Топазы цвета "London"
Светлана, 26.05.2016
Здравствуйте! Где-то в Ваших статьях или ответах на форуме я уже читала про этот вид топазов. Но всё позабыла , а найти Ваш рассказ не могу. Пожалуйста, расскажите про топазы цвета "London" . Откуда пошло их название и чем же обусловлен их цвет? Этого добиваются искусственным путём? Заранее благодарю Вас за ответ.
Аметистов, 27.05.2016
Светлана, все вопросы, которые Вас интересуют исчерпывающе описаны в небольшой статье https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/topaz/08-04-2015-otkuda-u-topaza-cvet-ii-tayny-oblagorazhivaniya-739-article.html на нашем сайте. А вот относительно названия есть самые разные версии. Вот эти версии, расставленные в порядке снижения правдоподобности автором этого сообщения, ни в коем случае не претендующем на истину в первой инстанции.
1 - Цвет топаза назван Лондоном потому, что часть топазов после обработки получались серо-синими и первоначально стали называться "стальными" топазами. Кто то заметил сходство цвета с темно-синим стальным небом вечернего Лондона.
2 - Первый топаз цвета Лондон был получен именно Лондонскими экспериметаторами.
3 - Первый топаз цвета Лондон был преподнесен в качестве подарка королеве Великобритании в Лондоне.
Думая, что порывшись в англонете можно найти еще с десяток различных гипотез или даже утверждений. Однако, приходится констатировать, что если на сегодняшний день нет четкого указания на историю названия, то оно не появится и в будущем. Хотя ошибиться в этом случае буду рад. Топаз ярко голубого цвета Swiss был назван в честь первого месторождения топазов в Швейцарии, давно исчерпанного. И это хорошо известно. Так что про название Лондон пока одни лишь догадки.