Танзаниты. Админ: Рынок понятный, нестабильный, независимый от облагораживания

Ozz, 26.09.2019

Доброго дня, уважаемые форумчане и г-н Аметистов!

Собственно вопрос возник после прочтения статьи про рынок драгоценных камней в начале 2018 года. На глаза попалось видео (фото есть, но не передает всей красы - прикрепил), загружать не буду, тем более, что это невозможно. Так вот: танзанит с эффектом трихроизма - жёлто-оранжевый, золотистый и, естественно, фиолетовый (васильковый).

Вопрос: в статье Вы, г-н Аметистов, указали на то, что "полихромные танзаниты исчезли с рынка". Тогда каким образом происходит их оценка и происходит ли вообще?

Заранее благодарен за ответ.

Аметистов, 26.09.2019

1 - Наличие трихроизма, и особенно наличие третьего цвета желтовато-коричневатых оттенков является ДОСТАТОЧНЫМ условием необлагороженности танзанита термической обработкой. То есть, при нагревании этот оттенок "уходит", а соответствующие центры окраски связываются в комплексы = переходят в другое структурное состояние с другим окружением, которое не подразумевает незаполненных электронных оболочек.

2 - "Как правило", ВСЕ или ПОЧТИ все светлые танзаниты с зеленой цветовой зональностью и/или ди-трихроизмом Е обработаны. Такая ситуация складывается из-за того, что при обработке цвет ЧАСТО "сваливается" в темно-коричневатые буквально серо-буро-малиновые оттенки. И если на мелком светлом танзаните можно заработать 20-30 долларов за карат, то на камне с неразборчивым цветом НЕТ.

3 - Цена чистых темно-сине-фиолетовых разностей в трех каратном камне доходит до 300 долларов за карат, а в 10-ти каратном камне - до 3000 долларов. Рассчитать цену темно сиреневых камней просто = все цены нужно разделить на 2. Наконец, цена светло-сиреневых зеленоватых камней начинает больше зависеть от качества огранки и чистоты (дефекты то становятся видны гораздо резче !), чем от особенностей цветовой "палитры". Естественно ценятся камни с симметричным распределением зеленого и сиреневого и ... чисто зеленые разности с насыщенным зеленым цветом. Особенно хороши камни от продвинутых огранщиков, которые располагают яркую сиреневое пятно вблизи шипа. Симметричная и яркая игра многих оттенков становится невообразимо красивой. Но это ... от продвинутых огранщиков. Увы. = Все, чем могли

Наконец, по поводу ... "исчезновения с рынка" полихромных разностей. Такое наблюдалось 2-3 года назад, когда Tanzanite One силилась с другой концессионной компанией, и качественные (?) темные насыщенные разности буквально заполонили рынки. Сейчас в ходу и полихромные разности, но опять же их "необработанность" в расчет при оценке не принимается. Все будет меняться в этом секторе, причем драматически. Ведь рынком сейчас практически, но сами того не осознавая "подспудно" управляют ... китайцы. Конечно, разместив в ограночных центрах заказ на 3-4 тонны ограненных аметистов или топазов, даже китайцы вряд ли "поднимут рынок" этого прекрасного камня (если конечно, в заказе не будет стоять "Уругвай или Танзания"). Но вот за счет ничем не обоснованной страсти китайцев к турмалинам на рубеже 2013/14 годов цены на камни поднялись до 2000 долларов за карат в 30-ти каратнике, и турмалины, вместе с другими вожделенными китайскими жадами: кошачий глаз, лунный (иризирующий) камень исчезли почти на полтора года. Сейчас рынок по всем трем позициям не только восстановился, но и даже откатился назад по сравнению с ценами 2013 года. Так что ... ждемс.... китайских капризов.

Ozz, 26.09.2019

Все-таки как приятно читать Ваши ответы. Спасибо.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья