Существует ли красный демантоид. Админ: Да, существует, при высоком содержании примеси железа

Алексей, 11.04.2017

Простите за может быть глупый вопрос, но возможно ли это вообще - красный демантоид?

Аметистов, 12.04.2017

Спасибо, Алексей, за интересный вопрос. Отвечаем. Да классический демантоид {Ca3Fe2Si3O12}, то есть, гранат андрадит с высоким содержанием фоновой примеси хрома может быть красным. Это происходит тогда, когда в нем содержится большое количество и остаточной примеси железа. Под примесью железа подразумевается не высокое содержание Fe - основного компонента в кристалле, а железа, которое занимает не свойственное ему место в кристаллической решетке андрадита. Конечно, это придает андрадиту не совсем яркий красный цвет, а красно-коричневый.

Это еще не все. Демантоиды с примесями хрома и железа обладают ярко выраженным александритовым эффектом. То есть, при дневном освещении они становятся более зелеными, а при освещении лампой с вольфрамовой нитью накаливания, становятся совсем красными. До настоящего времени не известно, какой из двух центров окраски является ответственным за эффект смены цвета. Не исключено, что для проявление этого эффекта необходимо присутствие и Cr и Fe.

И это еще не все. До настоящего времени не известно, чем обусловлена высокая дисперсия света в демантоидах - андрадитах. Вполне логичное утверждение о том, что сильная дисперсия света обусловлена свойствами самого монокристалла граната, не выдерживает проверку практикой. Так хорошо известно, что уральский демантоид, являясь практически чистым андрадитом, без "примеси" другого граната - гроссуляра, обладает меньшей дисперсией, чем Мадагаскарский демантоид ("мангровое" месторождение Антетезамбато), представляющий собой твердый раствор андрадита (более 90%) и гроссуляра (до 10%). Результирующая химическая формула {Ca3Fe2(1-х)Al2х (SiO4)3}.

Известно также, что чистый андрадит без достаточного количества примесей (Дальнегорское месторождение) сильной дисперсией не обладает. Также и меланит - темный до непрозрачного андрадит, с высокой концентрацией примеси титана (Синереченское месторождение) обладает александритовым эффектом (эффектом смены цвета с зеленого на бордовый), но сильной дисперсией опять же не обладает.

Интересно, что и сам гроссуляр (Гранат Мали из Kayes, {Ca3Al2[SiO4]3} обладает высочайшей дисперсией только при содержании в нем в виде твердого раствора примерно 1-х = 6-8% андрадита {Ca3Fe2(1-х)Al2х (SiO4)3} и присутствии примесей хрома и железа. Если железо отсутствует, гранат Мали обладает светло-зеленым цветом, а его дисперсия стремительно падает практически до незаметной. При повышении в гранате Мали содержания железа, и, возможно, хрома гранат Мали становится желтым, а затем и желто-коричневым и даже коричневым. При этом самая высокая дисперсия, с многоцветным блеском вплоть до появления синих отблесков наблюдается именно в коричневых гранатах Мали. Сейчас это один из самых популярных "мужских" камней в США. Так что от чего зависит дисперсия демантоида, до настоящего времени не известно. Может быть от содержания хрома. Может от содержания железа. А может и от содержания в твердом растворе другого граната. Не исключено и влияние содержание в гранате алюминия (см. химическую формулу твердого раствора андрадит - гроссуляр выше). Так что еще исследовать и исследовать ... Ну а Вам, Алексей, успехов всяческих.

Алексей, 12.04.2017

Спасибо, господин Аметистов.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена