Шпинель с александритовым эффектом. Админ: Шпинель с эффектом смены цвета встречается не редко.

Артем, 13.07.2019

Прошу ответить на несколько вопросов.

Первые две фото при дневном освещении, третья – при свете белой светодиодной лампы, остальные при свете лампы накаливания.

Соответствует ли заявлению продавца то, что это природная необлагороженная шпинель из Мьянмы?

Можно ли данную шпинель назвать камнем с александритовым эффектом?

Можно ли считать такой камень редким или александритовый эффект достаточно часто встречается среди шпинели?

С уважением.

            
Аметистов, 13.07.2019

Шпинель с эффектом смены цвета с синего оттенка на оттенки красного и розового встречается достаточно часто. Например, среди Цейлонских шпинелей доля подобных разностей достигает 10-15 %. Это наблюдается в тех случаях, если шпинель содержит несколько примесей - хромофоров, среди которых обязательно есть кобальт и хром.

Шпинель никогда не облагораживается вообще. По крайне мере не облагораживается с положительным для цвета или чистоты камня эффектом. Все эксперименты по термическому или радиационному облагораживанию шпинелей заканчиваются неудачей.

Шпинель НЕ РОЗОВЫХ и НЕ КРАСНЫХ оттенков из долины Могок (Бирма) всегда содержит небольшое количество хромофора серого - черного цвета - ЖЕЛЕЗА. Поэтому серо-серебристый оттенок шпинели ВСЕГДА говорит о ее бирманском происхождении.

Надеемся, что ответили на все Ваши вопросы.

Post scriptum: Для гранатов четверных твердых растворов (альмандин - пироп - спессартин - гроссуляр), некоторых типов демантоидов, александритов, тройных гранатовых твердых растворов Малайя и других камней характерен ЭФФЕКТ СМЕНЫ ЦВЕТА с различного при дневном освещении на другой при свете лампы накаливания или при освещениях других ламп с более "мягким" спектром. НО! Только некоторые гранаты, мадагаскарские демантоиды [иногда], редкие зеленоватые апатиты меняют свой цвет С ОТТЕНКОВ ЗЕЛЕНОГО НА ОТТЕНКИ КРАСНОГО. Поэтому в геммологии принято считать, что многие камни обладают эффектом смены цвета с... на .... Но только эффект смены цвета С ОТТЕНКОВ ЗЕЛЕНОГО НА ОТТЕНКИ КРАСНОГО ПРИНЯТО называть александритовым ... Но и это еще не все ... Многие мадагаскарские александриты [или нет?] из месторождения, открытого 5 лет назад НА МАДАГАСКАРЕ являются хризобериллами с эффектом смены цвета, так как меняют свой цвет или с зеленого на оранжевый, или с желтого на розовый, или с желтого на сиреневый, но не с зелёного на красный. Идут споры. Но в любом случае у описанной Вами шпинели выраженный эффект смены цвета, но этот эффект не александритовый. =

Артем, 13.07.2019

Спасибо, более чем.

PS: в теплом свете с края камня наблюдается участок зеленоватого цвета (сложно поймать на фото), но это опять же получается не александритовый эффект, а наоборот с сиреневого на зеленоватый. В любом случае камень радует.

Аметистов, 14.07.2019

Камень и по нашему мнению красивый и необычный. Осталось, однако, проверить все таки показатель преломления (нужно, чтобы было 1.72 без двулучепреломления). Ведь встречаются и сапфиры с такими же реверсами цвета. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 38 38 Дарья