Синтетические гранаты. Админ: Случаи были. Стоимость выше природных

Павел, 30.09.2018

Я часто видел, что подделывают александриты, даже скорее имитириуют синтетическими корундами. А вот интересно андрадиты и другие гранаты со сменой цвета умеют подделывать?

Сам хризоберилл как я понял не могут сделать.

Аметистов, 30.09.2018

Синтетических - гранатов, выращенных методом Чохральского на рынке множество. Но они - эти гранаты совершенно другие. Кроме того цена выращивания этих гранатов много выше цены природных гранатов, даже таких например, как демантоиды, гранаты Мали и цавориты. Поэтому этими гранатами имитируют в основном алмазы. Наибольшее распространение в качестве имитации бриллиантов получил Иттрий Алюминиевый Гранат (ИАГ). У последнего такая же как и у алмаза кубическая структура (грани павильона не двоятся), высокая дисперсия - многоцветная игра света на гранях, показатель преломления (ПП) близок к обычным иммерсионным "рефрактометрическим" жидкостям - 1.79-1.82 - так что измерить ПП на ОБЫЧНОМ рефрактометре не возможно. Кроме того ИАГ обладает "самым дорогим" для бриллиантов ГОЛУБОВАТЫМ оттенком. Многие портативные инструменты для "профанов" - gem tester'ы идентифицируют ИАГ как "алмаз". Но ... слишком холодная и отличная от алмаза игра света КАК ПРАВИЛО, позволяет опытному ювелиру и геммологу отличить ИАГ от бриллианта "на глаз". И если 30 лет назад ИАГ повсеместно выращивали для оптоэлектронной техники, а бракованные кристаллы использовали в ювелирной промышленности, то сейчас выращивают кристаллы ИАГ строго в тех объемах, которые нужны для оптоэлектроники, а для ювелирного применения ИАГ выращивают в основном в Китае, со всеми вытекающими из этого последствиями для мирового рынка.

30-50 Лет назад СССР был лидером выращивания и других, ЦВЕТНЫХ гранатов - галлий гадолиниевого граната (ГГГ), галлий - скандий гадолиниевого граната (ГСГГ) - в основном для нужд опто- и криоэлектроники - выращивания эпитаксиальных высокотемпературных сверхпроводящих пленок лангасидов. Цвет этих гранатов мог быть получен ЛЮБОЙ. Рубиновый, Изумрудный, как у цаворита, как у цейлонского сапфира и др. НО! плотность всех этих искусственных кристаллов в два раза выше всех имитируемых камней. Так что, начиная с трех и более карат любой опытный работник мог заподозрить "неладное" просто подержав камень на руке и сравнив ощущения "тяжести" с природным камнем. Ну а сравнительные измерения размеров ограненного ГГГ с размерами природного камня быстро развеивало все сомнения - это синтетика.

За годы активной работы на рынках только один раз, примерно 10 лет назад, при покупке цаворитов нам было предложено купить в кучке камней и несколько ограненных ярко-зеленых ГГГ гранатов. Цвет был подобран идеально, но вот повышенная дисперсия и сверх-идеальная структура этих нескольких камней не помогли последним укрыться от даже не очень настороженного взгляда.

Кроме того, в одном из номеров крайне полезного и профессионального Российского геммологического журнала Gem Market, вышедшего всего в четырех номерах, было сообщение об идентификации выращенного граната андрадита. По-видимому, с "Ереванскими" корнями. Вообще оптоэлектроника и криоэлектроника в СССР развивалась повсеместно, за исключением, Средне-Азиатских республик, и Ереван не оставался в стороне. В условиях отсутствия заказов ... попробовали. В настоящее же время выращивание ГГГ и ГСГГ проводится в РФ эпизодически, только по заказам и "за очень дорого". Цены кристаллов никак не удовлетворяют требованиям рынка. Так что покупая гранаты меньше всего следует думать о "квалифицированной" подделке гранатов путем использования синтетических гранатов. Вместо этого есть ситаллы, стекла (гранатиты, в основном имитирующие родолит) и множество прозрачных, совершенно НОВЫХ кристаллов, которые продолжаю выращиваться в качестве пилотных разработок для нужно оптоэлектроники. Вместе с тем тенденция снижения финансирования гигантских НИОКР в оптоэлектронике как в РФ (по сравнению с СССР), а затем, после окончания первой Холодной войны в США составило СОТНИ РАЗ! Посмотрим, что век грядущий нам готовит. =

Павел, 02.10.2018

А "за очень дорого " - это от чего зависит ? От недоступности исходного сырья ? Сложности процесса , и оборудования или индивидуальных запросов подрядчика ?

Аметистов, 02.10.2018

Высокая цена искусственных гранатов с НОВЫМ, необходимым ювелирам ЦВЕТОМ, определяется прежде всего стоимостью отработки ВОСПРОИЗВОДИМОЙ технологии выращивания кристаллов именно этого цвета (1), стоимость, сверхчистых оксидов рассеянных металлов (2), энергозатратами при выращивании (3), стоимостью и подготовкой оборудования перед выращиванием (4). Однако это не главное. Учитывая риски невостребованности дорогих синтетических имитаций драгоценных камней, которые легко "определит" любой геммолог, заказчики подобных экспериментов на рынке полностью отсутствуют. Основными синтетическими камнями в настоящее время являются: цветной кварц, фианиты и муассониты. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена