Почему шпинель "забросили"?

Оксана, 10.03.2017

Здравствуйте!

Вероятно, мой вопрос покажется своеобразным, но очень любопытно.

Шпинель - очень красивый, долговечный камень. Прочитала, что шпинель редко облагораживают. Стоит намного дешевле рубинов, а выглядит не хуже. Почему при всех этих достоинствах шпинели почти нет в ювелирных магазинах, а те камни, что есть, синтетические?

Вера, 10.03.2017

Одним его название не нравится, другим мистические свойства ( об алмазах тоже раструбили на весь мир). Мне если нравится камень, я его ношу. Наша современная цивилизация на нас оказывает гораздо большее давление, чем камни. Но красота и доброта могут спасти мир!

Оксана, 10.03.2017

Вера, я посмотрела сайты наших основных сетевых гигантов. Смогла найти только изделия с синтетической шпинелью.

Не думаю, что отказ от камня обусловлен неблагозвучным названием или суевериями.

Аметистов, 10.03.2017

Шпинель, также как и опал, слегка пострадали от своих названий, конечно, но не так как пострадали ВСЕ натуральные камни от ювелирной индустрии СССР. Шпинель еще в добавок оказалась первым камнем, который удалось вырастить искусственным "методом Вернейля" -методом "горения в пламени" горелки. Тем не менее, конечно, шпинель один из самых красивых камней с сильной дисперсией - иногда радужным, но всегда особенным серебристым блеском.

В Бирме добывается шпинель, которая так и называется "серебристая".

Необходимо отметить также, что шпинели типичных природных оттенков: ярко-розово-красную шпинель Джедай (Бирма), ярко-голубую шпинель (Лук Йен, Вьетнам), серебристую шпинель (Могок, Бирма), ярко-синюю цейлонскую - кобальт - шпинель (иногда кобальта не содержит), ярко-зеленую гано-шпинель измененного основного состава (твердый раствор шпинели с ZnAl2O4) и многие другие камни ПОКА вырастить искусственно не удается. Причина состоит во множественности набора фоновых примесей (центров окраски) в природной шпинели и резким ограничением количества опытов по выращиванию искусственных камней с одно-двух примесным легированием финансовыми соображениями. Обозначим только одно число. Разработки только одного природного цвета шпинели превышает обычно сумму в полмиллиона долларов. Так что основная синтетическая продукция, представленная на шпинелевых прилавках это темно-красная шпинель с обязательным для синтетики вишневым отливом, фиолетовая шпинель, часто выдаваемая за сапфир, наконец бесцветная и темно-синяя шпинель. Цвет последней, кстати, был реализован в лабораториях не так давно.

Большой недавней (2008 год) удачей производителей синтетической шпинели был успех в выращивании камня цвета мозамбикского турмалина Параиба. Однако подвело именно свойство шпинели - искрение при небольшом затемнении, что выдавало новоявленную "Параибу с головой". А при ярком свете "параибовая шпинель" прямо таки наливалась сгустком искр. Последний раз нам пытались "впихнуть" на Эмпориуме пакетик со шпинелевой Параибой в 2011 году. Затем этот замечательный синтетический камень с рынка исчез.

Идентификация синтетической шпинели даже для не опытного любителя камней труда не представляет. Камень всегда выращивается методами Вернейля или Чохральского. Оба метода подразумевают вращение монокристаллической затравки и растущего кристалла. Так что ЭКВИДИСТАНТНЫЕ концентрические полосы роста с разной концентрацией примесей (= разного цвета) найдутся в синтетической шпинели ВСЕГДА. Особенно хороша в поисках лупа х18 фирмы Rubin & Son. Но и обычная х10 вполне сгодится. Конечно не стоит искать концентрические полосы через площадку ограненного камня. Огранщики синтетических камней почти никогда не располагают площадку камня, параллельной или под углом меньшим 30 градусов к базовой плоскости роста. Так что осмотр только через грани павильона.

На рисунках представлены редкие и самые дорогие шпинели. Сырье шпинели Джедай (Jedi), ограненная шпинель Джедай, Сырье небесно-голубой шпинели Лук Йен и два ограненных камня. Далее ганит - твердый раствор магниевой и цинковой шпинели, далее серебристая шпинель из долины Могок, Бирма, две кобальтовые шпинели с острова Цейлон. Вторая светлая встречается намного реже, поэтому цена шпинели подобного цвета доходит до $5 тысяч за карат.

Продолжение следует =

                  
Надежда, 10.03.2017

А качество огранки и размер могут сказать нам, что это не природная шпинель?

Аметистов, 10.03.2017

Если коротко, но очень верно, то ... НЕТ, никогда. По качеству огранки судить нельзя. =

Аметистов, 10.03.2017

Извиняюсь, Надежда, но логики в Ваших двух вопросах нет. Сами же говорите, что природную шпинель и синтетическую шпинель можно огранить одинаково. Так как тогда судить по огранке о природном или синтетическом происхождении. А ведь подробно описал, как определять синтетическую шпинель ... Вот для кого старался то? Понятно, что хочется полегче метод. В интернете есть такие методы ... Приложить к щеке - натуральный холоднее. И т.д. Далее, причем здесь выстаривание камней. Такого пока нет. И как выстарить то, на 500 миллионов лет? Ну и, конечно, размер здесь значения не имеет. Есть природная шпинель и по 20 и по 30 карат. Надежда, чуть больше логики в вопросах. Пусть даже женской особенной. Но все равно логики. Извиняюсь, если чего не так. Успехов Вам.

Оксана, 11.03.2017

Спасибо! Камни поразительной красоты. Голубая оказалась еще интереснее, чем я думала. Правда, цены пугают (надо срочно искать вторую работу.

Аметистов - Надежде, 18.03.2017

Извините, Надежда, я Вас опять не понял. В моем слегка критическом сообщении в отношение стройности изложения Ваших мыслей ничего такого не было. Почему Вы утверждаете те наши мысли, которые мы совершенно не высказывали? Мы старейшая фирма в России, торгующая ПРИРОДНЫМИ камнями на основе НАУЧНЫХ их исследований. Извините, Надежда, никакой надежды на дальнейшее взаимопонимание не осталось. Пишите четче на русском. Пока, на правах администратора, оба Ваших НЕПОНЯТНЫХ сообщения удаляем. Не потомe, что не логично, а потому, что НЕ ПОНЯТНО. Не понятно ВСЕМ, что Вы хотите сказать, и на основе чего, каких наших или других утверждений. Извините нас за категоричность. И еще. Открывайте НОВЫЙ СВОЙ ВОПРОС, так как Ваши вопросы не по теме. На них нужно отвечать, конкретно адресуя ответ Вам. На Ваш единственный понятный нам вопрос мы ответили. Так что извините за не понимание. Ждем Ваших новых конкретных вопросов по темам раздела. Надеемся все же на понимание. =

М, 23.03.2017

Добрый день. От себя добавлю, если можно. Шри Ланка, Ратнапура - один из центров добычи и перевалки камней в Мире. Почти у всех мужчин на руках перстни, обычно с одним маленьким камнем. В 8-9 случаях из 10- это шпинель. На руке, через котоую проходят десятки кг сапфиров в год коасуется шпинель. Что еще можно сказать об этом, необычайно красивом, камне?!!!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена