Подделывают ли цавориты? Админ: Да, весьма интенсивно.

Антон, 26.11.2017

Подделывают ли гранаты - цавориты?

Аметистов, 26.11.2017

Спасибо за вопрос, Елена. Как это ни странно для российских любителей камней, цаворит подделывается (в АЗИИ) достаточно часто. В основном путем замены цаворита ювелирным стеклом с высоким содержанием свинца, то есть хрусталем с высокой дисперсией. Хрусталя такого именно в Азии достаточно, так как он используется не только для изготовление жадо-подобной зеленой посуды, но и для резных зеленых бутылочек для традиционных и очень дорогих китайских снадобий. Кроме того, стекло (SiO2) при его легировании оксидами Fe и Co легко приобретает нужных оттенок, а даже незначительные добавки оксида свинца еще и повышает твердость стекла до 6 - 6.5. Так что будущий цаворит - легко царапает обычное стекло. Стекло можно закалить в воду, и кроме испорченных фрагментов с трещинами получить весьма привлекательные кусочки для огранки с двумерными дефектами аморфного стекла, аналогичными (только по внешнему виду) двумерным дефектам (дислокационным стенкам, перьям и др.) в КУБИЧЕСКОМ зеленом гранате. Можно поступить легче - просто взять (заказать) ситал - ювелирное стекло с дальним порядком, с твердостью 7 и подходящим цветом. Что проверять при сомнении? ТОЛЬКО ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ. Несмотря на то, что изотропный гранат не проявляет двулучепреломления, которое ВСЕГДА позволяет при вращении николя на окуляре рефрактометра отсечь ВСЕ аморфные и такие же камни с кубической структурой, получить имитацию цаворита с показателем преломления 1.74-1.76 (все гроссуляры) НЕ УДАЕТСЯ. Пока не удается. Пока, так как специалистам давно известны возможные пути преодоления этого сдерживающего фактора. Делиться этими возможностями здесь мы по понятным причинам не считаем возможным.

Вал подделок цаворита в настоящее нарастает. Это обусловлено, как и обычно при таких тенденциях рынка двумя связанными между собой причинами. Обеднение месторождений цаворита в Танзании (рудники в Мерелани) и Кении (Рудники Вой и Скорпион в районе Национального парка Цаво) с одной стороны. И резким ростом цен на цаворит до 300% в год. Рост в основном инициируется Американским и никаким другим рынком.

Post scriptum 1: К попыткам имитировать цаворит его ближайшим цветовым аналогом - хромдиопсидом (в основном из тех же рудников Мерелани) НЕЛЬЗЯ относится серьезно. У последнего полностью отсутствует характерный для цаворита бриллиантовый блеск, а цвет многим темнее. Якутские же "изумруды" - хромдиопсиды обычно еще темнее.

Post scriptum 2: Чистый однокаратник цаворита может стоить в Туссане до $1000. Цена за карат 3-х каратника может достигать 5-7-ми тысяч долларов США. Камни весом более 4-х карат уже относятся к аукционным. =

Антон, 26.11.2017

Спасибо ! А будет ли в "стекле " - подделке такая характерная "структура" гранатов как мелкие точечки. Вообще все гранаты под увеличением очень напоминают мармелад (извините, за "колхозные" сравнения, геммологическими терминами не владею)? Ну, и трещинки в камне ограненном тоже имеются, как и в коллекционном образце.

Елена, 26.11.2017

Спасибо -не спасибо,а я -в печали ...(шучу .ничто нас в жизни не может вышибить из седла !) Вчера позвонили ювелиры -и сказали ,что растрескали мой " цаворит " .Ладно у меня еще один такой есть . И есть коллекционный образец ,который тоже,кстати , наполовину осыпался . Камень -дрянь! я вам скажу . Не стоит он таких денег . Можете удалять сообщение ,оно противоречит вашим коммерческим интересам...

Аметистов, 26.11.2017

То что Вы называете "мармеладом", это и есть тот самый эффект переливчатости объема, который наблюдается во всех "быстро" растущих минералах - Gota de Aceite (исп.) - "Эффект переливчатости масляных капель". Мы подробно рассказали Вам о нем при ответе на Ваш другой вопрос - "О гранатах спессартинах и гессонитах". Этот эффект наблюдается только в "БЫСТРО РАСТУЩИХ" гранатах, которых, соответственно много. Цаворит к ним не относится. Он или высоко прозрачный, или поликристаллический со множеством трещин. В последнем случае из него даже кабошоны затруднительно сделать. Посмотрите фотографию кабошона цаворита с трещиной внизу. Вот к чему приводит быстрый рост цаворита при множественном зародышеобразовании в условиях СИЛЬНО пересыщенного водного раствора.

Что касается мелких микродефектов, то в стекле они ВСЕГДА есть. Если мелкие, то их можно всегда укрупнить путем изменения температуры затвердевания жидкого стекла. Это пузыри различных форм, свили (swirls), микроскопические участки локальной кристаллизации, частички кристобалита и прочее и прочее. В цаворите же эти микродефекты представляют собой ВСЕГДА частички выделений второй фазы (СаСO3, Al2O3, SiO2 и их производные). Все эти микродефекты есть результат несбалансированности состава пересыщенного водного раствора с составом граната цаворита = Ca3Al2Si3O12. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья