Шпинель Джедай (Jedi) и ярко-голубая шпинель из Вьетнама

Евгений С., 16.01.2017

Здравствуйте, уважаемый Аметистов!

Чем объясняется крайняя скудность информации о шпинели Джедай? В рунете нет ничего, кроме крошечной заметки на сайте Редкие камни, в интернете в целом только англоязычная статья Hunting for “Jedi” Spinels in Mogok из журнала Gems&Gemology. Самих камней тоже у российских продавцов не встречал, только в Редкие камни несколько экземпляров и все.

Она добывается только в одном из Рудников Могока, больше нигде?

Месторождение уже исчерпано, или мастодонты ювелирного рынка скупают и придерживают камни для роста цены, или их и было мало?

Появится ли этот камень на рынке вообще, и российском рынке в частности?

В чем особенность этого вида шпинели с минералогической точки зрения, отличия от других красных шпинелей из долины Могок, вьетнамских шпинелей из Лук Йен.

Аметистов, 16.01.2017

У шпинели Джедай один хозяин - бирманец по происхождению. Месторождение находится далеко от долины Могок - почти там же, где добывают бирманский жадеит: Местечке Namya Hpakan Valley in Kachin state. Шпинель образовалась в условиях, сильно отличных от других шпинелей. Об этом говорит ростовая форма этих камней. Среди шпинелей Могок'a основная ростовая форма это две четырехгранные пирамиды, сложенные вместе основаниями - кубоктаэдры. В случае шпинели Джедай это или плоские призмы с УСЕЧЕННЫМИ равносторонними треугольниками в основании или два повернутых на 60 градусов усеченных треугольника, которые образуют звезду Давида. Такие ростовые формы встречаются и в обычной бирманской шпинели, однако их там доли процента. В случае же шпинели Джедай - множество ростовых форм именно такие.

За счет роста в других условиях шпинель Джедай имеет отличный от обычной красной шпинели спектр примеси - в ней образуются совершенно другие центры красно - розовой окраски. Другого такого месторождения в мире нет.

Камни очень редко появлялтсь на рынке Юго-Восточной Азии (ЮВА) в размерах до 0.5 карат два три года назад. Может быть, скупают ювелирные корпорации. Ведь на рынке США их тоже не встретить. Может быть их просто было мало и месторождение исчерпано. Здесь Вы все предположили вполне правдоподобно.

Небесно-голубая шпинель из Лук Йен во Вьетнаме вообще на рынке ЮВА большая редкость. Видели только раз. Цвет шпинели также обусловлен не просто кобальту, а, скорее всего, комплексам кобальта с другой примесью или собственным точечным дефектом. Иначе понять, почему цвет кобальтовой шпинели из Шри-Ланки существенно отличается от той же кобальтовой шпинели из Лук Йен. Кстати, если мне не изменяет память реакция на фильтр Челси у них разная, значит и центры окраски разные. Как это может быть, если основной фоновой примесью в обеих шпинелях является Со? Можно объяснить только комплексообразованием Со и еще чего-то. Причем или в шпинели Лук-Йен или во всех остальных синих шпинелях. Отметим также, что среди сырья Вьетнамской голубой шпинели часто встечаются формы роста в виде одиночных пирамид (тетраэдром и пирамид с прямым углом). Это говорит о том, что и эта шпинель, также как и Джедай также росла в весьма специфических условиях.

Интересно, что шпинель из Лук Йен других оттенков (красная, оранжевая, полихромная и др.) регулярно появляется на рынках Азии. Остается предположить только одно. И в Лук-Йен во Вьетнаме и на месторождении Namya (Намья) в Бирме "СИДИТ" мощная скупочная фирма, которая скупает "на корню" почти все добытые камни. Точно такая же ситуация наблюдается и на турецком руднике диаспора (султанита), и на руднике в Мозамбике, где добывается сиреневый турмалин, который отжигается в Параибу. Та же ситуация и на многих рудниках империал топаза вокруг Оуро Претто в Бразилии. Успехов Вам.

Евгений С., 16.01.2017

Большое спасибо за интересный ответ!

СИДИТ видимо на месторождении кто-то очень ревностно, что впрочем не сложно осуществить, учитывая Вашу информацию о монополии в добыче. Жаль, что нет его практически на рынке, отнес бы этот камень к одним из красивейших, в топ 10 точно достоин попасть. Вживую, увы, не видел, а по фото впечатляет!

Аметистов, 20.01.2017

Того, кто интересуется ярко-голубой шпинелью с месторождения Лук Йен во Вьетнаме, отсылаем к популярному фильму Винсента Пардью, снятому совсем недавно https://www.gia.edu/gia-news-research/field-gemologist-vivid-blue-spinel-vietnam . Здесь мы лишь отметим, что месторождение голубой и розовой (менее ценной) шпинели находится в труднодоступном месте в горах. Дорогие на месторождение нет совсем и приходится карабкаться по камням. Кроме того голубая шпинель находится внутри огромных белых мраморных блоков, которые вьетнамским рабочим приходится разбивать кувалдами. Такая ситуация может быть также очень простым объяснением того, что голубой шпинели на рынке совсем не много. То есть, просто нет машинной разработки месторождения ввиду отсутствия дороги. Успехов Всем. Публикуем картинку из указанного выше источника.

  
Евгений С., 20.01.2017

Спасибо большое за информацию! Обязательно посмотрю видеоматериал по ссылке.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена