В тысячный раз об интернет-торговле камнями

Иван, 31.05.2015

Уважаемая редколлегия редких камней,

Вот уже который год балуюсь (иначе это не назовёшь...) покупками на сайте ...com (искажаю название специально, чтобы не подумали, будто это завуалированная реклама, вы-то название сайта сможете наверняка написать верно), по мелочи, то там сапфир 0,4 карата за $20, то тут демантоид с чёрными включениями 0,7 карата за $30... И вот лежат у меня эти штуки горкой, а я сижу иногда и думаю, есть ли среди них хотя бы один не искусственный (и не залеченный стеклом)? Хотел бы услышать Ваше мнение по просмотру данного сайта. Вообще в мировой практике такие цены возможны или это очередное мошенничество и на сайте просто торгуют стеклом? Понятно, что всё, что есть - это фотографии и цены, но у Вас, в отличии от меня, есть ещё и огромный опыт и практика + здравый смысл.

А, да, чуть не забыл. Цель покупок - не инвестиционная или ювелирная, мне просто нравится их бессистемно собирать. Видимо, филателией в детстве не наигрался, но что уж поделать.

Аметистов, 31.05.2015

Иван, отвечаем на Ваши, на наш взгляд, закономерные вопросы. Досконально мы указанный Вами сайт, конечно, не изучили. Да этого и не требуется. Скорее всего, это вполне приличный сайт. При этом ЛЮБЫЕ ЦЕНЫ ВОЗМОЖНЫ. И те цены, которые Вы указали, тем более возможны. Gem-сайт, продержавшийся в англо-нете, а тем более, в ру-нете хотя бы год, уже заслуживает уважения. В англо-нете сайт может оставаться мошенническим многим больше года. Но этот сайт должен практиковать так называемое "мягкое мошенничество" (продажа не совсем тех камней, которые обещаны, не того качества, не по тем ценам - а кто знает цены?).

Долго существуют мошеннические сайты только в Азии. Посмотрите на China-net, там ТЫСЯЧИ сайтов торгуют поддельными нефритом и жадеитом. Известен своим долголетием и очень известный тайский сайт Thaigem, основанный, впрочем американским мошенником. Но в Тайланде.

Однако, вернемся к ценам. Так, кто знает цену? Эксперты геммологи, которые и по алмазам то ориентируются по таблицам в течение долгих часов? Ювелиры? Секретари на телефоне фирм, торгующих "не своими камнями"? - Конечно нет! Откроем "секрет Полишнеля": цены знают только ТОРГОВЦЫ драгоценными камнями. Если торговцы еще и геммологи, то они становятся успешными. Естественно, если торговец не знает, что покупает и за какую цену, как он может успешно это продать? Вот Вы Иван, знаете, что Вы купили, а главное какого качества - НЕТ. Сами говорите, что нет.

Однако, заверяем Вас, Иван, что все не так плохо. Скорее всего камни настоящие. Тем более что пропитывать 0.4-каратный сапфир свинцовым стеклом экономически не эффективно, демантоиды вообще не пропитывают. Кроме того и после пропитки ТРЕЩИН рубина свинцовым стеклом он на 99.9% остается натуральным и его стоимость определяется не столько стеклом, отжигами и другими артефактами, а, ВНИМАНИЕ, в основном редкостью камня, обедненностью месторождений и другими подобными факторами. Просто об этом CIBJO и иже с ними застенчиво молчат. Ведь признав этот самый важный фактор влияния на цены, эта мертворожденная компания рискует ничего, совсем ничего не заработать. Классический пример - рубин. Массово залечивать трещины в монокристаллическом, но сильно блочном рубине начали в Тайланде в 2002-2005 годах. Цены на рубины упали, причем не только на рубины сильно обработанные "Е", но и на термообработанные "на цвет" - "Т" (99% всех остальных). Вывод: любой прогресс в получении изначально природных (не переплавленных) камней приводит к падению цены на все камни этого типа. В 2010 танзанийские рудники "Лонгидо", поставляющие основную массу сырья для "залеченных" рубинов существенно обеднились. И о коварная природа! Несмотря на фанатичную агитацию CIBJO, GemWorld Int и других оценочных компаний цены поползли вверх. Причем как на "остекленные" так и на все другие рубины. Далее 2015 год. Сильная английская компания Gemfields, штат которой впервые среди всех горнодобывающих компаний укреплен коллективом геммологов, проводит первый аукцион по продаже НЕОБРАБОТАННЫХ рубинов в Сингапуре. Продавались камни, собранные на руднике Montepuez, Мозамбик в течение трех последних лет, когда рудник переводился компанией на промышленные рельсы. Цены опять упали. Упали цены на не обработанные, термообработанные и (!) на рубины с трещинами, залеченными свинцовым стеклом. Так что все имеет свою цену, и цены, что всегда было понятно любым аналитикам рынка, зависят не от правил и рекомендаций мертворожденных "около-геммологических" организаций, а от наличия этих камней на рынке, то есть, от уровня добычи.

