Buffalo White Turquoise. Админ: Флюоресцирует так как стабилизирована флюоресцирующим полимером

Лидия, 15.04.2019

Добрый вечер! Вопрос по оптическим свойствам. О чем говорит пятнистая флюоресценция "бирюзы для простаков" на длинных у.ф волнах (рыжеватым и голубоватым)?

    
Аметистов, 15.04.2019

Вопрос простой, но интересный для многих любителей и профессионалов. Любая "бирюза для простаков" [говлит, магнезит, байерит + гиббсит (отходы производства Al) и др.] - часто нуждаются не только в окрашивании "под бирюзу, варисцит, "Tiffany stone" и прочие камни, НО И В СТАБИЛИЗАЦИИ - в повышении прочности (вязкости), а иногда и в упрочнении на микроскопическом уровне = повышении твердости. Более того, и натуральную природную бирюзу может обработать ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ МАСТЕР КАБОШОНИРОВАНИЯ. Мы знаем это не по наслышке, так как испортили много этого красивого натурального камня. В плане полировки - обработать бирюзу, это почти все равно, что отполировать мел для школьного использования. Вот почему античная бирюза ВСЕ или пропитана желтоватыми маслами и лакирующими веществами или фрагментирована и вставлена в украшение в виде отдельных кусочков.

Если ткань одежды: рубашка, блузка и т.д. флюоресцируют в УФ свете "ночного клуба" - дискотеке, в ее составе есть высокомолекулярные (!) синтетические соединения = парафины, смолы и т.д., произведенные из ... нефти и содержащие ГЛАВНЫЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ "ОТБЕЛИВАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ" - "Оптическую синьку". Эти "антикрасители" добавляются повсеместно - для отбеливания и получения ярких и светлых материалов любого назначения. Хочешь не сероватый или не желтоватый цвет - добавляй оптическую синьку. Более того, флюоресцируют все желтоватые эпоксидные клеи, а это почти все связывающие пропитки. Но их флюоресценция находится в ближнем УФ диапазоне. Так что для их обнаружения в камне нужно использовать ЖАДЕИТОВЫЙ фильтр "Челси" (Jadeite Filter Jade Filter). Камень при этом следует "подсвечивать" не светом W-лампы накаливания, как в случае обычного фильтра Челси, а сильным "смешанным всеволновым" УФ излучением.

[Дальнейшие сведения по обнаружению пропитки в ювелирных камнях уже легко получить из англо-нета . + Конечно, жадеитовый фильтр неправильно называть фильтром Челси, а уж продавать его под видом фильтра Челси (у последнего другой спектр поглощения), значит "вводить" в заблуждение покупателей - любителей. + Далее. Jade и Jadeite фильтр не применим для плотных не пропитываемых камней, не составных горных пород, моно-минералов, например, не речных и высококачественных речных нефритов БЕЗ включений (апо)карбонатного скарна. Вот почему слово Jade в китайском - СОВСЕМ неправильном названии жадеитового фильтра совершенно не относится ко всем жадам в понимании китайцев (антигориту, нефриту, нефритоидам и т.д. Китайцы поголовно не знают этих тонкостей и апеллируют к отсутствию реакции Jade фильтра для "доказательства" отсутствия облагораживания. Впрочем у китайцев всегда одно доказательства fake'a - Made in China. Но и здесь врут: Нефрита, плагиоклаза-лабрадорита, агатов, бирюзы и даже говлита у них нет и никогда не было. - К вопросу покупок камней на Яга-экспресс и прочих. В камнях "правильного Китая" в отличие от некоторых видов электроники НЕТ - извините, надело разбираться с китайскими камнями на Форуме.]

Далее - снова главное: Если флуоресцирующие компоненты входят в камень при его росте или при его формировании, то, как правило, эти компоненты распределены в камне равномерно. [Исключение составляют флюорит-содержащие горные породы, например из отвалов Малышевского месторождения александритов, хризобериллов, бриллов.] Если интенсивность флуоресценции повторяет не только распределение трещинок и различным образом окрашенных включений (Ваш случай!), то флуоресцирующая добавка была введена уже после формирования камня.

Таким образом, "Ваш" камень был стабилизирован полимерными смолами, отбеленными флуоресцирующей "оптической синькой".

Обычно, все не так просто, как в Вашем случае, но если чуть-чуть подумать, то и УФ детектором валют, и УФ-фонариками можно нужно пользоваться. Например, часть из бирюзы будет флюоресцировать полностью, часть будет включать флюоресцирующие пятнышки, почти на всех кабошонах пропитанного жадеита и бирюзы ВСЕГДА будет флюоресцентное гало, повторяющее овальную или другую форму камня. Последнее Важно для плотных горных пород, пропитка которых осуществляется по волокнам или по "облачкам" пористых компонентов - например, по альбиту в составе жадеита.

И еще не так важно, но точно интересно. Зачем был пропитан кабошон "белой бирюзы для простаков"? Отвечаем, а он специально и не пропитывался. При пропитывании происходит "крекинг", но не нефти, а композитного красителя. Точно также как "старых" чернил на промокашке или на кружочке химического бумажного фильтра. Высокомолекулярные фракции, к которым, как правило, относятся все красители, проникают лишь в приповерхностную часть материала, молекулы меньших размеров (связующий клей и другие жидкие носители красителя) проникают глубже.

На фотографии ниже приведена исключительно качественная (то есть, совершенно не просвечивающая!!!) имитация необработанной бирюзы под названием "Непальская" бирюза. Мы сохранили эту нашу фотографию, так как на поперечном срезе желвака видны три области. Первая хорошо окрашенная приповерхностная часть магнезита. В эти приповерхностные слои проникли оба компонента, и связующий и красящий. Далее видна желтоватая часть камня с пропиткой исключительно жидким компонентом, далее вблизи скола камня видна абсолютно белая часть камня, куда не проникло или ничего, или только один из компонентов связывающей или носящей краситель жидкости.

Интересным нам показалось это потому, что флюоресцирующий кабошон "белой бирюзы" ОБЫЧНО говорит, о том, где кабошон сделан. С вероятностью до 90% он сделан в Европе или США. Дело в том, что в ОБЫЧНО в перечень "евро-ценностей" с необходимостью входит невероятная скупость, не имеющая ничего общего с технологической бережливостью. Еще раз посмотрим на фотографию. Китайцы с необходимостью отрезают и выбрасываю желтоватую часть белого камня. Эта часть пропитана уже затвердевшем полимером. Последующая пропитка "не пройдет". Убытки "тайно" повесят на сотрудников-китайцев. [Кабошонщик в Китае получает $300 в Пекине и Пан'ю и $50 в Тибете.] Евро-амеро-технологи вычесть из заплаты сотрудников или своей не могут, вот и придумали разные маркетинговые название для кабошонов из отходов: Bufallo turqoise + White turqoise, Howlite turqoise .... Хорошо, что у нас у нас "говлит" звучит плохо!]. На этой, надеемся, что никого не обидевшей оптимистической ноте мы и заканчиваем около-научную часть нашего сообщения. Благодарим автора вопроса не только за возможность написать "введение" в определение Impegnation [пропитки] в кабошонах из горных пород, но и за то, что автор вопроса сумел тонко обойти запрет на рутинные вопросы типа: "А это бирюза натуральная?", - которые еще два года назад потоком поступали на наш Форум со скоростью 5 вопросов в день. "Гем караул от них действительно устал". Надеемся на понимание Всех корреспондентов. = Всем успехов в "технологии прочтения" камней. =

  
Лидия, 16.04.2019

Благодарю за столь развернутый ответ! Я студентка-геммолог, пишу работу по "нетрадиционным" поделочным камням и их имитациям. Все получается, а вот по поводу характера люминесценции зашла в тупик - совсем не изучала этот вопрос. Задача поставлена, исследования выполнены, а по поводу интерпретации совсем плохо было. Хотела получить общий вектор мысли, а вы тут все так расписали, просто бомба, даже неловко!...

Кстати, у меня в коллекции только натуральный камень Тиффани. А что, суррогат из говлита по его образу и подобию тоже изготавливают? Конечно, этого следовало ожидать, камень -"эндемик", но не представляла, что он развил свою популярность до того уровня, что ему подражают.

    
Аметистов, 16.04.2019

Лидия, спасибо за оценку нашего "культпросвета"а. "Защититься" сейчас много легче, чем в давние годы". А вот учиться ... крайне тяжело. Во-первых, дорого. Во-вторых, потеряны ориентиры (для чего и зачем учиться), причем полностью. "В-третьих" пока не наступило, но вот - вот наступит. Будет учиться не у кого. Потеряно большинство так называемых "научных школ". О ЕГЭ и прочих электронных и псевдо-чино-менеджерских новшествах мы и не говорим. Это вообще вредительство. Так что если хотите учиться всю жизнь, придется научиться ... учиться самостоятельно. Постоянно и ... всю жизнь. Искренне успехов Вам. =

Post scriptum = По вопросам работы и совместной деятельности пишите на e-mail сайта =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ



8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья