Синтетический или природный берилл гошенит? Админ: Считаем, что природный ...

Наталья, 02.07.2019

Здравствуйте, Уважаемый г-н Аметистов ! Без Вас, как без рук.. У нас вызывает сомнения гошенит - его природа.. Включения есть, структура.. Но спектр на ИК Фурье синтетического камня.. Да и включения такие нам попадаются впервые.. Помогите, пожалуйста разобраться .. С Уважением , Наталья и Со.

            
Наталья, 02.07.2019

Еще фото , чтоб было максимально информативно

          
Наталья, 02.07.2019

Есть еще и фото спектров ИК Фурье. На этом фото спектры двух гошенитов.. Синий - природный, зеленый сректр нашего исследуемого камня

  
Наталья, 02.07.2019

И еще спектр, где голубой - исследуемый гошенит, желтый - природный и зеленый - гидротермальный.

  
Аметистов, 02.07.2019

1 - ПРАКТИКА вступает в сильное противоречие с предположением о синтетическом происхождении ГОШЕНИТА. Кто и зачем его вырастил, тем более, что он природный ... копеечный? А вот выращенный гошенит дороже природного примерно раз в десять, если не больше. Тем более, что гидротермальное выращивание [и изумрудов тоже] преполагает использование в качестве шихты все тот же берилл, но поликристаллический и дефектный.

2 - Лет 10 назад гошениты активно облучались для получения яркого голубого цвета [типа аквамарина Машише (Maxxix - порту.], но в течение году - двух лет полностью обесцвечивались. Но вот нарушенная структура камня сохранялась со всеми точечными радиационными дефектами и их комплексами. Если бы FTIR спектры природного гошенита и образца отличались бы существенно, то в первую очередь можно было бы предположить радиационную природу различий.

3 - К сожалению мы не специалисты в FTIR-спектросокопии, совсем не специалисты. Однако, ..., давно заметили, что этот метод МАЛО применяется в геммологии, так как FTIR спектрограф требует ПОСТОЯННОЙ калибровки на спектр падающего света, [фото] счетчика, спектр поглощения линз всей [фокусирующей] оптической системы. Так что FTIR спектры поглощения с нашей непросвещенной точки зрения для бериллов "разного цвета" должны быть существенно разные, а в спектрах ОБРАЗЦА и природного гошенита мы не видим СУЩЕСТВЕННОЙ разницы, так как в распоряжении у нас нет анализа абсолютной точности FTIR спектра. Полагаем также, что такой анализ в силу вышеприведенных в настоящем пункте обстоятельств а также сложной математической природы Фурье спектра ЗАТРУДНИТЕЛЕН. Даже если абсолютная точность и указана в паспорте прибора, то по нашему мнению, к ней следует относится как минимум осторожно. Ведь вычисление абсолютной точности Фурье преобразованного спектра должно занимать как минимум небольшую книгу ...

4 - Пузырьки, особенно если они выстраиваются в регулярные прямые линии, в бериллах абсолютно ОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Иногда пузырьки вообще сливаются, образуя так называемые [неправильно] "ростовые канальца", по которым некоторые бериллы идентифицируются вообще визуально без приборов. Пузырьки и канальца есть следствие сильной анизотропии скоростей роста. Рост вдоль оси С гексагональной решетки берилла происходит много быстрее, чем рост вдоль других направлений (плоскость С упакована атомами наименее плотно).

5 - Гидротермальный рост берилла [доказано только для изумруда] на плоской затравке ПРИВОДИТ К МНОЖЕСТВУ клино-образных коротких игольчатых включений [см интернет], которые являются исключительно структурными дефектами, а не выделениями второй фазы или не захваченными при росте частицами. Подобные дефекты на фотографиях нами не обнаружены.

Считаем, что оснований считать гошенит синтетическим, нет. Но..., как обычно, можем сильно ошибаться. = Успехов Вам.

Наталья, 02.07.2019

Очередной раз я просто В ВОСТОРГЕ от Вашей помощи, подробных ответов и искреннего желания помочь !!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!И Вам УДАЧИ, УСПЕХОВ !!!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья