Турмалин рубеллит

Андрей, 24.04.2018

Здравствуйте, просветите, пожалуйста, чем отличается турмалин рубеллит, от обычного розового турмалина? В сертификатах серьезных лабораторий слово "рубеллит" пишут? Или просто "natural tourmaline" = спасибо

Андрей, 25.04.2018

По возможности - тот же вопрос про индиголит - пишут ли это слово в сертификатах, и на основании чего можно однозначно сказать - что это именно индиголит?

Аметистов, 25.04.2018

Турмалины классифицируются по химической формуле - минералогическому типу (дравит, увит, эльбаит -самый распространенный из ярких, лиддикоатит, шерл (!) и многие другие. Турмалины также классифицируются по цвету. Рубеллит (красный), Розовый (pink) турмалин, Верделит (зеленый), Индиголит (синий, зеленовато-синий, а иногда и синевато-зеленый), ахроит (бесцветный), тсилаизит (желтого цвета). Наконец, слово Шерл относится как к отдельному минералу, так и с обозначению любого минерала группы турмалина черного цвета. Такая ПОЛНАЯ ЦВЕТОВАЯ классификация относится В ОСНОВНОМ к минералу ЭЛЬБАИТУ, так как оттенки других турмалинов не бывают столь разнообразны. В терминологии имеются также разночтения, связанные с определением индиголита - верделита и рубеллита - розового турмалина. Понятно, что СЛЕДУЕТ считать цвет ближе к красному (или малиновому?) цветом РУБЕЛЛИТА, а ИНДИГОЛИТОМ следует считать лишь синие и зеленовато-синие турмалины. Однако, ИНДИГОЛИТЫ и отчетливо красные турмалины РУБЕЛЛИТЫ являются при всех прочих равных параметрах самыми дорогими турмалиновыми разностями. Поэтому у продавцов есть отчетливое стремление назвать нежно-розовый турмалин - рубеллитом, а зеленый турмалин с легким синим оттенком - индиголитом. Вот, собственно и вся классификация. Конечно, уважающий себя эксперт не будет писать в сертификате ни минералогический тип турмалина (если тот не определен сложным химическим или оптико-спектральным анализом) ни его цвет по весьма не строгой классификации. Добавим также, что турмалины могут образовывать и твердые растворы - "смеси" разных минералогических типов кристаллов группы. От себя скажем, что настоящие красные турмалины встречаются гораздо реже розовых и малиновых разностей разных оттенков. Отсюда и пристрастие к слову рубеллит. Однако, если перевести словообразующий аналог rubellus с латыни, то оно означает не красный или малиновый, а ИМЕННО КРАСНОВАТЫЙ. Так что рубеллитом можно назвать любой достаточно "красноватый" турмалин.

Особая "терминологически ошибочная" ситуация сложилась с определением "хром-турмалин". Считается, что этот зеленый турмалин выглядит в фильтре Челси красным. И что основным зеленым хромофором в нем является примесь хрома. Оба эти утверждения в корне НЕ ВЕРНЫ. В минерале эльбаит, основным зеленым хромофором является ванадий, но ни ванадий ни другие центры зеленой окраски красной реакции фильтра Челси не дают. Таким образом под "хром турмалином" обычно подразумевают ярко-зеленый турмалин и ничего более.

В сертификатах обычно определяется минералогическая группа ТУРМАЛИН, могут указывать его цвет (розовый, красный, реже малиновый), можно определить и цвет Рубеллит, но это вызовет критику других экспертов, которые могут оказаться одновременно и правыми и не правыми. Что касается цены, то самыми дорогими турмалинами на сегодняшний день являются турмалины бирюзовых оттенков, для которых ни одно определение цвета не подходит, поэтому их называют по наименования места открытия - бразильского штата Параиба. Таким образом за цветовой классификацией турмалинов большой науки нет. Есть только желание продавцов слегка повысить цену товара. Иногда это действует. На определенный тип покупателей. В маркетинге такие покупатели относятся к двум типам : Интуиты и Технократы". Успехов Вам. =

PS: Андрей, просьба писать предложения с большой буквы. =

Андрей, 26.04.2018

Т.е. и Рубеллит и Индиголит - это всего лишь обозначение цвета?

Например, если не жульничать с розовыми оттенками - а взять самый что ни на есть красный природный турмалин - то это и будет Рубеллит? Без вариантов?

Такой вопрос - индиголит получает свой цвет в результате термической обработки? Если нет - улучшают ли цвет и качество нагреванием? Или они всегда термически не обработанные?

Аметистов, 26.04.2018

Т.е. и Рубеллит и Индиголит - это всего лишь обозначение цвета? ОТВЕТ: ДА.

Например, если не жульничать с розовыми оттенками - а взять самый что ни на есть красный природный турмалин - то это и будет Рубеллит? Без вариантов? ОТВЕТ: ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ОППОНЕНТ, КОТОРЫЙ СКАЖЕТ, ЧТО ЦВЕТ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РУБЕЛЛИТУ ПО ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПРИЧИНЕ. У ЭТОГО ОППОНЕНТА ПРОСТО НЕТ КВАЛИФИКАЦИИ.

Такой вопрос - индиголит получает свой цвет в результате термической обработки? Если нет - улучшают ли цвет и качество нагреванием? Или они всегда термически не обработанные? ТОЛЬКО ОДИН ТИП ТУРМАЛИНА СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШАЕТ СВОЙ ЦВЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ (НЕ НАГРЕВА, КАК ВЫ ПИШИТЕ. ГРЕВ И НАГРЕВ ЭТО О ЕДЕ). Бордовые турмалины из шахты бразильского штата Параиба - Сао Жохе Де Баталья приобретают после нескольких часов отжига при температуре 650 град С ярко-бирюзовый цвет, носящий имя цвета турмалина Параиба. Такой же цвет приобретают некоторые зеленые и сиреневые турмалины из Нигерии и Мозамбика. Почитайте на сайте. Здесь множество статей об этом турмалине. Если не найдете сообщу линки в следующем сообщении. Отжиг других типов турмалинов к существенному их улучшению не приводит. Да и турмалины Параиба были термически обработаны на печке буржуйке случайно, так как их там забыл мастер гаримпейрос рудника Сао Жозе (см. последнюю статью о турмалинах). Все остальные синие и другие турмалины обычно не отжигаются. =

Андрей, 26.04.2018

Спасибо. Все по полочкам.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья