Топаз? Админ: Безопасен и не обесцвечивается. Если это топаз, конечно.

Светлана, 22.11.2019

Здравствуйте. Прочитала все сообщения. Разрешите еще раз уточнить. Украшения с голубым топазом можно носить при любых условиях: сауна, баня, ультрафиолет, любое другое облучение, душ, бассейн, пустыня Сахара? То есть настоящий топаз не при каких условиях не потеряет свой цвет?

Аметистов, 22.11.2019

Да, Вы правы, топаз не теряет свой цвет, если он после облучения был термически обработан до приобретения им голубого цвета. И желтые, светло-голубые, империал топазы, которые не подвергались радиационному облучению в ускорителях, также не теряют свой цвет.

Только красно-коричневые топазы, и то далеко не все, а также топазы, окрашенные путем нанесением пленки, могут потерять свой цвет из за многих причин: нагрев до температур начала диффузии, расслоение поверхности и пленки, оптическая аннигиляция радиационных дефектов и прочее.

Обычные ювелирные "не пленочные" топазы цвета Sky Blue (светло голубой), Swiss (ярко-голубой) и London (ярко-синий) а также редкие в нашей стране бразильские империал топазы https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/topaz/imperial/ , топазы светло-винных расцветок (волынские и нигерийские) а также все не обработанные топазы N с индексом, который говорит о том, что с этим камнем после добычи ничего не делали - только огранили, - все эти камни свой цвет не теряют.

Наиболее неустойчивый цвет у стеклянных китайский имитаций топазов цвета Sky Blue. Иногда теряют свой цвет при незначительном нагревании имитации топаза из хорошего синтетического камня ситалла. Сейчас, когда засилье в ювелирной промышленности РФ китайского миллиардера Джека Маа с его поистине гениально-массовым стремлением вытеснить все национальные промышленности бытовых товаров, стало очевидно, единственной возможностью выжить для ювелирных магазинов является сотрудничество с теми же китайцами, реже индийцами и размещение заказов им ювелирных изделий. Последствия не заставили себя ждать. Но то ли еще будет. Остается только надеяться, что все китайские изделия по крайней мере безопасны. Надежда умирает последней.

Дмитрий, 23.11.2019

Уважаемый Аметистов, разъясните мне пожалуйста такую ситуацию. Однажды паял серебряное кольцо (я ювелир) с овальным топазом sky blue (10*8 если интересно). Почитав форум и решив, что он не поменяет цвет, решил паять без раскрепки, ибо она там сложная была, хотелось обойтись меньшей головной болью. Камень хорошо обмазал защитной пастой. Результат - после пайки камень стал бесцветен. Пришлось всё же раскреплять и менять камень за свой счёт... Как так? Или я получается, поставил клиенту бесплатно топаз вместо ситалла или ещё чего?

Аметистов, 23.11.2019

Дмитрий, для меня очевидно, что это был не топаз. Для пущей убедительности приведу текст на английском из интернета. Ведь у нас технология облучения и после-радиационного термического отжига не поставлена НИГДЕ. Итак:

"For the heating step used to remove the brown color from irradiated topaz (and possibly to im- prove the "steely" blue of the gamma- and neutron-irradiated products) temperatures in the 200°-300°C range are used, usually for one to two hours. At higher temperatures, about 500°C, the blue color itself begins to fade." = Теперь наш перевод

Технологическая термическая обработка, используемая для преобразования коричневого цвета облученного топаза (и, возможно, для улучшения «холодного» синего цвета гамма- и нейтронно-облученных продуктов), использует температуры в диапазоне 200-300 ° С, обычно для один-два часа. При более высоких температурах, около 500 ° C, сам синий [голубой] цвет начинает исчезать."

Ювелирные сплавы плавятся обычно при 650-1000 град С. Если предположить, что топаз был РАВНОМЕРНО НАГРЕТ НА 30 МИНУТ на температуру 650 градусов С, то придется признать, что Вы испортили топаз. Но насколько нам известно точечный или квазиточечный контакт с нагретым инструментом должен скорее привести к растрескиванию камня, чем к его однородному нагреву до температуры более 500 градусов по крайней мере на полчаса. Другое дело, если нагреву подлежал ВЕСЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАСТ. Тут уж Вы думайте сами. Все параметры процессов для возможного анализа приведены точные. Мы, естественно, как обычно, на истину в последней инстанции не претендуем. Но опыт пайки транзисторных, а потом и сборных больших интегральных схем на подложках из различных полупроводниковых и диэлектрических материалах ... имеем. Ну а там повышение температуры монокристаллического кремния или арсенида галлия может привести к сильному изменению проводимости элементов и деструктуризации всех р-n переходов. А вот металлические сплавы - дорожки между БИС - разогревались сразу. Так что, если на поверхности топаза тонкая металлическая пленка, то ее теплопроводность выше на несколько порядков и она могла нагреться быстро.

Далее требуется Ваши комментарии по поводу технологии перепайки Цанги? Самого кольца? "Подкаменного каста"? = Естественно все зависит, и ... лучше не рисковать. Пусть голубое стекло останется стеклом ГОЛУБЫМ на радость владелицам топазов. И еще. Стоимость топаза Sky Blue такова, что его подделка стеклом выгодна только китайцам да и то по штамповочным (не ограночным) технологиям. Поэтому, помятую о том, что рождены в Стране советов, советуем всегда и всем смотреть на линии ребер. Есть сколы или они слишком округлые ... это мягкий материал (не ситал) ... китайское стекло.

Дмитрий, 23.11.2019

Уточню, пайка была на шинке, снизу кольца, на месте, противоположном камню. Работа была по уменьшению кольца. Пайка производилась в течение минуты, не более. Классическим методом с помощью горелки и припоя. Сомневаюсь, что камень вообще разогрелся выше 200-300 градусов. Т.к. термопаста внутри, ближе к камню даже не просохла толком. Ребра острые, не штамповка точно.

По-моему, этот камень где-то на работе валяется. В понедельник, если найду померяю показатель преломления, я тут недавно рефрактометром китайским разжился... И в Челси гляну, в настоящий, у Вас покупал.

Аметистов, 24.11.2019

Абсолютно правильный подход к проблеме обесцвечивания "топазов"

Дмитрий, 25.11.2019

Здравствуйте. Сообщу результаты моих экспериментов. Показатель преломления этого камня 1,609-1,619. Отчётливое двулучепреломление. В Челси жёлтого цвета. Так что, думаю всё же топаз. На этом я не остановился. Взял заведомо топазик sky blue. Поводил вокруг него горелкой, без непосредственного контакта с пламенем. В течение нескольких секунд камень стал бесцветным. Думаю, вряд ли он прогрелся даже до 300, и уж тем более до 650... Вот как-то так, не знаю что и думать...

Аметистов, 25.11.2019

Дмитрий, не без удовлетворения открыли Ваше сообщение с прямыми результатами. Просто интернет причал для чайников. Это означает, что топазы, по крайней мере некоторые, по крайней мере Sky Blue теряют свой цвет при кратковременном нагревании до температур 200-300 градусов С. Готовы предоставить топаз для долговременного пропаривания в высокотемпературной сауне. =

Вам Дмитрий низкий поклон. =

Дмитрий, 25.11.2019

Спасибо.

Теперь появилась "идея фикс" - вычислить экспериментально, при какой температуре и за какое время они теряют цвет... Хотя бы для того, чтобы понять, можно ли с ними в сауну ...

К сожалению муфельная печь в другой мастерской, и сделаю я это не скоро. Если будут какие-то результаты, напишу.

С уважением, Дмитрий

Аметистов, 25.11.2019

Идея плохая ... Многое и слишком многое зависит от режимов облучения и отжига. Если "недогрели", то и обесцвечиваться будет при более низкой температуре. А чтобы статистику набрать нужно 100 образцов разных с известной предысторией ... Но дерзайте и успехов.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья