Разновидности Александритов. Админ: Таких "разновидностей НЕТ" ...

Иван, 12.02.2019

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Хочется узнать Ваше внимание по Александритам , а именно:

1, Я недавно столкнулся с тем, что Александрит в сертификате не похож , на то что в жизни. В жизни цвет меняет с ярко зелёного до простого бесцветного (называют слабый плеохроизм) так ли это? Или это обыкновенный хризоберилл.

2, Если Александрит называется Александритом, то ведь ему свойственно менять цвет с зелёного на красный (или подобными оттенками) так ли? Или я чего-то не знаю.

3, Я хорошо знаком с турецким диаспором и турмалином с Александритоаым эффектом, а также гранатом с Александритовым эффектом. В таких экземплярах я видел сильную смену цвета (т.е сильный плеохроизм) неужели такое не свойственно настоящим Александритам?

4, А ещё вопрос, может ли камень, меняющий цвета с зелёного на серый, либо белый. А так же с насыщено зелёного цвета на бледно зелёный , достойны ли такие называться Александритами. Или с жёлтого на блекло зелёный. А ведь входят хризоберилл.

Хотя я изучаю тему по натуральным камням, но вопросов у меня возникает много. Буду раз узнать Ваше мнение.

Аметистов, 12.02.2019

Иван, если Вы действительно уважаете экспертов Форума, то огромная просьба писать грамотно. Эксперты Форума тратят основное время на понимание того, что именно Вы хотели сказать (спросить) а также на исправление Ваших грамматических и синтаксических ошибок.

1 - Александрит ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ камень хризоберилл, меняющий свой цвет с зеленого и родственных оттенков (желто-зеленый, голубовато-зеленый и др.) на красный и родственные оттенки (розовый, розово - оранжевый). Если хризоберилл меняет свой цвет с желтого на сиреневый, то это ХРИЗОБЕРИЛЛ С ЭФФЕКТОМ СМЕНЫ ЦВЕТА, и только. Так как камень НЕ ПРОЯВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРИТОВОГО ЭФФЕКТА смены цвета с зеленого на оттенки красного.

2 - Да в этом своем утверждении Вы абсолютно ПРАВЫ.

3 - Вы СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАКОМЫ с диаспором, турмалином и александритом, так как Диаспор меняет свой цвет вследствие эффекта ПЛЕХРОИЗМА, Турмалин может менять свой цвет вследствие как ПЛЕХРОИЗМА, так и вследствие эффекта УСАМБАРА. Классический александритовый эффект в турмалинах наблюдается очень редко, а вот ОБРАТНЫЙ АЛЕКСАНДРИТОВЫЙ ЭФФЕКТ (оттенки красного-фиолетового переходят при смене цвета на оттенки сине-зеленого, турмалины из ЗАМБИИ) в турмалинах наблюдается гораздо чаще. Наконец, несмотря на то, что александриты сильные плехроики, александритовый эффект СОВЕРШЕННО НЕ ОБУСЛОВЛЕН плехроизмом. Это эффект ОСОБЕННОСТЕЙ СПЕКТРА ПОГЛОЩЕНИЯ александрита. Ну а плехроизм граната с изотропной кубической кристаллической структурой это вообще открытие ... У кубических кристаллов НЕТ плеохроизма. Никогда. Так что Вам надо "подтянуть" не только только грамматику, но и азы геммологии. (Простите, конечно).

4 - Ваш четвертый вопрос похож на "поток сознания". Смысл, возможно, заключается в том же вопросе, что и вопрос №1. Так что мы на него уже ответили.

*** - В большой редакционной статье на первой странице сайта мы подробно остановились на так называемых "Новых александритах с Мадагаскара", которые, видимо Вас и смутили своим необычным типом реверса. Почитайте, пожалуйста. Все дело в том, что хромофором в новых александритах является или не хром или не только хром. Успехов в науках =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена