Пеззоттаит

Бродяга-Юг, 26.07.2017

Мое почтение, уважаемый господин Аметистов

Все-таки,у Вас магазин Редких камней. Вопрос-был ли на прилавках Вашего магазина пеззоттаит? И если можно путь, его историю поступления. Думаю,другим гостям Уважаемого Форума,будет интересно узнать о столь редком камне.Тем более,что Вы знатный рассказчик-приятный слог, читать всегда интересно и познавательно.

С уважением

Аметистов, 27.07.2017

Пеззоттаит иногда попадался нам в виде маленьких совсем не коммерческих камней розового цвета. Ничего более того, что написано в редакционной статье на нашем сайте, нам о камне не известно. Месторождение практически исчерпано. Кристаллы появляются изредка на международных выставках, но цены исчисляются суммами с пятью нулями. приводим здесь нашу аннотационную статью полостью.

Пеззоттаит - драгоценный камень с идеальной химической формулой Cs (BeLi)Al12Si6O18 был впервые найден в ноябре 2002 года на «турмалиновом» руднике Сакалавана в гранитных скалах вблизи деревни Амбатовита в центральной части острова Мадагаскар. Месторождение было исчерпано после добычи всего лишь нескольких десятков килограммов минерала.

Ярко-розовые кристаллы напоминали турмалин и сподумен (кунцит), добываемые на том же руднике. Кроме того, значение показателя преломления камней (1,619) оказалось близким к нижнему значению показателя преломления турмалина. Только один из дилеров мадагаскарских камней, Горит Томас, обратил внимание на то, что морфология природных кристаллов пеззоттаита совсем не соответствует столбчатым кристаллам турмалина и кунцита. Розовые кристаллы были таблетчатыми аналогами слабо-розовой разновидности берилла – морганита. Дилер отослал ограненные камни в Италию знакомому геммологу Федерико Пеззотта в Милан. Ранее Пеззотта много времени провел на Мадагаскаре, изучая местные геммологические достопримечательности, действуя в интересах Национального исторического музея в Милане, Италия.

Федерико Пеззотта провел химический анализ состава и измерил плотность розовых камней (3,1 г/см3), что превысило значение плотности обычных бериллов. Несложный анализ показал, что химический состав соответствует новому минералу: Cs (B2Li) Al12 Si6O18.

В сентябре 2003 года Международная Минералогическая Ассоциация зарегистрировала новый минерал - пеззоттаит, названный в честь исследователя, внесшего большой вклад в исследования минералов Мадагаскара.

Таким образом, завершилась история открытия нового драгоценного минерала, который изначально принимали за турмалин, кунцит, морганит, биксбит и т.д. В завершении исследований геммологами было установлено, что центры ярко-розовой окраски в пеззоттаите связаны с ионами Mn3+.

Добавим, что индустриального ювелирного значения камень не имеет. =

Бродяга-Юг, 27.07.2017

Сердечное спасибо!

Природа--Матушка непредсказуема и интересная!

Ждем-с новых открытий,НОВЫХ минералов!

С уважением

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена