Верделит? - Нет Тсилаизит.

Наталья, 29.01.2017

Приветствую вас, уважаемый Аметистов! Пока жду вашего ответа на другой свой вопрос, созрел новый. Ко мне попал вот этот камушек, сказали что зеленый турмалин, я признаться далеко не специалист, но таких турмалинов не видела. Посмотрите пожалуйста, что это за камень?

        
Аметистов, 29.01.2017

Габитус кристалла проанализировать нельзя, его на фотографии не видно, так что конкретно турмалин это или нет, точно сказать не могу. НО! Его зеленовато-желтый цвет в точности соответствует НИГЕРИЙСКИМ ТСИЛАИЗИТАМ - желтым турмалинам с месторождения Офики. Более того, вес совершенной части, которую удается огранить, всегда не превышает 2х-3х карат, так что ограненные камни всегда весят не более 1 карата - см. https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/turmalin/tsilaizit/turmalin-tsilaizit-zheltyj-17541-19529-kamni.html . Турмалин может быть и из Мозамбика https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/turmalin/tsilaizit/turmalin-tsilaizit-zheltyj-17644-19452-kamni.html - однако мозамбикские камни всегда более зеленые, чем нигерийские и темные. Тсилаизиты из месторождения Canary (Замбия) не имеют зеленого оттенка, а желто зеленые разности из Намибии всегда имеют темный коричневый оттенок. Так что в данном случае, думаю, что камушек из Нигерии. Как обычно на истину в последней инстанции не претендуем. Успехов Вам.

Наталья, 29.01.2017

Примите мою благодарность, замечательно что есть такие грамотные люди как вы! Прочитала также ваш ответ касаемо цитрина, действительно, меня тоже очень удивила его высокая прозрачность, цвет...Но вдруг мне правда попался редкий экземпляр, но это я шучу конечно. Xотела попросить вас посоветовать какой нибудь ресурс, чтобы более подробно почитать об этом виде турмалина, в интернете все сводится к его составу и желтому цвету. Заранее благодарна!

Аметистов, 29.01.2017

Наталья, до 2010 года были известны лишь бразильские желтые турмалины. А там, в Бразилии, эти турмалины встречаются крайне редко. Поэтому существуют лишь очень давние исследования. Но в Gems & Gemology была одна статья про замбийские желтые турмалины из месторождения Canary. Если английский свободный, то сейчас все выпуски G&G в интернете. Здесь http://www.gia.edu/gems-gemology . Там же есть предметный указатель. В рунете достаточно пусто. Да и откуда "не пусто" быть то? При запретах и обструкции образования вообще. Успехов Вам.

Наталья, 30.01.2017

У меня к вам остался последний вопрос, обещаю вас больше не мучить на данную тему. Думаю выставить этот камень на продажу, прошу вашего совета не как оценщика, а как специалиста, какова примерная цена может быть данному образцу? Ведь наверняка глядя на цену того или иного камня, вы как человек знающий и опытный, прекрасно понимали что этот камень таких денег не стоит. Просто не хочется попасть в неловкое положение, я все таки за адекватность. Я честно попыталась самостоятельно помониторить, но можно сказать что их практически нет, а если и есть, то в изделиях, и вот у вас в огранке. Поэтому пребываю в замешательстве.

Аметистов, 30.01.2017

Теряюсь в догадках, какая цена может быть оптимальной. Попробуйте со 100% наценкой. Написал все, в чем уверен. Успехов Вам.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена