Султанит. Админ: Это АЛЕКСИТ - стекло, легированное редкоземельными металлами.

Софья, 17.09.2019

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с таким камнем как Султанит.

История такова. В Испании в этническом магазине мной были найдены несколько колец и кулонов с интересным камнем, который продавец назвал Султанитом. (К слову, там продаются и минералы и действительно дорогие украшения, поэтому найти редкий камень там в целом казалось логичным на первый взгляд). Со слов владелицы украшения изготовлялись в Турции. Она работает с этими мастерами много лет. И камень, конечно, по ее словам натуральный. Но где его месторождение или хотя бы есть ли сертификаты на камни - конечно, на эти вопросы она ответить не смогла.

В лупу 10 я не смогла обнаружить никаких включений, кроме как пары пузыриков(?). Но, заметила небольшие сколы на ребрах (Бывает ли это при плохой огранке камня или это всегда говорит о том, что камень - не камень, а стекло?). Камень смутил кристальной прозрачностью и размерами. Все кулоны и кольца были с камнями в пределах 6х8 - 7х12 мм, достаточно крупные. В приглушенном свете магазина цвет был теплым, таким персиковым, светло-коричневым, при освещении фонариком заметны переливы зеленоватые переливы. А на свету камень становился более фиолетовым. И, конечно, цена смутила больше всего... в серебре (ну очень простого дизайна) самое дорогое кольцо стоило 160 евро.

Хороших фото сделать не удалось, хотя продавец не сильно противилась фотографиям на телефон. Но, кстати, на слова, что мне кажется, что камень все-таки искусственный... она обиделась и из приветливого продавца превратилась в очень занятого и раздраженного. Хотя, я очень часто бываю у них из-за не дорогих минералов (вполне себе натуральных).

Насколько я читала, султанит достаточно редкий камень и дорогой. Бывает разных цветов, но смена цвета присутствует в минералах зеленого цвета ( так ли это?). Диаспор - это же то же самое?

Так вот итоговые вопросы:

-Какого же цвета может быть настоящий султанит?

-Чем отличаются от натурального камня его выращенные имитации?

-Может ли у него быть такая не высокая цена? (в чем я сильно сомневаюсь, так как вычитая все таксы, которые накручивают магазины у нас на Ибице, реальную цену стоит делить минимум на пополам, чтобы приблизиться к реальной цене украшения. Отняв 15-20 евро за серебряную основу, мы получаем смешные деньги за такой камень, чего не может быть, или каким-то образом может?)

P.S.: у меня есть фотографии этих изделий на телефон, могу прикрепить в комментариях, но, они совсем не фонтан))

Аметистов, 17.09.2019

Вы описали Все признаки синтетического ювелирного стекла под названием алексит. Разработан в Китае для крупной Индийской фирмы, которая, скажем так, имеет отделение в нескольких городах РФ (Москва, Кострома, Ярославль) и очень заметна в продаже камней ювелирам, не физическим лицам.

Алексит это стекло, легированное редкоземельными металлами. В зависимости от легирующих компонентов, или совокопности нескольких компонентов алексит может имитировать александрит, апатит с александритовым эффектом и другие камни. Но особенно удачной оказалась имитация султанита, так как среди алекситов есть разность, которая меняет свой цвет от светло-желто-зеленого до коричнево-розового. Так что 99% турецких украшений из султанита это украшения с алекситом. Основное отличие это чисто синтетическая переливчатость разноцветьем, которую Вы отлично описали. Возникновение разноцветных бликов, как в александритах с 30-70%-ным реверсом. Ну а переоценивать Евро-дилеров, конечно не с'тоит, европейские ценности - плод неграмотного перевода термина european values = дословно европейские цены (а не ценности), а правильный литературный перевод = европейский уровень жизни. Вот за него то они и держаться. И совершенно не понимают, что мы имеем в виду в разговорах с ними под этим набившим оскомину термином. Еще раз Европа торгует, не сильно зная, чем она торгует, это не США. Но в Америке торгуют индийцы и пакистанцы, а те прекрасно понимают, кто перед ними: любительница - американка, готовая закрыть этнический магазин после малейшего, как ей показалось обмана, или российский турист с его потребительской неуверенностью. А деньги между тем те же, или б'ольшие, иногда намного. Простите конечно. Так что в Европе можно купить что то стоящее или на выставках, или в городке Идар Оберштейн. Но и насчет последнего также нельзя сильно обольщаться. Городок прошел кризис 2008-2010 годов ... вплоть до истинного российских разборок между самими немцами ... типа утюгов на пузо, и кидания всех и вся несмотря на арийскую тщательность в бумагах.

Мы воспользовались тем редким обстоятельством, что Ваш вопрос оказался более ёмким, чем наш ответ, и внесли немного эмоций.

90% Султанитов это бледные желто-зелёные камни, которые при свете лампы накаливания и при освещении другими лампами с выраженным желтым светом ("желтым спектром", подобным спектру лампы накаливания с вольфрамовой спиралью), приобретают красно-коричневые оттенки. При этом султанит, если поднести источник света на расстоянии 5 см цвет меняет ПОЛНОСТЬЮ, а вот алексит, обычно продолжает играть отблесками реверсивного света, а свой цвет меняет полностью только на фотографиях и то не на всех (зависит от спектра чувствительности камеры). Не дорогие султаниты достаточно хорошо представлены здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/zultanit/ . А тройку дорогих камней с реверсом бледно-желто-зеленый --> ярко бордово-красный по цене $5000 за карат десятикаратного камня мы брать побоялись. Лучше уж не исконно-турецкие камни, а российские "Царь-камни" брать. Александриты то бишь. И реверс не воспроизводимый (HI-gh FI-delity) разными там алекситами и название царское, так что будем считать его нашим царитом. Ну а для любителей турецких стекляшек по цене одной трапезы "All included" скажем просто: главное не то, чтобы султанит был настоящим, этого для туристов не будет, а старайтесь, чтобы золото было не "турецким", то есть не с медным сердечником, что тоже сплошь и рядом. Цена приличного султанита в Турции в пафосном магазине 1000 долларов за 2-3 каратный камень с не ярким реверсом. В не пафосном - в половину того. = Успехов Вам. Хотя ... еще раз ... в Турции, Камбодже, Вьетнаме, Бразильском Рио, всей Европе за исключением упомянутого городка в Германии и некоторых городков Италии, Эмиратов (там могут отрубить руки только за продажу своим же фальшивых бриллиантов, "терпилы" не магометане - не в счет). Китай и Индия вообще не в счет, там и своих и чужих с бумагами. А ведь не знают ничего, металла приличного не могут сделать, хим состав то, конечно, расшифруют, а вот кто им подскажет многоступенчатые отжиги и ступенчатые нагрев и охлаждения этого самого хим состава? Это ведь никакой химический анализатор не скажет .... Так и будут выпускать бесконечно бракованные двигатели, пока "Мотор-Сич" не купят, но даже и купят если, то все равно еще одно поколение им на осознание того, что свою науку надо развивать. Есть пределы имитирования .... Впрочем с нашим ЕГЭ и Цифровизацией и мы уже итоги расхлебываем. Пока в медицине ... , но зато уже повсеместно ... Впрочем, до объема заметочку "дожали", теперь можно и обратно к султанитам - диаспорам. Купить можно, но только не в Турции.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья