Ангидрид? Админ: Нет. Неудачная имитация лавандового жадеита из крашенного кварцита

Софья, 04.10.2019

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, что это за камень на самом деле. Мои предположения - кварцит или действительно ангидрид (хотя этот камень встречается не так часто, насколько я знаю).

Покупался в интернете под распространенным названием "Анжелит". Ради интереса, решила купить и посмотреть что же это на самом деле. К сожалению, нет возможности посещать выставки для ознакомления с самоцветами, и иногда прибегаю к таким методом изучения.

Камень нежного цвета белый с голубыми-фиолетовыми переливами. На керамику не похоже. В воде тонет, на солнышке преломляется (имею ввиду красивую радугу, свойственную кварцу), достаточно мягкий (хотя ангидрит и кварцит царапаются кварцем), царапается с усилием. Для примера привожу так же фото бусины в расколе.

Вполне видимые прожилки меня натолкнули на мысль, что это крашеный кварцит... Но... при отмачивании в ацетоне, алкоголе и нагревании в воде - цвет не изменился и вода не окрасилась. Часто у крашеных камней один из способов все-таки выявляет краситель.

Подскажите, пожалуйста, что же это на самом деле и если это, например, крашеный кварцит, то что за чудо обработке его подвергли?

Заранее огромное спасибо!!!

          
Аметистов, 04.10.2019

1 - На выставках скоро НИЧЕГО не останется кроме китайских подделок. Или крашенных природных камней с новыми названиями.

2 - Анжелит - это уже прогресс в китайских названиях. то все больше Пандоры всякие, ассоциирующиеся у европейских граждан с ящиком всемирного зла.

3 - Вы продвинутый любитель камней, по крайней мере бус (?). Это действительно серый китайский кварцит. Как Вы не видите синих полосок и неравномерных синих пятен окраски на сколотой Вами поверхности бус. Артефакты окрашивания мелкодисперсным красителем очевидны.

4 - Раз краска окрасила камень и с внутренней стороны просверлённого отверстия в бусинах, технология выглядит так. Бусины изготавливаются в шарокатной машине, годные выбираются, далее шарики шлифуются в роторной галтовочной машине на медленных скоростях с объемом загрузки не менее 100-300 килограмм, после этого загружаются в вакуумную камеру с красителем под, анжелит, или жадеит (мы полагаем, что этот анжелит - не очень хорошая имитация лавандового жадеита. Затем бусины догалтовывают до полированного состояния в гигантских виброгалтовках с загрузкой разных "пластиковых баклуш". Китайцы всегда стремятся имитировать что-нибудь популярное в Китае, а уж если ничего не выходит, или пока чего то не выходит, то через сайты пронырливого Джека Маа, который из России не вылезает, даже отделения почты забросал китайскими продуктами и химией, китайцы продают оптовикам с выставок.

5 - Ну то что это никакой не анжелит, а имитация лавандового жадеита [из Бирмы - см. природный камень здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/zhadeit/siniy-jadeit/ ], Вам любой геммолог или старый геолог на выставке скажет. Они же, если хоть чуть производством камней занимались скажут Вам, что ангидрит не только отполировать не возможно - твердость ниже трех - но и бусины из него делать проблематично: выход годных после шарокатки и роторной галтовки стремится к нулю. Так что серый кварцит, как мелко- так и крупно-кристаллический отличный действительно китайский камень для имитаций.

6 - Собственно, китайцы вслед за другими известными имитаторами стали подбирать названия своих имитаций, созвучные названию оригинала (жадеит = анжелит), и вообще растут во всем и в знаниях и в протекционизме со стороны Российского правительства. Вот мы по интернету не можем отсылать золото и драгоценные камни, а Джек Маа со своими монстрами бабой ягой и fake - экспрессами уже может. Вот такой протекционизм по русски. Интересно, он деньги за предательство интересов отечественного бизнеса в чемоданах привозит по старинке или по современному - безналом??? Надеемся что скоро и российским мелким сайтам разрешат совершать сделки на расстоянии. Давно обещают отменить пресловутое запрещающее постановление, но придерживали отмену. Теперь понятно, почему. Так может сейчас уж отменят для всех. А то это протекцинистское китайское чудо надоело уже. Хорошо хоть китайские телогрейки - ватники закончили поставлять. Ну а Вам, успехов всячески за фотографии 5, за знания 5 с (-), за вопрос типа жадеит - анжелит - 5+. Преподавательско-профессорская привычка, извините.

Софья, 04.10.2019

Спасибо огромное за ответ!

Конечно, я не только бусами увлекаюсь)) Минералы для кабошонов и резьбы я либо нахожу в природе, либо покупаю у проверенных людей в качестве сырья. Поэтому в натуральности у меня сомнений нет. А вот покупки из интернета хочется идентифицировать и понять. Ведь не хочется людям продавать пластик под видом редкого камня. И хочется развивать свою геммологическую грамотность и делиться ей с окружающими. Наша борьба за натуральность не будет проиграна, пока есть люди как ВЫ.

Конечно, эти прокрашенные полосы я увидела, но меня немного удивило, что они никак не "выводятся" из камня. Неужели мелко дисперсные красители так плотно заходят в камень?

А то, что это не Анжелит, я в этом в целом и не сомневалась. По всем найденным описаниями не вязалось оно с тем, за что его выдают.

Хотелось бы, чтобы отменили эти ограничения на отправки товаров хотя бы... у нас ведь даже припой без бумажки просто так не купишь (остаются только проверенные люди изготавливающие на заказ). А ведь новичкам в ювелирном деле надо на чем-то учиться и покупать расходники. В этих ограничениях, конечно, есть смысл, но кого и когда это останавливало (я имею ввиду ювелиров, которые обманывают клиентов и выдают посеребренные украшения за серебро и тому подобное). Но за границу опять таки нашим запрещают отправлять. Почему нет то? Декларация то все равно заполняется и налог с платежа платится. А если мне, например, мое же должны отправить? Даже на почте России в запрещенных к отправке за границу числятся и не обработанные камни и сырье металла (даже мельхиор и медь) и припои и многое прочее. А делают то наши хорошо и зарабатывать хотят, и налоги не против платить, дайте только возможность по миру рассылать по-человечески.

Да что Вы, Вам спасибо за оценки. Приятно чувствовать, что какие-то знания постепенно накапливаются и многое становится на место в голове. Куда же без Вас! В интернете написано много, но Ваши разъяснения помогают действительно ПОНЯТЬ суть. В отличие от прочитанных тонн страниц и с оставшимся вопросом : что это вообще сейчас было и что я только что прочитал. Еще и с фотографиями непонятно чего. Спасибо и еще раз спасибо за ценные знания и Ваше время!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна