Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Про опалы. Админ: Лучше опалами не заниматься ...

Евгений, 21.10.2017

Здравствуйте!

Приобрёл по случаю Эфиопские опалы в породе, выглядели красиво, после кабошонирования получил камни достаточно большого размера, но почему то более прозрачные нежели была на вид порода, полежав несколько дней камни побелели ( понимаю так что прошла дегидрация) сие действо меня очень напугало, но после того как камни поместил в дист воду они вновь стали прозрачными .. на одном появилась трещина которая прошла после часа в дист воде

Подскажите как можно в условиях скромного юв производства добиться стабильного прозрака камня и может как то усилить цвет возможно ,для усиления опалесценции.

Для наглядности прикладываю фото с исходным материалом и готовыми вставками

Спасибо.

    
Аметистов, 21.10.2017

Совет № 1 - Никогда не занимайтесь опалами.

Совет № 2 - Никогда не мочите их, тем более не погружайте в воду. Те, которые после погружения, обработки в кабошон дали трещину, можно выбросить, так как они вряд ли вернуться к первоначальному состоянию.

Совет № 3 - Не используйте воду при обработке. Используйте различные высокомолекулярные жидкие и вязкие вазелины а также парафин. Используйте предельно низкие скорости вращения инструмента при обработке. Избегайте воздействия воды на опал.

Совет № 4 - Перед ЛЮБОЙ обработкой эфиопские опалы нуждаются в медленном высушивании при температуре 28-32 градуса без ветра и сквозняка в течение 6-8 месяцев. Камни необходимо завернуть в несколько слоев хлопчатобумажной ткани.

Совет № 5 - В любом случае для РАЗНЫХ опалов необходимо подбирать свою технологию обработки.

Евгений, Форум полностью анонимный, то есть, не нужно писать реальных имен. =

Александр, 09.03.2018

Здравствуйте, Аметистов!

Объясните, пожалуйста, почему вы категорически не советуете класть опалы в воду и вообще допускать их взаимодействие с водой?

Просто в интернете, во многих статьях именно так и говорится, что в опале есть около 6% воды, и со временем он может высыхать, теряя свой блеск, а для его восстановления как раз пишут, что нужно положить его в воду...

И, если еще не было такого вопроса, то по-возможности, напишите, пожалуйста, правила обращения и хранения украшений с опалами, для обычных людей. А то камень очень красивый, и хочется купить украшение с ним, но очень не хочется, чтобы с ним что-то случилось из-за неправильной эксплуатации или условий хранения.

Аметистов, 09.03.2018

В недрах сайта Вы должны найти одну-две статьи про обработку опала И, следовательно, про правила его хранения.

Про интернет. Этот мощный но дилетантский ресурс хорошо, но как правило компилятивно освещает "поверхностные" вопросы любого дела. То есть, по сведениям из интернета ТЕХНОЛОГИЮ НЕ ПОСТРОИТЬ, СТАНОК НЕ РАССЧИТАТЬ, РАКЕТУ НЕ ЗАПУСТИТЬ ... и слава богу, что это так.

Теперь про опалы. Только две национальные школы мастеров, АВСТРАЛИЙСКАЯ и ТАЙСКАЯ умеют обрабатывать опалы таким образом, чтобы они потом не рассыхались и не растрескивались. Австалийцы оказались более скрытными, кроме того их австралийские опалы к их большому маркетинговому огорчению оказались меньшими по размеру, чем нынешние эфиопские опалы. Так что методы работы с автралийскими опалами вряд ли бы когда либо подошли и для работы с эфиопскими опалами.

Однако, чтобы у НАШЕГО читателя не происходило смешение понятий, придется рассказать об эфиопских опалах известных с очень далеких времен это опалы с месторождения плоскогорье Mezezo-Shewa. В то время как мелкие австралийские опалы удавалось обработать, так чтобы их можно было носить, если без ошибок, то вечно опалы из этого эфиопского месторождения ЧТОБЫ С НИМИ НЕ ДЕЛАЛИ обязательно раскалывались, как только с них сошлифовывали внешнюю оболочку горной породы. Поэтому даже кольца из них делали не отшлифовывая материнскую оболочку. Поэтому, если увидите кольца с опалами в оболочке из горной породы знайте это опалы из Mezezo-Shewa - Эфиопия. В 2006 году во время выпаса коз на плоскогорье Wollo один из эфиопов нашел доселе не известные камни. Это были желе опалы с сильной и многоцветной иризацией. Сразу оговоримся, что именно такие опалы в Австралии практически не встречаются. Так было открыто огромной месторождение драгоценных опалов в Эфиопии с запасом годных и негодных к использования в ювелирном производстве камней порядка 400.000 тонн. Камни разбросаны по всей поверхности плоскогорья в многочисленных пещерах и кавернах в доступных старателям горизонтах на глубине от 1 до 50 метров.

Новые опалы обрушили цену на австралийские. Среди новых были опалы всех австралийских типов, а также совершенно новые опалы джиразоль с сильной радужной иризацией. То есть, в отличие от австралийских разностей новые опалы можно было с успехом гранить, от чего их красота оставляла далеко позади все опалы мира! Новых эфиопских опалов было много, австралийский рынок практически встал и влачил свое существование исключительно за счет богатых покупателей из США, которые в отношении опалов продолжали жить "на пафосном австралийском рынке" ("Самые лучшие опалы в мире и т д" - от RK - только очень мелкие и жутко дорогие ...).

Тогда в 2008 году быстрому завоеванию рынка мешала насыщенность новых опалов водой. Именно в нескольких плотных пластиковых мешках опалы привозились со сборных пунктов камней с Мадагаскара и Танзании. Хотя ближе было напрямую. Но командуют всем этим африканские мафиози - гвинейцы, так что это их охраняемые логистические пути. Если позволить опалам быстро высохнуть, то их поверхность становилась более многоцветной и прозрачной, в то время как внутри камней доля воды была близкой к 20%, что приводило к сильнейшим градиентам механических напряжений и ... растрескиванию. Уже к 2010-12 годам тайские мастера обработки камней с успехом преодолели эти трудности. Путем незатейливых экспериментов по сушке камней перед их огранкой и кабошонированием быстро установили, при сушке вентиляторами или не дай бог в печи опалы трескались в течение минут. Сушка на воздухе также приводит к более позднему растрескиванию в течение десятка дней. Нужно было как то замедлить высыхание, а значит затруднить доступ к опалам сухого воздуха. Напомним, что опалы трескаются не из-за воды или ее отсутствия внутри, а от механических напряжений, вызванных тем, что объем частей опала с водой становится больше. Сейчас опалы из Эфиопии сушатся в течение 6-8 месяцев в тени, в неполностью закрытом помещении без малейшего ощущаемого движения воздуха при естественной круглогодичной температуре Таиланда (26-32 градуса тепла). Шлифуются и полируются опалы без применения воды. Используются низкие скорости абразивных инструментов и высокомолекулярные охлаждающие смазки, которые в сам опал из-за больших размеров молекул диффундировать не могут. Если до 2008 года опалы продавались в Таиланде даже в обработанном кабошонированном виде из плошек с водой, то сейчас и кабошоны и ограненные джиразоль опалы от воды берегутю

Объяснить различие в поведении австралийский и эфиопских (Wollo) опалов стало возможным только в 2007 году. Выяснилось, что эфиопские опалы относятся к опалам со структурой ГИАЛИТА. Это посевдокристаллическая структура с элементами дальнего порядка. Она более рыхлая, чем структура австралийских опалов со структурой плотного аморфного геля из тех самых сферических глобул, которые образуют дифракционную решетку, которая вызывает радужное свечение. Но в любом случае процессы диффузии в более плотном аморфном геле затруднены. А в псевдокристаллической рыхлой структуре гиалита диффузия молекул Н2О (или НО или Н и О) происходит быстрее, создавая напряжения.

Если Ваше украшение с опалом попало на несколько часов в теплую воду и не растрескалось, то это не значит, что этого не произойдет в ближайшие несколько дней или недель. Придется Вам завернуть украшение в несколько сухих тряпочек и сушить его в течение нескольких месяцев. Скажем также, что сейчас на рынке ВСЕ опалы из Эфиопии, что бы там Вам не говорили. Итак в Ваших украшениях высушенный опал, содержащий чуть больше 1% молекул воды. Если Вы повысите это содержание до 10% и более, возникнут механические напряжения и трещины. Это может произойти и на поверхности камня.

Post Scriptum. Опалы Mezezo-Shewa относятся к глинистым опалам с высокой долей локальных областей со структурой кристобалита и/или тридимита. И являются самыми рыхлыми с точки зрения диффузии молекул воды опалами. Так что их катастрофически быстрое высыхание произошло еще в природе в один из засушливых периодов, когда отсутствие дождей привело к полному высыханию подземных ручьев и каверн на плоскогорье Mezezo.

Указанные закономерности в обработке опалов разного типа сведены в одно сообщение в интернете впервые. Также впервые возможность и "скорость" образования трещин связано с типом структуры опалов и указаны закономерные пути минимизации трещин при обработке и хранении. Надеемся на понимание инет общественности и цитирование. =

На фотографиях классические эфиопские опалы с плоскогорья Mezezo (населенный пункт Shewa).

    
Елена, 09.03.2018

Добрый день! Спасибо огромное, уважаемый эксперт, за столь важную и актуальную информацию для ценителей опалов. Давно хотела попросить Вас написать об этих интригующих камнях поподробнее.

Александру: у меня есть относительно недорогой опал, прокуренный, и, начитавшись в инете о любви опалов к воде, решила его напоить. Из воды я доставала камень напрочь лишенный опалесценции. Она вернулась в течение недели, по мере высыхания. Это было хорошим уроком.

  
Елена, 09.03.2018

Раз подняли такую важную для меня тему, не могу не поинтересоваться. Скажите, пожалуйста, а какие из эфиопских опалов наиболее ценятся? Те, которые:1) имеют непрозрачную основу с жирным многоцветовым блеском при любом освещении; 2) прозрачные (цвет подкрашенной молоком воды) или студнеобразные с блеском, проявляющимся при определенном освещении, как бы изнутри, завораживающими всплохами, свечением?

Аметистов, 09.03.2018

Опалы ВСЕХ минералогических типов и ВСЕХ расцветок ценятся в зависимости от пристрастий и вкуса людей. Цены на прозрачные правильно ограненные джиразоль опалы (2) самые высокие [см фотографии артикулов 6530 и 6534 ниже]. Кроме того именно эти опалы практически уже исчезли с рынка. =

    
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Наталья
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Анастасия
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Наталья
8 966 340 00 30 Анастасия