Существующая система оценки опалов. Админ: Таковая перестала существовать

Олег, 05.06.2017

Здравствуйте.Насколько корректна оценка опалов организацией Gemval и насколько она приближена к реальности ?

Аметистов, 06.06.2017

Олег, вопрос тяжелый, так как абсолютно ВСЕ системы оценки опалов потерпели ПОЛНУЮ КАТАСТРОФУ после открытия богатейшего месторождения Wollo в Эфиопии. До этого самого времени все способы оценки опалов строились в основном на "австралийской системе". А в ее основе в качестве базиса лежало представление о "степени затемнения фона" опаловых ювелирных вставок из Австралии и "color fire" - насыщение драгоценного опала различными цветовыми оттенками. Наиболее подробно и даже с элементами научности, вернее наукообразности, эта система описана в отличной книге П.Б. Дауннинга https://redkiekamni.ru/novie-knigi-o-kamnyah/23-08-2010-opal-identification-and-value-opredelenie-opalov-i-ih-cena-363-article.html . Понять эту систему оценки просто, если посмотреть на опаловую драгоценную вставку сильно прищурив глаза. Тот фон (серый, черный, белый и др.), который мы увидим последним перед тем, как глаза полностью закроются, и будет основным фоном или "цветом" опала. То есть, опал будет называться белым, серым, черным, на 60% черным, на 70% черным и прочее и прочее). Естественно, чем более высокая степень "черноты" австралийского опала, тем больше лучей различного цвета из белого дневного освещения участвуют в формировании цветной картинки, и тем выше цена опала. Совершенно другим параметром являлся преимущественный радужный цвет опала, который во многом определялся размером сферических глобул. По мере убывания ценности камня цветовой ряд выстраивался в линейку красный - оранжевый - зеленый - синий. Так преимущественно красные блики опала ценились превыше всего, а синяя и голубая игра опала ценилась много меньше. С остальными оцениваемыми параметрами - весом, формой кабошона, качеством полировки и т.д. было все проще и привычнее.

Открытие Эфиопского месторождения Wollo в 2008 году (год первичной оценки емкости месторождения) не сильно поколебало мировой рынок национального камня Австралии. Гром грянул в 2011-2013 годах, когда на мировом рынке появились миллионы каратов великолепных эфиопских опалов С ЛЮБОЙ ЦВЕТОВОЙ ИГРОЙ по цене 2-10 долларов за карат. Австралийский рынок не смог сопротивляться долго и окончательно рухнул с разорением до 50%-ов старателей и обработчиков в 2013 году. К этому году выяснилось, что:

1 - Эфиопские опалы немного отличаются по структуре от австралийских.

2 - Разнообразием форм, видов и цветовой игры опалы с плоскогорья Wollo превосходят австралийские опалы.

3 - Запасов драгоценного опала на плоскогорье при добыче до 100 тонн в год сырца хватит лет на 15 или более.

4 - Единственный недостаток эфиопских опалов по сравнению с австралийскими - их более высокая насыщенность молекулами воды - может быть легко преодолена многомесячной сушкой в тени и темноте а также безводной обработкой на "медленных" абразивных инструментах (Тайланд, опаловые фабрики на востоке страны).

5 - Темно-коричневые эфиопские опалы Wollo с успехом конкурируют со сверх дорогими австралийскими черными опалами. Кроме того, на эфиопском месторождении есть и черные опалы, запасы которых даже при их доле в общем количестве сырца не более 0.01% существенно превосходят запасы австралийских черных опалов.

6 - На месторождении Wollo есть множество опалов совершенно нового типа, которые ранее не встречались на австралийских рудниках.

Таким образом, к 2014 году окончательно стало ясно, что если принимать во внимание происхождение драгоценных опалов (австралийского или эфиопское), то системы оценки этих опалов ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗНЫМИ. Системы разные, а камень один и тот же. При этом различие в оценке - 100 раз!

На сегодняшний день объективной, то есть полностью соответствующей рынку, системы оценки опалов не существует. Есть лишь общая тенденция снижения цены австралийских опалов (выжить надо!) и постепенный рост цены эфиопских опалов (с 2014 года по настоящее время рост цены составил 450% !).

Наконец о главном. Неформальное общение (такое же почти как у нас, только с меньшим количеством потребленного) со многими оценщиками (оценочные компании Gem World International, GemVal) автора этих строк свидетельствует о том, что все без исключения оценочные компании США - "ноги всех интернациональных" appraiser'ов растут оттуда НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАВИСИМЫМИ. Даже самые древние, такие как Раппопорт. Достаточно задать наивный вопрос, за счет чего все эти компании живут, и ... все становится ясно. Все оценочные компании финансируются американскими ювелирными компаниями и частично DeBeers 'ом. Редкие исключения составляют именно австралийские опаловые компании, да еще GemFields и переименованная Tanzanite-one. Однако даже все вместе взятые драгоценные "монстры" рынка не могут этого самого рынка преодолеть. Первым рухнул рынок австралийских опалов. Практически разрушилась всемирная алмазная пирамида. Огромные бриллиантовые компании наперегонки нарушают картельные ценовые соглашения, чтобы хоть как то выжить. Трещат и цены и склады. Однако, это уже совсем другая тема. Успехов Вам. = Некоторые данные и информация приведены впервые. При цитировании ссылка обязательна = Аметистов

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена