Топаз "империал" и просто желтый топаз - в чем разница? Админ: Разница в истории конкретного камня.

Дмитрий, 12.09.2019

Разъясните, пожалуйста, есть ли какое-то принципиальное отличие между топазом "Империал" и просто желтым топазом (включая представленные на Вашем сайте)? И чем от этих двух отличается топаз "Шампань"? Все дело в тонкостях оттенков и маркетинге или есть более серьезные отличия? Спасибо.

Аметистов, 13.09.2019

Для ознакомления с тем, что вызывает цвет в топазе, необходимо прочитать начальные заметки на нашем сайте https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/topaz/5-10-2012-otkuda-u-topaza-cvet-simpozium-pamyati-dzhona-sinkankasa-669-article.html и https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/topaz/08-04-2015-otkuda-u-topaza-cvet-ii-tayny-oblagorazhivaniya-739-article.html . Иначе, возможно, будет не понятен ответ на Ваш вопрос.

1 - Для топаза известен лишь один чисто ПРИМЕСНЫЙ хромофор - центр окраски - Mn - марганец, который окрашивает топаз в розовый цвет. Все остальные расцветки топаза обусловлены хромофорами = радиационными дефектами или комплексами этих дефектов с примесями. Последние не обязательно переходные металлы, как это обычно бывает в случае других драгоценных камней. Так что топаз с точки зрения цвета ОСОБЕННЫЙ КАМЕНЬ.

2 - Все три оттенка голубого цвета топаза, коричневые, красно-коричневые, светлые "шампань - винные" оттенки, желтые, зеленовато-желтые и другие вызваны ОБЛУЧЕНИЕМ. Облучением или в природе, или в реакторах высокоэнергетических частиц.

3 - Основными радиационными дефектами в любых кристаллах являются ВАКАНСИИ и АТОМЫ В МЕЖДОУЗЛИЯХ РЕШЕТКИ, которые могут образовывать комплексы между собой, аннигилировать (вакансия + междоузельный атом), и образовывать стабильные комплексы с атомами фоновых примесей. У вакансий всегда есть оборванные связи - недостроенные электронные оболочки. Это делает их аналогами хромофоров - переходных металлов. Электронные уровни вакансий (энергия оборванных связей) могут изменятся, так что изменяется и ЦВЕТ кристаллов.

4 - Конечно, реальные процессы в кристаллической решетке до конца не изучены и все гораздо сложнее, чем описано выше, но логика процессов именно такая.

5 - ПРИРОДНЫЕ голубые и другие цветные топазы были облучены в природе в течение миллионов лет вылеживания вблизи радиоактивных минералов и горных пород. Месторождений ГОЛУБЫХ топазов - множество. Месторождений топазов коричнево - желтых расцветок только два: Украинская Волынь продолжает, хотя теперь и редко, "родить" уникальные двухцветные терракотовые/голубые топазы, просто голубые и светло-коричневые (шампань) топазы и бесцветные топазы. Камней других рацветок на месторождении нет.

6 - Голубые топазы добываются в Бразилии на множестве рудников. А вот красно-оранжевые, желтые, оранжевые и самые ценные - почти красные - добываются на месторождении Оуро Претто. Мы бывали на этих рудниках и обогатительных "фабриках". На одного работника там приходится одна камера наблюдения, потому что камни высокого качества весом 5 карат ценятся не сильно ниже алмазов. Все эти камни желто-коричневых оттенков изначально назывались ИМПЕРИАЛ-топазами. Их цвет обусловлен радиационными дефектами и дальнейшим вылеживанием кристаллов в толще пород в течение миллионов лет, что эквивалентно отжигу этих кристаллов после облучения при высокой температуре в течение нескольких часов.

7 - В прошлом году на традиционном месторождении топазов, которые можно облучить и отжечь до разных голубых оттенков, в НИГЕРИИ обнаружена жила с камнями светло-голубых, светло-коричневых а также уникальных для топазов вообще ЗЕЛЕНОВАТО-желтых оттенков, которых раньше в топазах не встречали. Эти камни представлены и на нашем сайте.

Ответ на Ваш вопрос: Изначально 100 лет назад и более Империал-топазами назывались только камни с оттенками красного и розового. Однако после Второй Мировой войны термин распространился и на камни всех оттенков из месторождения Ouro Pretto. В том числе и для камней желтого цвета. А примерно 15 лет назад так на международных рынках стали называть и облученные, но не отожженные красно-коричневые камни. Эти камни не могут быть получены из ЛЮБЫХ месторождений. Только из нескольких Бразильских месторождений и проявлений и из одного месторождения Нигерии. Цвет камней только из этих месторождений остается СТАБИЛЬНЫМ на свету. В то время как другие коричневые топазы теряют свой цвет после облучения. Итак, сейчас термин Топаз Империал используется для обозначения всех топазов с насыщенным красно-коричневым оттенком. Термины винный и шампань - для светло-светло коричневых разностей.

8 - Не всякий бесцветный топаз может быть обработан в камень выбранного цвета. Цвет зависит не только от параметров облучения и отжига, но и от фоновых примесей в камнях их разных месторождений.

9 - Индийские и цейлонские дилеры продолжают называть "желтым топазом" канареечные цитрины, что вносит дополнительную путаницу в названиях топазов различного цвета.

Кроме топазов зеленого цвета, которые ВСЕГДА являются продуктом ПЛЁНОЧНЫХ технологий, то есть они покрыты твердой пленкой, в настоящее время множество ГОЛУБЫХ топазов с "кислотными яркими оттенками" также изготавливаются с помощью пленочных технологий. Если коротко, то это всё ...

Дмитрий, 13.09.2019

И вовсе не коротко, а очень даже развернуто.

Благодарю Вас за ответ.

Аметистов, 13.09.2019

Дмитрий, Форум это не чат ... На частные вопросы отвечает офис. Спасибо за понимание.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена