Несколько странный морганит. Админ: Скорее, это пезоттаит.

Наталья, 27.06.2019

Здравствуйте уважаемый Аметистов ! Помогите, пожалуйста, понять - почему несколько завышены показатели у исследуемого нами морганита? Это привело нас в некоторое замешательство и пока не сняли спектр на ИК Фурье, думали, что турмалин. ПП - 1,610; плотность - 3,05.. А спектры на фото .Фото со спектрами цветными - ик Фурье, другое фото с одним спектром ППИДК "Контроль". Сам камень трещиноватый, с многочисленными минеральными включениями.. Трещины "залеченные" и есть как будто проклеенные..

Наталья, 27.06.2019
    
Аметистов, 27.06.2019

Помочь сильно не смогу, так как не знаю ни возможностей и точности прибора, и не держу в руках сам образец.

С другой стороны ВСЕ оптические свойства монокристаллических камней меняются вообще скачком в зависимости от концентрации и типа хромофоров и других остаточных примесей.

Настораживает, конечно, ОООчень высокий показатель преломления .... Для бериллов такие показатели преломления не зарегистрированы. Другое дело, если в решетке берилла что то не так, например, присутствует в не фоновых концентрациях литий, цезий и др. То есть, это "твердо-растворная разновидность берилла" ПЕЗОТТАИТ. У этого монокристалла у единственного ПП может достигать 1.610 (вообще в наиболее трещиноватых мутных кристаллах до 1.620).

Естественно, это очень трещиноватый камень, так как по литию и цезию в узлах решетка пезоттаита не имеет дальнего порядка. Структура камня напряжена и пластически релаксирует (течет) еще в процессе роста. НО!!! Все остальное в структуре берилла и пезоттаита одинаково. Мы бы уверенно диагностировали камень как пезоттаит. Но для уверенности нам нужно держать его в руках. И плотность пезоттаита совпадает с измеренной Вами 3.05 !!!

И еще. Родина Пезоттаита - Мадагаскар, но нам подобные мутные и трещиноватые кристаллики попадались в лотах из Пакистана, Афганистана (что вообще говоря из-за прозрачной границы одно и то же), и почти из всех стран Африки. Не исключен и Урал, по нашему мнению.

И еще. Если уж совсем залезать в дебри бериллов с высоко концентрированным замещением одного из узельных компонентов, то следует принять во внимание, что на Шри Ланке есть специфический ЦЕЗИЕВЫЙ аквамарин, то есть цезий есть, но концентрация его не только не достаточна для изменения макро-оптических свойств среды, но и не превышает концентрацию голубого хромофора железа.

И совсем уже умное, но, надеемся, правильное. Накопление цезия и/или лития в бериллах следует рассматривать как предысторию фазового перехода второго рода берилл--->пезоттаит. Федерико Пезотта это отметить не мог. В чем суть этого постулата? Если кристалл берилла растет с постепенным накоплением всех трех розовых хромофоров Li, Cs, Mn - то это еще не пезоттаит. Спрашивается, а при каких концентрациях это все-таки УЖЕ пезоттаит? А при тех, которые приводят к качественному изменению макро-свойств. [другие примеры андрадит - демантоид и гессонит - демантоид, а также шпинель -- магнетит]. То есть, часть кристалла может быть пезоттаитом, а часть оставаться бериллом с высокой концентрацией двух узельных хромофоров - лития и цезия.

Теперь Вам остается только проверить содержание [видимо цезия], и сравнить эту концентрацию с расчетной по химической формуле пезоттаита. Но спешу Вас заверить, что на этом все Ваши вопросы не кончатся.

Успехов и сообщите, что все таки у Вас за кристалл???

Наталья, 27.06.2019

Ух ты... Ваша помощь ОГРОМНАЯ и БЕСЦЕННАЯ !!!! Я бы не догадалась ни за что .. Я обязательно пришлю Вам фото камня. Безгранично Вас ценю и уважаю !!! Наталья

Наталья, 02.07.2019

Уважаемый г-н Аметистов, добрый день ! Я с фото нашего пеззоттаита ) Еще раз, Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!! Увы, к сожалению, у нас нет прибора, который помог бы нам определить состав камня.. Мы его все мерили- перемерили по показателям и спектры .. Точно берилл, и точно показатели превышены.. Написали в гемзаключении берилл ( пеззоттаит) .

Наталья, 02.07.2019

Овал наш исследуемый камень, а кристалл с сайта mindat. Прям похожи визуально )

    
Аметистов, 02.07.2019

1 - ТЕОРИЯ. Наталья, прошу прощенья, но писать берилл (пезоттаит) не совсем правильно: главное - у этих кристаллов разная химическая формула. Поэтому или берилл или пезоттаит. Именно другая химическая формула позволила Ф. Пезотта ОБЪЯВИТЬ об открытии НОВОГО минерала [в свою честь]. Как следствие у минерала отличные от берилла оптические спектры, другой ближний порядок, другие размеры элементарной ячейки, и НЕМНОГО ХАОТИЧЕСКИЙ в отношении размещения цезия и лития ДАЛЬНИЙ порядок, который фактически ПРЕПЯТСТВУЕТ РОСТУ СОВЕРШЕННЫХ МОНОКРИСТАЛЛОВ. При охлаждении они становятся напряженными и двойникуются пластически деформируются в низ масса дислокаций, дислокационных стенок и других линейных и двумерных дефектов. Так что "чудики" американцы покупают на выставке Туссан 50-ти каратные сверхдефектные пезоттаиты, белёсые от дефектов, за суммы порядка $0.5 млн.

2 - ПРАКТИКА. Если цвет и дефектная структура ИССЛЕДУЕМОГО ВАМИ кристалла были похожи на заимствованные Вами фотографии, то можно было сразу сказать, что это на 99% пезоттаит, так как морганиты такого насыщенного цвета не бывают. Только турмалины, как Вы и предполагали изначально. Так что это все таки не берилл, а пезоттаит. Но так как те самые чудики американцы с половиной миллиона долларов САМИ называют пезоттаит ВИДОМ БЕРИЛЛА, то есть, химию из-за ВЕЧНОГО американского ЕГЭ они толком не знают (вопроса по пезоттаиту в ЕГЭшных билетах не было, а сам ЕГЭ намертво отшибает способности к аналитическому мышлению), то И нам с Вами совершеннно простительно назвать пезоттаит видом берилла. Ведь мы берём с Запада самое лучшее ти ЕГЭ в частности. Простите за нефорумные темы, но вот реформа того, что у нас было лучше продолжается ....

Наталья, 02.07.2019

Ой.... еще не поздно все исправить !!! Заключение еще не выдано ) Бесконечно Вас БЛАГОДАРЮ и УВАЖАЮ !!!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С 13 июня по 7 июля склад НЕ РАБОТАЕТ!!!
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья