Танзаниты, откуда и куда? Админ: ... В Африке вообще ВСЁ интереснее и интереснее ...

Ольга, 22.09.2018

Здравствуйте, уважаемый Аметистов!

Вопрос у меня к Вам философско-риторический.

Здесь на сайте есть статья о танзаните, прекрасном камне, который "не доехал до России". В тоже время, если забить в поисковике, куча сайтов, где продают и готовые изделия "с натуральным танзанитом", и камни, и все это в больших количествах. По Вашему мнению-все это идёт через Юго-Восточную Азию? И насколько "танзанит" таковым является в изделиях самой низкой ценовой категории? С уважением, Ольга.

Аметистов, 22.09.2018

Камень, конечно, наконец "доехал" до России со времени написания статьи. Однако доехали совсем немногие камни. Основным камнем России, наперекор всем мировым трендам, в том числе ценовым, остаются бесцветные бриллианты. Причем мелкие.

Основной поток танзанитов (90%) на мировой рынок идет из Танзании, от одной компании, которая называется "Tanzanite One". Ранее, до 2014 года, ее владельцы так или иначе поддерживали некоторые мусульманские страны (Афганистан, Индию, мусульманские страны Африки). Какое то время камень даже служил обеспечением в мусульманской "денежной системе перевода" ХАВАЛА. Из Хавалы, судя по всему, танзаниты "ушли", но традиции, закрепленные агрессивным поведением муссульман-закупщиков сырых камней из Гвинеи, Индии, Пакистана, Шри-Ланки [там торговлю камнями осуществляют потомки мавров и тамилы - все мусульмане], остались. Дилеры Индии, Пакистана, Шри-Ланки проводят легкий отжиг серо-коричневых и серо-зеленых камней сами. Температура не велика 410-430 град цельсия. Но вот африканцы, в основном гвинейцы, традиционно "тащат" сборные партии мешочков с сырьем в быстроходных катерах именно в Таиланд. Ранее, до 2014 года, до покупки Tanzanite One формально-инвестиционной компанией Sky Associates, в мусульманские страны поставляли 30-40% от всего объема сырых танзанитов. Сейчас распределение примерно следующее. Индия - до 50%, Таиланд - 20%, остальные 30% и более постоянно "наращивает" ... Китай.

Китай в 2018 году практически купил ВСЮ "драгоценно-носную" страну Замбию. Скупили также и просто земли по площади, равные территории Франции - это в разных странах Африки. Но Замбия, которая полностью "продалась" Китаю за $8.000.000.000 из-за невозможности отдать этот срочный китайский кредит сейчас разрабатывается исключительно китайцами. Что будет с изумрудными и аметистовыми концессиями в Замбии самой большой геммологической фирмы Gemfields пока не ясно. Китайцы приходят обычно "по полной". Наличие добывающей фирмы из Великобритании на их территории они вряд-ли потерпят. Так что все вокруг драгоценной Африки и, в частности, танзанитов очень интересно. Что касается "недоезда" многих камней в Россию, то камни в РФ несмотря на сильное законодательно-запретительное и фискальное сопротивление все-таки попадают. Но в целом, все по-прежнему. Большинство камней не доехало. В целом мы по-прежнему "в стороне".

Танзанит ни в одной стране не является дешевым камнем, так как этот камень является в сотни раз более редким, чем хорошо промотированный алмаз. В США это один из самых популярных и дорогих камней. Ну а у нас рынок во многом компилятивный, хотя и не без своих понятных и непонятных особенностей. В целом, мировой рынок танзанитов, особенно крупных, от 4-х карат быстро смещается от "рынка покупателя" к "рынку продавца". Со всеми вытекающими из этой тенденции скорыми последствиями. =

Ольга, 22.09.2018

Спасибо за столь развернутый ответ! Вас очень интересно читать! Всех благ и процветания!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена