Определение месторождения драгоценных камней. Александриты. В защиту "отказников" из GIA

Ирина, 02.02.2017

Что касается идентификации места добычи камня по его лабораторному анализу, то я к своему сожалению узнала, что, например, такая серьезная организация как Gemological Institute of America (GIA) берется определять местоположение только для polished, rough, loose or mounted natural ruby, sapphire, emerald, Paraíba tourmaline, and red spinel only. То есть даже для александритов они не могут определить местность, не говоря уже про прочие малодрагоценные камни. Жаль.

По поводу лабораторного определения месторождения, согласна, что опытный практик может быть прозорливее ученого теоретика. К тому же GIA ставит на кон свою репутацию. Но меня удивляет отсутствие александрита в списке идентифицируемых месторождений. Ведь это достаточно редкий камень: Бразилия, Шри Ланка, остатки в России - вот пожалуй и все. Причем камни из этих месторождений значительно отличаются друг от друга. Бразильские, например, - темно-зеленые-бордовые; шри-ланкийские - желто-коричневые(?). Почему GIA не берется за определение месторождения александритов - непонятно.

Аметистов, 02.02.2017

Что касается Forensic Gemmology, именно так пишется на английском "Географическая геммология" или "Геммологическая география" (первое выражение точнее), то именно в английском названии заключается причина того, что GIA берется не за все.

Вот как переводится дословно Forensic Gemmology : "Доказательная геммология" (наиболее точный литературный перевод), "Судебная геммология" (не проходной вариант Google Translate) и, наконец, "Геммологическое научное тестирование на принадлежность к месторождению" (вариант, наиболее близкий по смыслу).

Вы абсолютно правильно описали некоторые особенности бразильских и цейлонских александритов. Однако, немного уточним.

Преобладающее количество "старых" бразильских александритов, добытых как редкие сопутствующие камни на месторождении Карнаиба в штате Байя, имели очень специфический темный цвет. Это темно-бордовый и темно-зеленый оттенки, делающие камень практически непрозрачным. Такие камни все еще ИЗРЕДКА попадаются на рынке, но в основном встречаются в магазинах и запасниках двух довоенных компаний, основанных в Бразилии двумя настоящими Jew - велирами, убежавшими из нацистской Германии - это компании Штерн и Амстердам Зауэр. К 60-м годам все старые рудники были полностью выработаны и типично-бразильские темные александриты полностью исчезли с мировых (а в основном с северо американского) рынков. В 2005-2008 годах темные александриты в незатейливых послевоенных оправах (почти без бриллиантов и строго без бриллиантовой обсыпки) еще предлагались в Рио де Жанейро российским новым русским, которые тогда считались настолько перспективными покупателями переоцененных в несколько раз украшений, что и Stern и Amsterdam Sauer открыли по нескольку магазинов для заезжих русских на "пляжных" улицах Копакобана и Ипанема (здесь, на Ипанеме ВСЕ подороже). Простое кольцо (цену золота и работы можно не считать) с однокаратным камнем На Копакобане предлагалось автору за $25000. Почти такое же кольцо на Ипанеме стоило уже $35000. При этом главным "прихватом" у местных продавцов - гордых тем, что они есть и живет в Рио - мужчин "кариокас" считалось произнести на русском фразу "Алекс эта же истинно русская камня!" Не зазорным считалось стыдить и даже не слегка обижать не согласившегося на покупку мужчину. Об обычной в таких случаях роли прекрасной половины ... умолчим. Однако, к геммологии.

В 1970-1990 гг местные не организованные старатели "гаримпейрос" освоили месторождения во многих других штатах Бразилии: Минас Жерайс, Эспириту Санту и Джойяс. Сопутствующие александриты из этих месторождений также ИНОГДА были темными (то есть, содержали высокую концентрацию хрома), но большинство их были СВЕТЛЫМИ и ..., конечно, гораздо красивее темных разностей в запасниках двух "довоенных" ювелирных компаний. Штерн и Зауэр не сдавались и на Северо американском рынке темные александриты еще какое то время ценились выше светлых. Однако правда взяла свое. Чистые яркие ЖЕЛТОВАТО-ЗЕЛЕНЫЕ александриты с "новых" месторождений стали цениться выше.

Резюмируем: Бразильские александриты или темно-бордовые/темно-зеленые или желто-зеленые/светло малиновые.

Конечно, желто-зеленые/светло-малиновые александриты сильно отличались от коричнево-зеленых разностей из Шри-Ланки. НО НЕ ЦВЕТОМ, А ЦВЕТОВЫМ РЕВЕРСОМ. У цейлонских камней реверс всегда "частично-проблесковый", а под W-фонарем всегда проявляется сильная неоднородность распределения светло-бордового (с коричневатым же оттенком) цвета. А у бразильских как темных, так и светлых александритов РЕВЕРС ВСЕГДА "ШОКОВЫЙ". То есть никаких проблесков и неоднородностей цвета. Или кристалл красного оттенка (бордовый или розовый) или зеленый. Такой шоковый реверс всегда наблюдается у гранатов с александритовым эффектом. В этом случае тоже или красный или зеленый, и ... никаких промежуточных оттеночных эффектов.

Чем отличаются оттенки Российских александритов? Прежде всего наличием сиреневых и голубых оттенков в зеленом цвете александрита. Этот природный цветовой тренд настолько велик, что при фотографировании уральские разности часто выглядят голубыми, так как цветовую матрицу даже современных фотокамер трудно настроить на сильную дифференциацию зеленовато-голубого и голубовато зеленых оттенков. Оба цвета будут выглядеть и после Nikon'a и после Cannon'a как почти голубые. Специалисты по фотографированию камней это хорошо знают: измруд - сложнейший объект.

Самый зеленый александрит - из Южной Индии (см. очерк здесь https://redkiekamni.ru/kamni/ukrasheniya/redkie-zolotie-ukrasheniya/yuvelirnie-izdeliya/kolco-s-aleksandritami-yur18-129-jewelry.html ). Однако реверс у него частично-проблесковый. Но в отличие от цейлонских разностей южно-индийский александрит неоднородности бордово-красного цвета не проявляет.

Мадагаскарские александриты больше всего похожи на ... российские, так как имеют явный голубой оттенок в зеленом цвете. Вместе с тем, у мадагаскарских почти всегда частично-проблесковый реверс, а у российских почти всегда шоковое изменение цвета.

Цейлонские камни также как и "новые" бразильские почти всегда имеют желтый оттенок в зеленом цвете. Однако в отличие от бразильских александритов их цвет трудно назвать "болотным", скорее это яркий слегка желтоватый зеленый цвет. Новые же бразильские "алексы" всегда имеют болотный оттенок. Иногда встречаются почти желтые бразильские александриты, но желтых цейлонских - нет.

Яркий желтовато-зеленый цвет не единственный цвет цейлонских александритов. Но альтернативный оттенок никогда не содержит избыток желтого. Своим цветом зеленый александрит из Шри-Ланки больше всего поход на хризолит. Недаром на острове эти камни иногда лежат одних кучках. В этих случаях срочно доставайте фильтр Челси и удача от Вас не отвернется. От автора она не отвернулась в магазине мавров в Галле и в приотельном магазине в Канди. В зеленом цвете цейлонских камней часто присутствует КОРИЧНЕВЫЙ оттенок, но никогда желтый. На острове местные часто путают зеленоватые почти коричневые александриты с турмалинами. Здесь поможет обычный W - фонарик, но после резкого красного всплеска пол лучом фонарика лучше, конечно, воспользоваться рефрактометром.

Еще есть Танзания с ее хризобериллами "странных" расцветок из аллювиальных россыпей на берегах реки Рувума в провинции Сонгеа. Местный песок рождает не только самые красивые (но сильно обработанные - диффUзия - (Be, Li) рубины Сонгеа настоящего цвета голубиной крови, но и самые оригинальные александриты в мире. Здесь попадаются разности с реверсом серый/желтый, сиреневый/желто-зеленый зелено-сиреневый/розовый и другие. Конечно, въедливый участник форума может возразить: "А александрит ли это? Ведь зелено/красного реверса то нет!". И мы согласимся. Мы считаем, что это или александрит, или хризоберилл с сильным эффектом смены одной цвета на другой. Все эти камни мы считаем дорогими, редкими и особо ценными. Все они в фильтре Челси имеют розовый или красный цвет, то есть, александрито-образующий хром то там есть! Так что это "хром"-хризобериллы со странным цветовым реверсом.

Интересно, что там же в аллювии Рувумы попадаются и ярко-зеленые, так называемые "мятные" хризобериллы. Только напрасно не жгите W-фонарик и не тратьте батарейки, вы не увидите никакого реверса, даже "проблескового". Эти хризобериллы обязаны своим цветом ванадию, а у этого центра окраски оптический спектр пропускания совсем другой.

Теперь самое время вернуться к GIA и к их осторожной политике по отношению к Forensic Gemology - "Доказательной геммологии" или "Геммологическому научному тестированию на принадлежность к месторождению". В структуре GIA много прекрасных специалистов, мастеров своего дела. Какого дела, спрашивается? Да научного. Наука любит четкие факты и четкие доказательства и результаты опытов. Автор это точно знает, сам безнадежно прожигал таким образом жизнь долгие 20 лет. Хотя геммология и не претедует пока на такую же точность выводов и формулировок как, например, теоретическая физика, но ОНА, и они, ее носители и исследователи ее закономерностей К ЭТОМУ СТРЕМЯТСЯ.

Так что, скорее всего все цветовые статистические закономерности александритов из разных месторождений им неизвестны. И не потому, что у исследователей GIA не было возможности их изучить. Просто для них это все не строго. А значит и большого интереса не представляет. Вот определять месторождение в корундах по множеству статистических данных о химически инородных включениях и других микродефектах для них это строго. Хотя "нелогичных "дыр" найти в этой "строгости" и доказательности можно много.

В заключении констатируем, что ни Ваш покорный слуга ни специалисты GIA в подтверждении своих выводов о происхождении, соответствено, александрита и корунда с изумрудом руку на отсечение не дадут. Это могут дать только специалисты по экономике, в том числе и нобелевские лауреаты по этой научной (?) области знаний. Хотя и прогнозы предсказателей, и обещания профессоров экономики, и великие стохастические теории нобелевских лауреатов волатильны одинаково. Прогнозы всех экономистов сбываются лишь в ... 50% случаев. У нас и у GIA-шников рузультаты куда как лучше. Но руку? Нет! На отсечение не отдадим.

Считаю, что защитить (бывших) научных коллег из GIA нам все-таки удалось.

Ирина, спасибо Вам за интересный вопрос. Так как он - вопрос - к предыдущей теме имел малое отношение, мы выделили его в отдельную тему. Затронутые вопросы об идентификации (хоты бы 90%-ной - мы же не экономисты!) александритов имеют важное значение. Так что в дальнейшем по мотивам настоящего сообщения мы напишем более четкую статейку. Вам успехов, новых мыслей и новых камней, рождающих эти мысли. =

Post scriptum: Продвинутые экспертные организации не в РФ всегда вместо: Location - Местонахождение (месторождения) или Origin - Происхождение всегда пишут Location opinion (мнение о месторождении) или Origin opinion (мнение о происхождении). Видимо руку на отсечение не хочет давать никто.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 34 34 Елена
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена