Синтетический александрит,возможная цена?

Екатерина, 12.01.2016

Добрый вечер,подстажите пожалуйста,нашла в бабушкином шкафу камень весом 1,5 кг.При разном освещении меняет цвет от зеленого при лампе дневного цвета,насыщенного красного при обычном освещении.Ознакомившись в интернете поняла что (вроде как)это синтетический александрит времен СССР.Какова может быть его стоимость и где примерно можно продать такой камень(если он ценный)?

Аметистов, 13.01.2016

Екатерина, полтора килограмма синтетического александрита чего то стоят. Однако, основная проблема состоит в том, александрит ли это. Александрит, александритовый сапфир, александритовое стекло. Цена разная. Совсем разная. Необходимо прислать фотографии, сделанные с разных сторон кристалла (?) в холодном свете и свете лампы накаливания. Думаю, что для оценки, того, что имеете этого будет достаточно.

Екатерина, 13.01.2016

Вот такой кусочек.

        
Аметистов, 13.01.2016

Екатерина, порадовать Вас нечем. С большой степенью достоверности это ювелирное стекло. Причем получено оно было, скорее всего, случайно на одном из НИИ или стекольных/оборонных заводов. Дело в том, что получить кристалл александрита такого размера до настоящего времени не возможно. Кроме того, искусственные кристаллы александрита имеют определенную форму, такую как цилиндр или параллелепипед с пирамидальными торцами. Здесь ситуация совершенно другая.

Кроме того на куске четкие следы так называемого раковистого излома. Этот тип излома характерен именно для стекла.

Почему мы говорим о случайном получении такого стекла? Потому что над получением такого стекла технологи работают много лет, и как нам известно, его не так просто получить. В тех случаях, которые мы знаем, его удавалось получить случайным образом в результате множественного легирования. Но мы можем и ошибаться. В любом случае, через нас прошло очень много имитаций александрита, но стекла с точным александритовым реверсом (зеленый - малиновый) мы не встречали никогда. Типичные имитации александрита это искусственно выращенный сапфир, легированный ванадием. Но в этом случае цвет меняется с серо-зелено-синего на малиновый. Чистый цветовой эффект александрита (зеленый малиновый) в корундах получить достаточно трудно. Предположить, что у Вас синтетический сапфир можно, но вероятность мала.

Если это все таки александритовое стекло, то оно представляет определенную ценность именно для технологов, производящих ювелирное стекло. У нас в России есть фирма, которая на постоянной основе торгует синтетическими ювелирными камнями: Rusgems.ru. Мы советуем обратиться за ценой туда. Если ничего не получится, что мы не исключаем, пишите в продолжении этой темы опять на наш форум. Эта фирма связана с технологами синтетического сырья наиболее плотно. С уважением.

Екатерина, 18.01.2016

Спасибо большое за ответ.Я написала в эту компанию,но к сожалению,ответа не последовало от них.

Аметистов, 18.01.2016

Екатерина, не сильно уповайте вообще на компании. С января этого года все компании, торгующие предметами роскоши, попали в сложное финансовое положение. Повторите попытку через месяц. Напишите через месяц и нам - на электронную почту. Спасибо.

Аметистов, 18.03.2016

Если речь идет об искусственном александрите (то есть хризоберилле с примесью хрома), который с успехом выращивается как в России, так и в большинстве компаний, занимающихся выращиванием искусственных драгоценных камней (применяются методы Чохральского и ГНК), то скрайбирование может дать лишь ответ на вопрос, это стекло или нет. Но никак не ответит на вопрос о том, это искусственный камень или природный.

Насчет спроса на искусственные александриты в интернете. Интернет площадки, выставки просто завалены "предложениями" ограненных корундов с александритовым эффектом, фианитов с таким же эффектом и другими искусственными имитациями александрита. Цены от 2-х долларов за карат и ниже. Многие камни это результат "варварского" извлечения камней из украшений, сданных в ломбард в 1990-2000 года. Огранка в России стоит никак не меньше 2 долларов за карат, так что любое ограночное производство в отношении искусственных камней (без специального заказа) в России заранее обречено на коммерческую неудачу. СПРОСА НЕ БУДЕТ. Спрос в России на искусственные камни полностью удовлетворен зарубежными синтезирующими и ограняющими фирмами.

Наконец о яшме. Под яшмой в России на бытовом уровне понимают очень много разных камней. Среди которых и сама яшма осадочного происхождения, твердость которой изменяется в диапазоне от 5 до 7.5 по шкале Мооса. Другие не совсем "яшмы" роговики также обладают твердостью, меняющейся в широких пределах. Есть и "яшмы" с различными минеральными включениями, которые понижают твердость такого материала до 4, то есть до твердости стекла.

Использование в качестве пробника твердости кремня более предпочтительней, но также не рекомендуется. Кремень это халцедон с примесями или минеральными включениями. Чистый халцедон (бразильский агат) самый мягкий. Его твердость 6.5. Черный Серпуховской агат - халцедон холодного образования, сильно упрочненный углеродом, и джамбульский халцедон, упрочненный волокнами гематита, самые твердые. Их твердость достигает 7.5. Интересен еще агат Шайтанский переливт, упрочненный в основном лимонитом. Его твердость не велика и равна примерно 7. Однако, его вязкость, то есть сопротивление разрушению в том числе и удароному разрушению, для халцедонов и агатов рекордная. Так что использование в качестве пробников твердости НЕ КРИСТАЛЛОВ, не правомерно. Ученый Моос (Frederich Mohs) потому и ввел эталоны твердости - монокристаллы, так как их твердость практически не изменяется, а определяется лишь исключительно кристалллофизикой решетки.

Так что читатели Форума. Никогда не используйте для проверки твердости никакую яшму! Используйте кристаллы кварца (твердость 7), искусственного сапфира (осколки плоских стекол наручных часов или просто корундовую ювелирную вставку, твердость 9), топаз (твердость 8) или набор КАРАНДАШЕЙ твердости. Есть дорогие наборы, а есть наборы за 3.5 тысяч рублей. В любом случае лучше набрать набор таких "карандашей" для скрайбирования из дешевых ювелирных вставок (кристаллов). Отсылаем читателей к наиболее полной таблице твердости минералов. К сожалению на английском языке http://www.gemsfriends.ru/publ/1-1-0-12 .

Екатерина, 27.04.2016

То есть как я поняла с этим камнем связываться бесполезно? Получить за него ничего не удастся? Я писала вам на электронную почту,а ответа не получила.

Аметистов, 27.04.2016

Екатерина, позвольте узнать, на какую такую электронную почту Вы мне писали. Тогда постараюсь понять, почему Ваше письмо ко мне не попало.

По поводу камня. Нужно отрезать маленький кусочек. Определить показатель преломления. Понять, с чем все таки имеем дело, а уж тогда говорить о цене. За время, которое прошло с момента Вашего первого вопроса прошло много времени. Сейчас не нахожусь в России. Если хотите моего участия в определении камня и его оценки, то раньше середины июля не смогу из-за удаленности места пребывания. Успехов Вам.

Екатерина, 10.05.2016

Писала я Вам на ваш мейл,который указан на сайте info@redkiekamni.ru .1 марта.странно что Вы не получили письмо.мой мейл malenkaya87@yandex.ru

мне не срочно,я и до июля подождать могу,нахожусь в Санкт-Петербурге.если реально будет его посмотреть,то я конечно,подожду.

Спасибо Вам!!!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена