Вечерние и дневные камни

1970, 05.05.2017

Добрый день. Столкнулся с интересным фактом что изумруд светло-зеленый при исскуственом освещении начинает выглядить гораздо красивее - нежно зеленый цвет, очень приятный, смотрится практически прозрачным и играет светится изнутри. Прочитал что есть условное подразделение на камни дневные (солнечный свет) и вечерние (искуственное освещение). Расскажите пожалуйста подробней. С уважением.

Аметистов, 05.05.2017

Вопрос, конечно, интересный, однако, без основ спектральной оптики здесь не разобраться. Так что не обессудьте. Постараемся, конечно, популяризировать максимально. Итак.

Эффект изменения цвета характерен не только для александрита. Не уступают александриту гранаты с александритовым эффектом, некоторые редкие виды турмалинов, апатитов, фиолетовые сапфиры, фиолетовые шпинели и многие другие камни. Менее контрастным эффектом изменения цвета обладают демантоиды, андалузиты, некоторые цирконы и ... даже некоторые виды агатов. Цвет камня определяется теми лучами видимого спектра, которые камень не поглощает. Если изменить сам спектр света, который падает на камень, может измениться и цвет камня. Просто изменятся лучи, которые камень не поглощает. В совокупности при спектральном сложении результирующий цвет камня станет другим.

Среди этой второй группы с не выраженным эффектом изменения цвета находятся и ... изумруды. Однако не все изумруды. Цвет изумрудов зависит от искусственного или естественного (солнечного) освещения только тогда, когда цвет драгоценного камня слагается из двух оттенков. Из голубого цвета, обусловленного центрами окраски железа, и зеленого цвета, обязанного своим происхождением хрому и/или ванадию. Если на подобный изумруд с голубым оттенком падает солнечный цвет, то в изумруде голубой оттенок остается без изменений. А вот если на камень падает свет с сильной желтой составляющей, то изумруд становится зеленее, а голубоватый оттенок практически исчезает.

Теперь о вечерних и дневных камнях. Такое разделение ювелирных камней СОВСЕМ НЕ СВЯЗАНО с описанными выше и замеченным Вами оптическими эффектами. К вечерним драгоценным камням относятся камни, которые выигрышно смотрятся и в полумраке: камни красного, ярко-желтого, ярко-зеленого, ярко-синего цвета. К дневным или к так называемым "летним" камням относятся камни пастельных тонов (сингалит, бледный не обработанный цитрин, топаз империал, голубые топазы, светлые изумруды не насыщенного цвета и многие другие камни светлых или наоборот слишком темных оттенков. Успехов Вам.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена