Аметистов, 27.01.2019
Цирконы встречаются в том или ином виде своих минеральных проявлений на всех континентах. Не обработанные чисто-зеленые ПРОЗРАЧНЫЕ цирконы без желтого оттенка встречаются достаточно редко даже на Шри Ланке. В то же время МАЛО ПРОСВЕЧИВАЮЩИЕ ЗЕЛЕНЫЕ цирконы встречаются повсеместно. Прозрачные цирконы являются камнями с высоким показателем преломления (нормальные, высшие или высокопреломляющие) и с высоким удельным весом. Все не прозрачные цирконы с сохранившейся формой кристаллизации (габитусом), характерным для монокристаллических цирконов, являются метамиктными. Это цирконы, подвергнувшиеся длительному радиационному воздействию окружающими циркон радиоактивными минералами хуран, торий и актиний]. Существует и ряд ПРОМЕЖУТОЧНЫХ цирконов, которые были подвернуты радиационному воздействию, но радиоактивные лучи (нейтроны, гамма-излучение и протоны) "не успели" полностью нарушить тетрагональную решетку циркона, так что камень остался прозрачным и ЗЕЛЁНЫМ, так как хромофорами зеленого (+желтого и коричневого) цвета в цирконе как раз и являются радиационные дефекты (вакансии и междоузлия) и их "низкотемпературные" комплексы. Низкотемпературные = такие комплексы, которые образовались при температуре их длительного облучения.
Практическим признаком не обработанности промежуточных ювелирных цирконов как раз и является наличие коричневого (часто) желтого (реже) или зеленоватого (редко) оттенков. Конечно, это только практический признак и на него можно и нужно опираться при покупке НЕ обработанных камней, однако БОЛЕЕ НАДЕЖНЫМ достаточным, но не необходимым ПРИЗНАКОМ НЕ ОБРАБОТАННОСТИ ЦИРКОНА является ПОПАДАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ его показателя преломления (ПП) в интервал 1.78 (редко !) --- 1.97 (часто !), что существенно ниже показателя преломления совершенного не облученного циркона (1.99). Дополнительным прямым признаком не обработанности циркона МОГЛО БЫ служить и ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ существенно ниже 0.059, но на практике этим критерием воспользоваться сложно, так как измерения необходимо проводить не на стандартном рефрактометре на эффекте ПВО (полного внешнего отражения) с диапазоном измерения ПП 1.4 - 1.81 [при измерениях ПП выше 1.78 легко ошибиться], а на геммологическом рефлектометре на ИК излучении, который НЕ позволяет измерять двулучепреломление.
Почему такой критерий, основанный на измерении ПП? Все просто. Любой высокотемпературный отжиг всех прозрачных [ювелирных] промежуточных цирконов приводит к диффузионному залечиванию радиационных дефектов, к полному восстановлению структуры циркона вплоть до его высокопреломляющего состояния (ПП=1.99).
Такой критерий является достаточным и не является необходимым, так как могут существовать не обработанные цирконы с показателем преломления 1.99. ОДНАКО, все ПРОЗРАЧНЫЕ цирконы с ПП = 1.78 - 1.97 являются не обработанными.
Не обработанные цирконы могут иметь следующий цвет: желтый, зеленый, коричневый, оранжевый и ... красный (только гиацинты из Танзании). Отжиг цирконов приводит к обесцвечиванию камня или к усилению или возникновению следующих оттенков: желтого (циркон-жаргон), голубого (циркон - старлет, старлайт и др.) зеленого (циркон-азурит) и некоторых других редких оттенков.
Некоторые положения настоящего сообщения, касающиеся критериев не обработанности циркона и другие высказаны здесь впервые. Просьба при не компилятивном цитировании ссылаться на Форум. Спасибо за понимание. =
Post scriptum. Зеленые цирконы с яркостью цаворита нам никогда не встречались. Но камни с яркостью желто-зеленого сапфира встречались часто. =
Аметистов, 09.02.2019
Цирконы бывают насыщенно зеленого цвета, но до цвета изумрудов и цаворитов им далеко. Причем, несмотря на то, что определение термической обработки цирконов в геммологическом сообществе детально не отработана, речь идет именно о метамиктных зеленых цирконах, то есть, не прошедших термическую обработку.