Так что цены разные. Научиться их сравнивать трудно, а вот идентифицировать камни, которые Вы покупаете, гораздо легче. Купите и освойте ПОЛНОСТЬЮ три геммологических прибора: Классический геммологический рефрактометр (лучше не китайский), ИК-рефрактометр и фильтр Челси. В процессе освоения проведите идентификацию всей своей коллекции, каждый раз спрашивая себя, не поработал ли здесь опытный изготовитель подделки. Пользуйтесь самыми большими гем. таблицами. Будет очень интересно. Может быть, увлечение перерастет в нечто большее. Мы то об этом знаем. = Redkiekamni.ru

Иван, 08.06.2015

Уважаемая редколлегия Редких Камней,

огромное спасибо за такой развёрнутый и, что меня, привыкшего к профессиональному снобизму в любых сферах, приятно удивило - доброжелательный ответ!

Вы внушили мне большой (но здоровый) оптимизм по этому поводу. Надо сказать, что отголоски приведённой истории с волатильностью цен на рубины я наблюдаю на вышеуказанном сайте в течение последних 3-4 лет "в натуре", только для меня истоки этих колебаний оставались загадкой на уровне предположений, а оно вот, оказывается, как и почему.

В связи со всем прочитанным у меня возникает вопрос, не связанный с первоначальным.

Итак, как простому человеку не-геммологу превратить маленькое хобби в серьёзное хобби? Заканчивать высшее в МГУ по геммологии, увы, времени нет - надо кормить семью, решать бытовые мелочи...

Купить приборы - можно и нужно. Как ими пользоваться - тоже можно прочесть, слава богу, на Вашем сайте полно и ссылок на литературу и уже готовых рецептов (взять хотя бы ту же недавнюю статью про определение брильянтов "в поле", за которую огромное человеческое спасибо). Но одно дело - посмотреть в рефрактометр на 3-4 камня, случайных и не очень разнообразных, и совсем другое дело - иметь возможность увидеть полноценный спектр камней, как натуральных из разных месторождений, так и искусственных, хороших и плохих, с особыми примерами, с заковыристыми случаями... Те же искусственные изумруды нового поколения, которые Вы поминаете частенько в своих статьях, цена на ТАКОЙ искусственный камень колеблется от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч - не самое дешёвое учебное пособие, согласитесь.

Резюмируя вопрос, нет ли в планах открыть курсы практической коммерческой или научной геммологии на базе Вашего исследовательского центра?

Потому что, если не Вы, то кто? В Москве учат на базе средне-специального заведения на сортировщика\гранильщика алмазов с последующим трудоустройством, но учат узконаправленно, под конкретную задачу и конкретный материал. А больше, собственно, и приткнуться некуда. Или есть, куда и я просто не там ищу?

Аметистов, 08.06.2015

Иван, во-первых, спасибо за оценку нашего сайта и вообще нашей промоутерской геммологической активности. Спасибо. Отвечаем Вам. Геммологические курсы откроем только тогда, когда торговать камнями по тем или иным причинам не сможем. Занятие это ... не наше. Мы все-таки "ответственные практики". Теоретические знания у нас, конечно, есть, и они постоянно пополняются, но эти знания интересуют нас лишь потому, что нам ДОРОГО ошибаться. Часто очень Дорого, а иногда (пока не было) катастрофически дорого. Мы очень хотим, чтобы у нас в стране было много не только "хороших" покупателей, но и просто геммологически грамотных любителей драгоценных камней.

Мы считаем, что наиболее интересными для Вас, Иван, будут геммологические курсы МГУ (см. сайт с аналогичным названием). Мы, конечно, имеем в виду только курсы определения цветных драгоценных камней (не бриллиантов). Мы стараемся дружить с руководством этих курсов, пополнять по запросам их учебную коллекцию драгоценных камней. Для старта этого вполне хватит. Далее только практика с "записыванием" всего непонятного и не стыкующегося. Далее следует понять, что не так? Именно так, например, были открыты редкие драгоценные камни таафеит, еремеевит, пезоттаит и другие. В невозможности преподавательской деятельности, которая некоторым из нас знакома не по наслышке, есть еще и некая субъективная причина. Жесткий рынок не только требует постоянной работы, но и постоянного "мотания" по миру, так что два ведущих наших геммолога проводят от 20 до 60% годового рабочего времени вдали от родных берегов. Ну, например, вот эти строчки пишутся не в России. (В деревенском отельчике без кондиционера вблизи тайского городка Chanthaburi.) А вот помочь Вам во всех конкретных вопросах, прислать линк, подсказать где-что подучить и посмотреть, мы можем. Кстати и на курсы то не обязательно идти - ведь все есть в инструкциях к приборам + у Вас есть уже коллекция, которую можно идентифицировать. Совет обычный: идти любым путем, который выбрали. Однако идти, хотя бы медленно, не стоять (вместе со всеми то). Выберите попутно несколько сложных геммолого-коммерческих задач. Ну ..., например, в какие камни сейчас выгодней всего инвестировать 50000 рублей, 100000 рублей, 1 млн рублей. Какие следует ожидать годовые проценты. (Подсказка, все дело не в параметрах качества (с ними разберётесь при покупке) или в обработке камней, а в МЕСТОРОЖДЕНИЯХ - что быстрее кончится). = С искренним уважением = Аметистов. Пишите - нам тоже интересно.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена