в живую, так как при коммерческом фотографировании интенсивность освещения выше в десятки раз.

Индия, возможно, замечательная страна для жизни "северных людей" (сам такой ...), но это одна из последних стран, где НЕ профессионалам следует покупать ЛЮБЫЕ камни ... (Простите).

Индийцы жульничают и на Туссане и даже в Нью-Йорке. Но и там и там у них свой контингент покупателей. В Нью-Йорке их воспринимают жестче, там много разбирающихся в камнях людей и больше возможностей для всяческих судов. На Выставке Туссан две категории покупателей. Профессионалы и коллекционеры с одной стороны и не совсем профессиональные мелкие дилеры с другой стороны. У индийцев покупают исключительно последние.

Гаспеит - очередная вспышка удачного примитивного маркетинга индийских дилеров. До этого были грандидьерит, желтый сапфир, дендроагат, бирюза (говлит) и прочее.

Говлит совершенно не просвечивающий белый фарфоровый материал с темными и/или коричневыми пятнами в виде паутины. Такой структуры у гаспеита НЕ наблюдается. Любая окрашивающая обработка говлита приводит к усилению (возникновению) просвечиваемости. Собственно, как и окрашивание природной бирюзы.

Камень кислотного желто-зеленого цвета, по нашему мнению, будет плохо смотреться и в золоте и в серебре. Исключение составляют сложные украшения типа ожерелий, колье и прочего. Но последние все равно восприниматься как ... не дорогая бижутерия. На истину в последней инстанции не претендуем.

Добрую часть Ваших фотографий удалили. Простите - утяжеляют.

На этом, пожалуйста, все. Оно того не стоит. Опять же простите.

Алла, 11.02.2019

Уважаемый Аметистов, спасибо!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна