Вопрос про опалы

Артур, 15.12.2016

Здравствуйте Уважаемые сотрудники компании редкие камни!

Хочу сразу поблагодарить вас за вашу просветительскую работу, за обилие интересной и полезной информации, представленной на вашем сайте.

У меня возникло несколько вопросов касающихся опалов. Не могли бы вы прокомментировать некоторую информацию, имеющуюся у меня и дать несколько советов относительно данной темы.

1. 90% опалов на рынке искусственные.

2. Очень редки и дороги черные опалы из Эфиопии. То что представлено на рынке в основном пропитанные дымом опалы. Как их отличить от непропитанных?

3. Как отличить опалы Жильсона и др. искусственные от натуральных?

4. Означает ли присутствие вмещающей породы на необработанном опале его натуральность?

5. Австралийские и Эфиопские опалы - разница цен на сырье одинакового качества?

6. В каких еще странах добывают благородные опалы заслуживающие внимания (с интересной игрой)?

Возможно вопросы появятся еще, но зная какие подробные и распространенные ответы вы даете, пока ограничусь этим!

С уважением!

Аметистов, 15.12.2016

Уважаемый Артур, Вы задали вопросов на хорошую большую книгу про опалы. Поэтому мы ответим на Ваши вопросы таким образом, чтобы Вам легче было разобраться во многих сильно "ветвистых" вопросах самому.

1. ВАШ ВОПРОС: 1. # 90% Опалов на рынке искусственные? #. Если речь идет о специфическом рынке бижутерии и дешевых серебрянных изделиях, то наверное, и то до определенной степени это так. После открытия эфиопского месторождения WOLLO, количество искусственных опалов резко снизилось, так как 4-5 лет назад эфиопские опалы "джиразоль" со множественной цветовой игрой стоили намного меньше любых имитаций опалов. Так что это Ваше утверждение в корне не верно.

2. ВАШ ВОПРОС. # Очень редки и дороги черные опалы из Эфиопии. То что представлено на рынке в основном пропитанные дымом опалы. Как их отличить от не пропитанных? # Начнем с того, что настоящих черных опалов с нагорья WOLLO - нет. Для того, чтобы это понять, нужно обратится к определению черного (австралийского) опала по книге главного австралийского специалиста Даунинга ПБ https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/23-08-2010-opal-identification-and-value-opredelenie-opalov-i-ih-cena-363-article.html . "Черный опал это драгоценный опал с сильной разноцветной иризацией, возникающей НА АБСОЛЮТНО ЧЕРНОМ ФОНЕ ОБЪЕМНОЙ ОПАЛОВОЙ МАТРИЦЫ". То есть это сильно иризирующий опал с черным фоном матрицы. Такие опалы формируются в условиях австралийской равнины, где много углеродных остатков растений и животных. Геологические исследования разрезов плоскогорья Wollo, приподнятого над уровнем моря выше километра, показывают, что подобные условия зарождения черных опалов из водных растворов, обогащенных углеродом, ОТСУТСТВУЮТ. Более того, структура опалов с Wollo существенно отличается от структуры австралийских опалов из всех равнинных месторождений. Таким образом, несмотря на некоторые исключения из правил (смотрите. например, сообщение на нашем сайте https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/20-01-2016-konec-isklyuchitelnosti-806-article.html ), черных опалов на плоскогорье НЕТ. Есть много КОРИЧНЕВЫХ опалов (см первую фотографию в статье на сайте), где роль углерода играет коричневый каолин. Два года назад мы приобрели килограмм таких темно-коричневых опалов с плоскогорья. Самый большой из обработанных весил примерно 200 грамм и ушел за мизерную цену в $4000 за камень. Все дело в разном характере трещинообразования в черных - углеродных и коричневых - глинистых опалах. Таким образом, мы полагаем, что с достоверностью до 99.99 % черных опалов в Эфиопии НЕТ, так как на высоком плоскогорье практически нет геологических условий для их образования. Остальные выводы Вы сделаете сами. И пусть Вас не смущают "захватанные" в геммологиии от дилетантов слова "натуральный и природный" - все обкуренные и пропитанные действительно являются и природными и натуральными. Просто они сильно облагорожены.

3. ВАШ ВОПРОС: # Как отличить опалы Жильсона и др. искусственные от натуральных? # Фирма Gilson выпускает трагическое количество различных видов опалов. Основная трудность фирменной технологии - избавится от СИСТЕМНОСТИ, ПЕРИОДИЧНОСТИ и СИММЕТРИИ цвета в изделиях. Ну вот собственно Вам и ключ к к мастерству в распознавании. Любая технологическая операция есть повторение одних и тех же условий производства. В природе же системной практически полностью отсутствует. Если в опале присутствуют 28 различных цветовых оттенка, но они по всему кристаллу одни и те же БЕЗ СМЕШАННЫХ ОТТЕНКОВ - будьте уверены глобулярная структура этого опала имеет не только случайный ближний порядок, но и системный дальний порядок, который возник из-за повторяющихся условий роста. Таким же образом можно проанализировать РАЗМЕРЫ ЦВЕТОВЫХ ПЯТЕН. Далее проанализируйте ФОРМУ ЦВЕТОВЫХ ПЯТЕН. Просветите снизу у рундиста кабошоны камень сверхсильным фонариком - порой вы можете увидеть мельчайшую повторяющуюся структуру, не оставляющую сомнений в ее происхождении. Преобладание одного цвета опала, арлекиновые гексагональные ячейки одного размера и формы, отсутствие явных природных дефектов (вросших посторонних частиц и даже остатков растений), однонаправленность (вытянутость, сплющенность) опаловых пятен и многое другое, что бросается в глаза опытному специалисту по опалам НЕ ДАЮТ ВЛАДЕЛЬЦАМ МАГАЗИНОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ СИЛЬНО ЖУЛЬНИЧАТЬ. Да и у нас в России данное "хамство" возможно только в личном порядке и иногда в интернете. Приглядитесь к синтетическим опалам на картинках в Google, и все будет понятно. Дифференциация синтетических опалов есть одна из самых легких задач геммологии, хотя по началу, лет 15 назад мы считали, как раз наоборот.

4. ВАШ ВОПРОС. # Означает ли присутствие вмещающей породы на необработанном опале его натуральность? # Если коротко, то совсем даже и нет. Опал можно сикусственно вырастить на любом совместимом по своему химическому составу или структуре предмете. Так что наличие матричной породы ни о чем не говорит.

5. ВАШ ВОПРОС: # Австралийские и Эфиопские опалы - разница цен на сырье одинакового качества? # До 2008 года Австралийские опалы были монопольным продуктом на драгоценном рынке. Но уже начиная с 2010 года в Австралии постепенно разоряться и старатели и огранщики. Все дело в структуре опалов. Эфиопские опалы принесли НОВЫЙ ВИД ЭТИХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ. Это опал джиразоль с сильной разноцветной иризацией, КОТОРЫЙ МОЖНО ГРАНИТЬ! Огранка еще больше усиливает игру света и цвета. То что поначалу эфиопские опалы сильнее трескались, было с успехом преодолено тайскими треттерами и огранщиками. Сушка в течение полгода-года в сухих матерчатых свертках в тенистом помещении при температуре 26-36 градусов дала свой результат. Эфиопские опалы можно было обрабатвать. На вазелинах, медленных скоростях вращения, НО МОЖНО. Это был конец традиционных высоких австралийских цен. Американцы снизили инвестиции в австралийские камни и ... они, цены, если и не рухнули, то снизились в двое трое. И еще ... размеры.... В Австралии эфиопских размеров НЕТ.

6. ВАШ ВОПРОС: # В каких еще странах добывают благородные опалы заслуживающие внимания (с интересной игрой)? Драгоценные опалы (то есть с иризацией) добывают в Бразилии (месторождение Пиауйи - белые опалы, оранжевые огненные, но главное чудо на месторождении это огромные абсолютно бесцветные опалы с сильным эффектом Тиндаля и ярким голубым свечением и желтой флюоресценцией, у нас был ограненный опал размером с куриное яйцо), МЕКСИКЕ (огненные опалы и матричные опалы, исключительной красоты ярко-красные огненные опалы, добываемые только здесь). Есть еще обыкновенные, очень красивые опалы, первенство среди которых безо всякого сомнения принадлежит перуанскому стекловидному бирюзовому опалу, окрашенному мелкими частицами хризоколы. Еще можно отметить изумрудный хризопал из Танзании. Вот наверное и все из самых красивых. Ну еще самый красивый непрозрачный "индустриальный" опал - на Мадагаскаре - похож на куски разноцветных агатов.

Успехов Вам.

Артур, 15.12.2016

Большое спасибо за интересный ответ!

И вам успехов!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена