Таможенное декларирование - оформление
Айхан, 18.04.2016
Здравствуйте, в случае продажи драгоценного камня в качестве ювелирного изделия, исполненного в форме окатыша, будут ли возможны препятствия в таможенном декларировании, или все таки сверлить отверстие для доказательства обработки.
Спасибо
Админ, 18.04.2016
Дополнительных препятствий не будет - сама процедура декларирования и есть сплошное преодоление препятствий. Разницы между механически не обработанным камнем и обработанным камнем при его перемещении через границу НЕТ. Все камни, предназначенные для коммерческой деятельности подлежат таможенному оформлению. При этом таможней (экспертами) назначается вмененная цена. То есть, Вы платите 20% не от цены, которую заплатили, покупая камень, а от цены, которую назначит (таможенный) эксперт. Обычно, но не всегда, эта назначенная цена много выше покупной. Иначе, 20% - это очень мало. Но оплата при пересечении границы не ограничивается оплатой лишь таможенной пошлины. Там еще плата за хранение и много еще за что. Успехов Вам, и пожалуйста не уточняйте далее вопросы, связанные с таможней. Правильней позвонить непосредственно в таможню. И здесь Вам успехов.
Айхан, 18.04.2016
Благодарю за разъяснения про таможню, в местности где я проживаю начальником юридического отдела таможенного управления, работает мой однокласник и в ближайшее время обязательно с ним встречусь.
По поводу коммерческого использования , драгоценного камня, в обыденной жизни понимается его реализация, в рамках действующего гражданского законодательства, но применяются самоцветы и в религиозной-мистических обрядах, и в медицинских целях, и т.п. Таким образом будет ли правильным обработать камень в изделие, а не вывозить его в качестве сырья, теряя ещё и в цене, при его обработке?
Все это так не однозначно и многогранно, что завораживает своей непредсказуемостью.
Аметистов, 19.04.2016
Айхан, думаю, что все проще будет узнать у Вашего знакомого. Успехов Вам